vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Resident Evil Village: красиво, нервно и не слишком оригинально

Главный игровой релиз этой недели – Resident Evil Village от японской мегакорпорации Capcom. Уже с первого трейлера игра заинтриговала фанатов серии неожиданной (и довольно жесткой завязкой), а также эксцентричными антагонистами и атмосферой, словно навеянной романами Брэма Стокера и старыми фильмами ужасов. Посмотрим, что получилось на выходе, а заодно освежим в памяти каноны этой игровой вселенной.

Кошмар длиною в четверть века

Серия Resident Evil (на японском рынке известная как Biohazard) существует уже без малого 25 лет и стала одним из основоположников жанра survival horror – страшных приключенческих игр, в которых герою необходимо выживать во враждебной и пугающей среде, решая головоломки и используя скудные ресурсы – оружие (как правило не очень мощное) и аптечки для пополнения здоровья. Центральный мотив Resident Evil – борьба с последствиями испытаний и применения биологического оружия и боевых вирусов. В их числе – локальные зомби-апокалипсисы, мутировавшие суперсолдаты и монстры всех мастей, возникшие в результате бесчеловечных экспериментов.

Resident Evil Village
Персонаж игры Resident Evil: Village. Источник изображения: Capcom.com

Героев и злодеев во франшизе много, некоторые “живут” всего одну-две части, другие обосновались надолго – например полицейский Леон Кеннеди, бойцы спецназа Джилл Валентайн и Крис Редфилд, а также самый запоминающийся антагонист серии, ученый Альберт Вескер. Ну и конечно сквозь десятилетия прошла и до сих пор пакостит миру корпорация Umbrella, ответственная за распространение вирусов и прочей заразы по всему миру. Персонажи имеют свойство периодически погибать и воскресать, в том числе за счет мутаций, а их сюжетные арки нередко путают игрока вместо того, чтобы заставить сопереживать. Впрочем, общую атмосферу кино категории “Б” многие считают неотъемлемой чертой стиля Resident Evil.

Злоключения Итана Уинтерса

Предыдущая, седьмая номерная часть, выпущенная в 2017 году, вдохнула жизнь в уже подуставшую франшизу. Во-первых, вместо вида из-за плеча персонажа или с фиксированной камеры, в ней появился вид от первого лица, как в эталонных современных хоррорах вроде Outlast. На смену экшену, преобладавшему в Resident Evil 5 и 6, пришло осторожное исследование замкнутого игрового мира, населенного пусть немногочисленными, но практически непобедимыми противниками, от которых нужно прятаться, бегать и уже в самом крайнем случае – отстреливаться, не сильно надеясь одержать верх.

Resident Evil Village
Персонаж игры Resident Evil: Village. Источник изображения: Capcom.com

Наконец, появился Итан Уинтерс – совершенно новый протагонист. Не полицейский, не ученый и уже тем более не спецназовец, а простой парень, который разыскивает свою бесследно исчезнувшую в болотах Луизианы девушку Мию. Поиски приводят его в дом Бейкеров – некогда простой семьи реднеков, превратившихся в чудовищ под воздействием неизвестного вещества. Итан попадает в плен, несколько раз пытается бежать, страдает от издевательств и пыток, и в итоге сам заражается вирусом. Все эти события игрок переживает вместе с ним, постепенно наблюдая, как у этого загнанного в угол кролика появляются когти и зубы.

Экспресс на Трансильванию

Заканчивается Resident Evil 7 хэппи-эндом: Итан спасает Мию с помощью своих новых суперспособностей и рояля в кустах в виде появившегося в последний момент Криса Редфилда. Последний становится герою другом и наставником и даже помогает ему с Мией перебраться в Восточную Европу. Там у Итана рождается дочка Роуз, а ужасы дома Бейкеров постепенно забываются. Но на их место вскоре приходят новые, когда спустя три года Крис внезапно появляется в доме Итана, убивает Мию, а героя вместе с дочкой увозит военный конвой. Так начинается Resident Evil Village.

Resident Evil Village
Мир Village из серии Resident Evil игроки видят глазами одного из персонажей. Источник изображения: Capcom.com

Итану все же удается сбежать и добраться до небольшой румынской деревушки, где он узнает, что похищенную дочку прячут в этих краях. И это не единственная проблема: нечисти в округе развелось столько, что она скоро доест последних выживших сельчан, а управляет толпами чудищ шайка злодеев, которым позавидовали бы классические голливудские фильмы ужасов – тут и болотное чудище, и сумасшедший ученый, и даже самая настоящая великанша-вампир леди Димитреску (которая еще до выхода игры успела стать мемом и объектом обожания косплееров).

Культурная программа

Собственно, в разборках с этими и другими причудливыми антагонистами, а также полчищами их миньонов, игрок и проведет значительную часть времени. Тварей помельче Итан (благодаря урокам Криса, будь он неладен) отстреливает без особых сложностей – с оружием в деревне и ее окрестностях дела обстоят получше, чем в доме Бейкеров. А вот от злодеев-боссов побегать придется как в старые добрые времена – пульки их лишь тормозят, а слабые места герой узнает только по ходу сюжета. Впрочем, все эти прятки и догонялки выглядят так, словно врагам интереснее поиграть с Итаном, а не прикончить его по-быстрому.

Resident Evil Village
Интерьер замка из игры Resident Evil Village. Источник изображения: Capcom.com

Самое интересное занятие в Village – это исследование мира. Тут и убогие, но уютные интерьеры опустевших домиков, и мрачные леса с болотами, и катакомбы, вызывающие приступы клаустрофобии. Но главная достопримечательность – это, конечно, замок леди Димитреску, возвышающийся над долиной. В нем хочется рассмотреть каждый уголок, каждую картину и гобелен – до такой степени детализованными и правдоподобными получились его интерьеры. Если бы только наслаждаться этой экскурсией не мешали шатающиеся по коридорам кровопийцы!

Попкорн с кровью

Декорации разработчикам удались на славу. А вот получилось или нет поставить в них убедительный спектакль – вопрос вкуса и ожиданий от игры. Завязка классная и смелая – кому же на захочется узнать, за что Крис так хладнокровно застрелил жену главного героя, куда уволокли его дочку, и как обозлившийся Итан отомстит своим обидчикам, когда доберется до них? Но сам сюжет развивается вяло, а первые же найденные улики делают его предсказуемым: придется по очереди брать злодеев измором, выбивать из них информацию о похищенном ребенке и уверенно шагать в следующую ловушку.

Второстепенные персонажи местами неплохо разбавляют атмосферу и даже дарят лучик надежды, но их довольно быстро убивают или превращают в чудовищ. Впрочем, любой фанат Resident Evil хорошо знает, что статисты тут вообще долго не живут – этот мир действует по законам таких ужастиков, которые смотрят из-за насилия, а не ради сюжета. А любая интрига и тайна скорее всего окажется связана с биологическим оружием и дурным наследием корпорации Umbrella, уж больно она наследила по миру.

Кадр игры Resident Evil Village. Источник изображения: Capcom.com

Resident Evil Village нельзя назвать прорывом – эту роль в меру сил исполнила ее предшественница – но и на провал она не похожа. Игра честно совмещает в себе хоррор (местами и правда страшный) с шутером, пусть и не самым динамичным и современным. Традиции survival horror соблюдаются честно – осторожность, скрытность и экономия ресурсов не раз сохранят герою жизнь, а безрассудная пальба сведет его в могилу в два счета, если изо всех углов набегут чудища и задавят числом.

Лучше всего воспринимать эту игру как вторую часть трилогии – концовка, которую мы не возьмемся спойлерить, буквально кричит об этом. Возможно, в девятой Resident Evil (которая, по слухам, может стать последней номерной игрой в серии) мы увидим нечто эпическое, а все пронизывающие этот старый, разросшийся мир сюжетные и логические нити наконец сплетутся в один узел. И тогда герои франшизы – старые и новые – найдут способ навсегда очистить землю от биологического оружия. Либо решат, что проще уже дать ей погибнуть.

Павел Злобин / “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное