vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

МИД Украины удивился передаче Венгрии военных ВСУ из Закарпатья

Олег Николенко

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко. Фото: личная страница Facebook

В Киеве узнали о том, что Россия передала венгерским властям 11 украинских военнопленных, из сообщений СМИ и слов венгерского вице-премьера. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко. В министерство вызван временный поверенный Венгрии.

Спикер Министерства иностранных дел Украины подчеркнул, что освобождение военнопленных — всегда хорошая новость. По его словам, власти активно работают, чтобы вернуть домой всех захваченных солдат. Однако новость о том, что российская сторона передала венгерским властям 11 военнопленных венгерского происхождения, стала для Киева сюрпризом.

«Украинское правительство не было проинформировано о соответствующих переговорах между венгерской и российской сторонами… Украинская сторона передала обращение предоставить подробную информацию о наших гражданах и безотлагательно обеспечить к ним доступ для украинского консула, чтобы ознакомиться с их состоянием здоровья и оказать им консульскую помощь», — сообщил Николенко.

Информация о передаче украинских военнопленных появилась 8 июня на сайте РПЦ МП. Представители церкви заявили, что инициатива исходила от Будапешта. Церковные функционеры выступили посредниками при передаче солдат.

Новости
РПЦ сообщила о передаче Венгрии военнопленных из Закарпатья
08.06.2023 22:46

Днем 9 июня информацию о передаче пленных подтвердил вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, отвечающий за взаимодействие политиков с религиозными организациями. Он назвал произошедшее широким жестом РПЦ, однако отказался рассказывать об операции, сославшись на интересы народа.

Закарпатская область — украинская территория, граничащая с Венгрией. Исторически на ней проживают этнические венгры, регион становится поводом для конфликтов между Будапештом и Киевом. Периодически венгерские политики намекают на то, что область должна принадлежать им. Также они заявляют о притеснении национального меньшинства.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное