vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Эрдоган пользуется слабостью Москвы»: востоковед Руслан Сулейманов — о передаче Турцией «азовцев» Украине

8 июля Турция передала Украине командиров батальона «Азов», несмотря на договоренности Анкары и Москвы. Весной 2022 года бойцов взяли в плен при захвате «Азовстали», а осенью передали Турции под гарантии президента Эрдогана оставить их в стране до конца войны. В Кремле заявили, что Анкара и Киев нарушили договоренности. О том, как на российско-турецких отношениях отразится освобождение командиров «Азова», в эфире «Вот Так» рассказал востоковед Руслан Сулейманов, автор телеграм-канала Suleymanov.

— Я хочу напомнить, что с 2014 года Турция последовательно поддерживает территориальную целостность Украины, и для Кремля это не новость. В Москве знают позицию Турции, и по этому поводу у Кремля никогда не было жестких заявлений. Эрдоган пользуется слабостью Москвы в данной ситуации. В Анкаре знают, что Кремль никак не ответит, кроме общих слов о «деструктивности».

Москва находится в огромной политической и экономической зависимости от Анкары. По сути, Турция является одним из немногих, а быть может, и ключевым посредником между Москвой и западными странами. Кремль не в том положении, что реагировать на такие жесты со стороны Анкары [как освобождение командиров «Азова»].

Я думаю, в дальнейшем турецкая сторона продолжит поддерживать Украину, поставлять новые вооружения — и это не только беспилотники. Но на российско-турецких отношениях до поры до времени это, на мой взгляд, существенно не отразится.

[Благосклонность Москвы к Анкаре] — вынужденная ситуация. В прошлом году товарооборот между Россией и Турцией побил мировые рекорды. С политической точки зрения у Москвы сейчас не так много партнеров, которые готовы выступать в качестве посредника не только между Кремлем и Западом, но и между Кремлем и Киевом. Это окно возможностей очень важно для Кремля. Нравятся ему действия Анкары или не нравятся — Москва вынуждена реагировать сдержанно. Недовольство [Турцией со стороны России] копится, но я не вижу предпосылок для того, чтобы оно вылилось наружу и Москва пошла на ухудшение отношений с Анкарой.

Смогут ли Путина «сдать» Международному уголовному суду ООН, если он поедет в Турцию? Мы не знаем, поедет ли он туда вообще. Путина очень ждали в апреле [в Анкаре], Эрдогану хотелось, чтобы Путин приехал в рамках предвыборной кампании, но он участвовал только в формате видеоконференции — что во многом было продиктовано тем, что Международный уголовный суд выдал Путину ордер на арест.

Если Путин приедет в Турцию, я не уверен, что Эрдоган пойдет на выдачу президента РФ странам Запада — для него важно сохранять «двойную игру».

Попытается ли РФ выйти из зерновой сделки? Судя по последним заявлениям Кремля, провластных политологов и экспертов, все идет к тому, что Россия откажется от продления сделки 17 июля. Мы не видим желания Москвы обсуждать саму возможность этого продления. Думаю, это делается для того, чтобы в очередной раз обвинить украинскую сторону в войне и всех бедах, с которыми сейчас сталкивается мир.

Обзор
Зеленский лично встретил пленных командиров «Азова», вернувшихся в Украину из Турции. В Кремле из-за этого говорят о «нарушении договоренностей»
08.07.2023 17:00

Как бойцы «Азова» оказались в Турции

Командиры «Азова» попали в российский плен в мае 2022 года при обороне Мариуполя. В сентябре Украина освободила из плена 215 своих военных, в том числе руководителей полка «Азов» и защитников «Азовстали». В обмен Россия получила Виктора Медведчука, которого называют кумом Владимира Путина. ​

Позже командиров «Азова» передали Турции, где они находились под домашним арестом — такова была договоренность с РФ. Планировалось, что они пробудут в Турции до конца войны. Личные гарантии этого ранее давал Реджеп Тайип Эрдоган, с которым Владимир Зеленский встречался 7 июля. По всей видимости, украинскому лидеру удалось убедить президента Турции отпустить бойцов.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное