vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В российском модуле МКС появился таинственный источник дыма

Утром 9 сентября в российском модуле «Звезда» Международной космической станции (МКС) сработала пожарная сигнализация. Об этом стало известно из переговоров российских космонавтов с Центром управления полетами. Позднее это подтвердили в «Роскосмосе».

Сигнализация сработала в 04:55 по Москве. В это же время космонавт Олег Новицкий сообщил в ЦУП, что видит дым и чувствует запах гари. Позднее системы станции оповестили, что вредные вещества скопились в районе медицинского шкафа. Запах сгоревшего пластика почувствовали даже в американском модуле, об этом сказал астронавт Том Песке.

Новицкий и его коллега Петр Дубов открыли панели, но не обнаружили источника задымления. Затем на МКС включили фильтры, которые очистили воздух от гари.

В «Роскосмосе» заявили, что пожарная сигнализация сработала во время подзарядки аккумуляторов. Сейчас все системы космической станции работают штатно, заверили в госкорпорации.

Обновлено в 09:48 (мск): Космонавты продолжают чувствовать запах дыма.

На МКС находят все больше и больше повреждений. Российские власти не исключали, что станцию могут вывести из эксплуатации до начала 2030 года. Вице-премьер России Юрий Борисов заявлял, что «Роскосмос» прекратит отправлять туда космонавтов к 2025 году.

Новости
Глава «Роскосмоса» предрек космические войны и сказал, что ему «легко живется»
29.08.2021 13:10

В России считают, что альтернативой Международной космической станции должна стать суверенная национальная станция. Однако ее запустят на орбиту лишь после 2030 года.

Пока же в госкорпорации пытаются выяснить, кто сделал одно из отверстий в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09». Представители организации намекали, что это сделала американская астронавтка.

«Вот Так» подробно рассказывал о состоянии российской космонавтики:

Анализ
За тридцать лет – ни одной межпланетной миссии. Что такое российская космонавтика сегодня
12.04.2021 20:39
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное