vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Этих мин заложено очень много». Как в Челябинске борются против очередной попытки застроить сосновый бор

Новостройки на границе бора в Челябинске

Новая жилая застройка возле городского бора в Челябинске. Кадр из видео Валентины Волковой / YouTube

Челябинские власти предприняли попытку откусить от памятника природы – челябинского городского бора – участок возле зоопарка под возможное строительство многоуровневой парковки. Инициатива получила отпор со стороны активистов и депутатов и вскрыла множество городских проблем – от уничтожения самого популярного у горожан мест отдыха и нехватки зеленых насаждений в промышленном городе и до проблемы (мнимого?) дефицита парковочных мест. Корреспондент “Вот Так” из Челябинска рассказывает о скандальных публичных слушаниях по вопросу возможной застройки и публикует мнение челябинцев, которым не все равно.

Победные слушания

Оказывается, челябинские депутаты – большие любители проводить время в зоопарке. По крайней мере, такое признание сделал один из участников прошедших 30 сентября публичных слушаний, депутат гордумы Владимир Бодров, которому негде припарковать автомобиль, когда он приезжает с внуками посмотреть на зверей. Его проблему могло бы решить строительство многоуровневой парковки на участке возле зоопарка, который находится в бессрочной аренде у учреждения. Для этого власти должны изменить разрешенный вид использования участка, по категории земель относящийся к парковой зоне.

Примечательно, что публичных слушаний в очном формате, по замыслу чиновников, вообще не должно было быть. Уже полтора года эта процедура под предлогом заботы о людях во время пандемии проводится без личных встреч, а несогласные с теми или иными планами горожане присылают свои замечания лишь по электронной почте. Челябинцы пресытились этими правилами и решили штурмовать Дом архитектора – традиционное место слушаний. В итоге они состоялись – практически при полном зале, немного неорганизованно и скандально, но с явным перевесом в пользу противников парковки.

Справка
Акция Гринписа против ввоза ядерных отдохов в Россию

21 год назад в челябинском бору также проходили протесты. На снимке – акция активистов Гринписа у памятника Курчатову против ввоза ядерных отходов в Россию в сентябре 2000 года. Фото: Reuters / Forum

Главными оппонентами представителей администрации и гордумы стали сами же депутаты, только независимые. Тем, кто интересуется жизнью города и экологией Челябинска, эти люди известны даже лучше, чем “старожилы” Думы и Заксобрания. Это борец за городской бор Елена Вахтина, которая выступила в роли модератора собрания, экс-единоросс Марсель Хазиев, представительница Законодательного собрания Ольга Мухометьярова и выросший из общественников в депутаты Роман Никитин.

Общественник и юрист Василий Московец заявил о порочной практике заочных голосований. Его мнение не учли ни разу, а информация о том, кто и сколько замечаний вносил по различным проектам, остается для людей загадкой. Это мероприятие стало спонтанным, инициировано мэрией с нарушениями, так что Московец предложил прямо в зале устроить голосование и зафиксировать результаты на камеру. Итог – люди не хотят отдавать лес под парковку.

Челябинский городской бор: история спасения и уничтожения

Позиция челябинцев была услышана, и на следующий день власти заявили, что комиссия при главархитектуре Челябинска будет рекомендовать не строить парковку у зоопарка. Так горожанам удалось сохранить небольшой кусочек бора, но это не значит, что их борьба окончена. Челябинский градозащитник и краевед Юрий Латышев по просьбе “Вот Так” дал оценку действиям активистов, рассказал подробнее о самом боре и притязаниях на него в разные годы.

Челябинский городской бор – единственный сосновый бор, как памятник природы сохранившийся в городе с XVIII века. Он тянулся от Сосновки до Каштака, охватывая территорию современного Металлургического района. В итоге бор сохранился только на правой стороне от реки Миасс.

По левую сторону деревья в конце XIX века погубил страшный пожар. Об этом напоминают кривые сосны, которые можно увидеть на выезде в сторону Екатеринбурга. Свердловский проспект назывался раньше улицей Лесной. Это еще одно напоминание о былом величии бора, известное немногим челябинцам.

Были и славные моменты в истории городского бора. В годы Великой Отечественной войны часть леса собирались вырубить для военных нужд, но этому не дал случиться Николай Патоличев – секретарь Челябинского обкома и горкома КПСС, под чьим руководством в 1943 году появился Уральский добровольческий танковый корпус.

Зальцмановские дачи

В годы войны деревянные домики называли «зальцмановскими дачами» – сюда отправляли восстановить силы работников Кировского завода. Фото: Государственный архив Челябинской области

Недавно в честь заслуг Патоличева открыли памятный бюст – кстати, по решению той же гордумы, часть которой попыталась протолкнуть узаконивание парковки. Еще одна часть бора – Парк культуры и отдыха имени Гагарина, открытый в 1934 году. Изначально в планах было использовать для парка гораздо большую территорию, но, к счастью, этого не произошло, вспоминает Юрий Латышев.

Но все же лишений и проблем у реликтового бора было больше, чем побед. Вот некоторые из них. Для расширения так называемых обкомовских дач, где находится резиденция губернатора, власти собирались реконструировать гостиничный комплекс и разместить в нем помещения для СПА, хамам и подобные объекты.

Парадоксально, но хоть “обкомовские дачи” и расположены в бору, эта территория не входит в границы памятника природы, а относится к землям поселений. Эта часть леса уже застроена, а новые манипуляции с участком могут еще больше нарушить целостность бора, считает Латышев. Кроме того, последние десятилетия остро стоит проблема с Митрофановским кладбищем. Дело в том, что там исчерпал себя лимит захоронений, но они, вопреки всем нормам, продолжаются.

Власти также лоббируют строительство детского хирургического корпуса возле уже существующей областной больницы. Здесь дошло до судебных тяжб между правительством и противниками изъятия участка бора ради возведения корпуса. Последних обвинили чуть ли не в убийстве детей, в провластных СМИ шла масштабная агитационная кампания за спорный проект.

Строительство стадиона “Динамо”, легкоатлетического комплекса имени Елесиной, гостиницы Radisson Blue и ТРК “Гагарин парк” – перечислять уничтожающую бор застройку можно еще долго. Разве что памятник физику-ядерщику Игорю Курчатову можно исключить из этого списка. Монумент как бы встал на защиту бора – разве рискнет кто-то испортить архитектурную композицию?

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову хоть и защищает бор, но площадь вокруг монумента временами сильно запаркована и обрастает постройками, порой – незаконными. Фото: Полина Худякова / «Вот Так»

За последние 8–10 лет вокруг зоопарка на территории бора выросли конгресс-холл, здание шорт-трека, стадион “Динамо” – и все это без градостроительной документации, рассказал в эфире радио “Челябинское эхо” бывший главный архитектор города Сергей Кузнецов. Строительство идет без понимания того, что будет вокруг, это точечная застройка, да еще и в сложном месте – в бору.

“С градостроительной документацией мы хотя бы увидим с перспективы участка. А сложившаяся ситуация начинает давать опасения: а не политика ли это? Этих мин заложено очень много, земельные участки сформированы. Мы свыклись с мыслью, что поселок Уфимские карьеры в центре бора узаконился. Мы согласились с тем, что на территории спортивного сооружения “Полет” появляется многоэтажка. А ведь еще дополнительные участки формируются в бору, и инвесторы готовят их под застройку. Это прискорбно. Решение о парковке необходимо отклонить и срочно заняться разработкой документации”, – сказал бывший архитектор.

Поползновения на бор вызывают вопросы и опасения и у Юрия Латышева.

“То, что сейчас творится, – это все очень грустно. То детей давайте пожалеем, то зверей пожалеем, чтобы люди к ним ходили. Любые эти поводы, вроде “благородные”, заканчиваются вырубками. У нас на одного человека приходится пять квадратных метров зеленых насаждений, а по общероссийским нормам должно быть 16. Поэтому не надо искать никаких поводов, чтобы сокращать лесные насаждения.

У нас ведь есть места для строительства: куча пустырей, гаражи, заброшенные предприятия. Да, это сложно. Но если посмотреть на старые фото, то видно хорошо, что проспект Ленина, улица Цвиллинга – все было засажено деревьями. Дорожная революция привела к тому, что проблему пробок не решили, а зелени не стало. Власти идут по пути быстрых решений, занимаясь озеленением на общественных пространствах”, – говорит Латышев.

ЦПКиО имени Гагарина

ЦПКиО имени Гагарина – самая благоустроенная часть городского бора. Фото: Полина Худякова / «Вот Так»

Такая практика ведет к ухудшению положения в городе, считает краевед. Это “зеленые легкие города”, они так или иначе гасят выбросы от автомобилей и заводов. Власти часто говорят о компенсационной высадке, но она не решает проблему. Прошлогодняя такая высадка закончилась гибелью сотен, если не тысяч саженцев, говорит Латышев. Гарантийные обязательства не распространяются на 10–20 лет. В итоге за деревьями просто некому ухаживать.

“Работал в советское время худо-бедно Горзеленстрой, но структуру упразднили. Посадить дерево – это элементарно. Точно так же, как для хорошего хирурга сделать операцию – нет проблем, а вот выходить человека, чтобы он дальше жил нормально… То же самое и с лесом”, – рассуждает Латышев.

Историю о том, что власти порой расширяют границы охранной зоны, собеседник “Вот Так” считает не больше чем пиар-ходом.

“Вот включили в охраняемую зону территорию памятника Курчатова – это и смех и грех! Там площадка асфальтированная. При чем тут бор? Также часть вдоль поймы реки – это район Монахи, где уже давно все вырублено, все погибло. Нет, хорошо, что их включили. Но а дальше что? Это сделано, чтобы ослабить давление общественников, чтобы они заткнулись”, – говорит Латышев.

Заинтересованные лица

Возвращаясь к скандальной парковке, стоит отметить, что сторонники идеи разрешить строительство подчеркивают, что обсуждается лишь возможность возведения объекта в неопределенном будущем.

Вот что говорит депутат гордумы Кирилл Матвеев:

“Парковка – это не торговый центр, это не коммерческий объект. Суть претензий общественников – как всегда, экология, вырубка леса. На мероприятии, неофициальном подчеркну, представитель администрации пояснил, что там как такового леса и нет. Там много кустарников, и если какие-то деревья подпадают под вырубку, то предусмотрена компенсационная высадка”, – сказал Матвеев в радиоэфире.

В репортаже народной журналистки Валентины Волковой можно увидеть тот самый участок. Там растут молодые сосны, высаженные жителями

Пока инвестора нет, но его будут искать, если глава города утвердит проект. Потребуется не менее 100 млн рублей, а окупаемость – 20 лет и более, отметил Матвеев.

На фоне новостей о лоббировании парковки с несуществующим проектом (известны только площадь – 3778 квадратных метров и количество машиномест – 500) и мифическим инвестором любопытное замечание делает челябинский политолог Александр Подопригора. Он напомнил, что несколько лет назад власти города намеревались санкционировать рядом строительство 19-этажного элитного жилого комплекса с пентхаусами, а как раз возле него – многоуровневую парковку.

“Не этот ли проект (или его инкарнация) реанимируется сейчас под видом переживаний мэрии о том, что посетителям зоопарка некуда ставить свои автомобили? Сегодня разрешение выдается на парковку, а послезавтра здесь возникает элитный комплекс. Мы ведь хорошо знаем повадки заботливых руководителей Челябинска”, – написал в своем блоге Подопригора.

Гостиница Redisson Blue

Гостиница Radisson Blue – бор вырубается под точечную застройку без единой концепции территории. Фото: Полина Худякова / «Вот Так»

Кирилл Матвеев в радиоэфире прокомментировал подобное беспокойство: работа идет в соответствии с законодательством, а если даже кто затеет капитальное строительство, то будет отвечать за это по всей строгости.

Многие челябинцы не верят чиновникам и видят в таких проектах коррупционную составляющую. Эти опасения были и со строительством в бору корпуса детской хирургии (СМИ рассказывали о связях с вице-губернатором компании-подрядчика, которая активно поддерживала проект). И вот теперь становится ясно, что у участка возле зоопарка есть своя история.

Место под парковку

Тот самый участок, где якобы нужна парковка. Несколько лет назад там хотели построить дельфинарий, люди тогда тоже встали на защиту леса. Фото: Google Maps

“У кого-то хороший интерес есть. Как устраивают эти аукционы и конкурсы? Выиграет в конце концов тот, кому это нужно. 44-й Федеральный закон о госзакупках – это кошмар. В Германии, например, тоже проводятся тендеры, но если компания где-то прокололась, сменила название, все это не проходит мимо, это четко контролируется. У нас такого нет. Еще вчера могло даже не быть этой компании. И почему работают всего четыре человека? Элементарно – откаты”, – отмечает Юрий Латышев.

А что с парковкой?

Здесь интересно рассмотреть не сам объект, а доводы за и против обеих сторон. Давайте сравним мнения, которые прозвучали в радиоэфире по следам слушаний, – бывшего архитектора и действующего депутата.

“Мы, как жители, часто посещаем наш любимый зоопарк. Как правило, люди сталкиваются с отсутствием парковок. Да, визуально кажется, что в плоскостной поверхности мест хватает, но когда происходят массовые мероприятия, праздничные, люди сталкиваются с этой проблемой. Это факт. Люди не должны перед посещением думать, куда поставить машины, тратить свои нервы”, – сказал Кирилл Матвеев.

Вход в зоопарк

Вход в зоопарк. Существующей парковки некоторым гостям недостаточно. Фото: Полина Худякова / «Вот Так»

“Есть такое понятие, как норма доступности. Место, которое предлагается под парковку, удалено от мест притяжения населения, от входа в зоопарк и Парк Гагарина, больше чем на 500 метров. Значит, все, что дальше 500 метров, – это не парковка зоопарка. 500 метров – это критическая зона. Строительство многоэтажных парковок и так считается неприбыльным, а в этом месте оно становится уже убыточным. Гораздо ближе есть существующие парковки – возле Центрального стадиона, у дворца “Уральская молния”, у самого зоопарка. Если их все пересчитать, то, я думаю, со стороны улицы Труда их будет достаточно – они и не заполняются на 100%”, – объяснил Сергей Кузнецов.

В эфир позвонили и разгневанные жители. Никто не одобрил затею с парковкой, но даже те, кто был бы и рад поставить машину в этом месте, это не сделают, так как стоянка предполагается платной. Таким образом, объект рискует получиться из разряда “ни себе, ни людям” – власти уже грозились внедрить систему платных парковок в центре города, но до московского опыта, судя по всему, Челябинску еще очень далеко.

Челябинцы также подготовили ответ на заявление властей об “острой нехватке парковочных мест” для гостей зоопарка. В пояснительной записке к проекту говорится: автомобилистам нужно 1700 мест. Создатель паблика “Изнанка Челябинска” Данил Девятов провел небольшое исследование:

“Откуда они взяли эту острую необходимость? Я поспрашивал своих знакомых. Все говорят, что без проблем можно поставить машину. Мы подсчитали через сервис 2Гис, сколько тут рядом парковок – их нашлось три тысячи бесплатных. Это более чем достаточно. Например, совсем недавно у ТК “Никалэнд” сделали парковку. Там можно два часа стоять бесплатно, потом – 20 рублей в час. Она практически всегда пустует”, – говорит Девятов.

ТК “Никалэнд”. Здесь немало машиномест, а до зоопарка – рукой подать. Фото: Полина Худякова / «Вот Так»

Наконец, транспортный эксперт Яков Гуревич призвал депутатов гордумы внимать советам своего лидера, губернатора Алексея Текслера, и развивать инфраструктуру общественного транспорта. Гуревич напомнил, что в разработанной по поручению губернатора транспортной схеме 45 страниц посвящены парковкам и объекта у зоопарка там нет.

Кто-то на слушаниях посоветовал депутатам пересаживаться на общественный транспорт. Но, как мы услышали из высказывания Кирилла Матвеева, во всех способах перемещения должен быть комфорт – и для пешехода, и для пассажира, и для автомобилиста. Так что любовь к автомобилям среди народных избранников объясняется просто: некомфортно им делить общественный транспорт со своими избирателями, да и приводить в порядок транспортную систему в попытке выдавить с рынка маршрутки власти только начинают.

Борьба до конца

Активисты в отстаивании бора и в других громких экологических историях делают все правильно, но они совершают две ошибки, продолжает Юрий Латышев. Во-первых, это разобщенность – люди, разделяющие, казалось бы, одну идею, начинают между собой выяснять отношения. Второе – это преувеличение проблемы. Так произошло с движением “Стоп ГОК”, которое было особенно популярно несколько лет назад. Его активисты рьяно выступали против строительства горно-обогатительного комбината Русской медной компанией недалеко от Челябинска.

“Когда демонстративно ходили с противогазами, писали про ядовитые газы… Вопрос был в том, что не должно быть вырубки – на это надо было давить. Не надо было передергивать, надо опираться на экспертные заключения. Любые преувеличения играют против борцов. По бору же нигде не было резких преувеличений”, – говорит Латышев.

Бор в Челябинске

Челябинский городской бор в октябре 2021 года. Фото: Полина Худякова / «Вот Так»

Иногда борьба за идею заканчивается для людей уголовным преследованием. Так произошло с юристом Владимиром Казанцевым, который активно участвовал в судебных процессах против Томинского ГОКа, администрации области за сохранение Томинских лесов и городского бора. В итоге перед важными заседаниями юрист был внезапно арестован по сфабрикованному, по мнению челябинской общественности, делу о мошенничестве.

“Я занимался темой репрессий последние 5–6 лет. Как все похоже: читаешь про 37-38-й год и современность, и настолько все аналогично. Раньше только ночью арестовывали, а сейчас к журналистам и правозащитникам приезжают в шесть утра”, – подытожил Юрий Латышев.

Полина Худякова для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное