vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Мосгорсуд отправил в СИЗО ректора Шанинки Сергея Зуева

Адвокат Руслан Кожура у здания Мосгорсуда после заседания, на котором Сергея Зуева взяли под стражу. Москва, Россия. 9 ноября 2021 года. Фото: «Вот Так»

Московский городской суд изменил меру пресечения Сергею Зуеву с домашнего ареста на содержание в СИЗО. Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) взят под стражу в зале суда, сообщил после заседания его адвокат Руслан Кожура. У Зуева проблемы со здоровьем. В конце октября главе университета сделали третью за год операцию на сердце.

Мосгорсуд отправил ректора Шанинки в СИЗО по требованию прокуратуры, которая 19 октября обжаловала предыдущее решение Тверского суда о домашнем аресте. Адвокат Руслан Кожура не понимает, на какие аргументы опирался суд. По его словам, решение взять Сергея Зуева под стражу принято под влиянием каких-то неизвестных обстоятельств:

«После решения суда первой инстанции Зуев сдал свой заграничный паспорт, поэтому следствие и прокуратура не могли размахивать таким доказательством, что у него на руках заграничный паспорт и он может завтра сбежать из-под домашнего ареста».

Следствие считает ректора Шанинки причастным к краже 21 млн рублей, принадлежащих Фонду новых форм развития образования. Основной обвиняемый по этому делу — экс-замминистра просвещения Марина Ракова. Официально Зуев является подозреваемым в мошенничестве (по части 4 статьи 159 УК РФ). Деньги, о которых идет речь, были оплатой по госконтракту между фондом и Шанинкой.

Обзор
«Звезды сошлись на Шанинке». Что известно о деле против Раковой и Зуева
13.10.2021 21:17

Петиции в защиту Зуева опубликовали преподаватели, студенты и выпускники Шанинки. В поддержку ректора во время заседания Госдумы выступил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное