vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Европарламент призвал Евросоюз не конфисковывать личные вещи и авто россиян

Очередь транспортных средств для пересечения границы из России в Финляндию на пограничном пункте Ваалимаа. Финляндия, 23 сентября 2022 года. Фото: Sasu Makinen / AFP / East News

Европарламент призвал страны Евросоюза не конфисковывать личные вещи и автомобили российских граждан. Об этом говорится в резолюции Европарламента, передает РБК.

В этой резолюции евродепутаты призывают ужесточить санкции против России. При этом они отметили, что «чрезмерное соблюдение» ограничений, которые касаются конфискации личных предметов и транспортных средств, «дискредитирует цель и инструмент санкций».

В начале сентября Еврокомиссия обновила правила по соблюдению санкций против России. Теперь россиянам больше нельзя въезжать в страны Евросоюза на автомобилях с российскими номерами. Эти правила также предполагают, что автомобили, оказавшиеся на территории Евросоюза, можно конфисковывать. В Еврокомиссии объясняли такие меры тем, что россияне могут использовать авто для обхода санкций.

Монологи
«Пускай попробуют конфисковать». Россияне — о запрете на въезд в ЕС на российских автомобилях
13.09.2023 18:02

В частности, 2 ноября парламент Латвии одобрил законопроект, который предусматривает запрет на нахождение в стране автомобилей с российскими номерами. В случае если такое авто не перерегистрируют в Латвии в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу, то машину арестуют и конфискуют.

Кроме того, в резолюции Европарламента депутаты призывают поддерживать российскую и беларусскую оппозицию, гражданское общество и независимые СМИ, а также минимизировать негативные последствия ограничений для них.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное