vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Ему нужно показать, что он живой, не в холодильнике». Что нужно знать о визите Путина в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин во время встречи в Астане. Казахстан, 9 ноября 2023 года. Фото: Павел Бедняков / POOL / AFP / East News

9 ноября Владимир Путин прибыл в Казахстан. Это уже не первый визит крупного политика в эту страну за последний месяц — в начале ноября в Казахстан приезжал французский лидер Эммануэль Макрон. О чем Путин будет говорить с Касым-Жомартом Токаевым и как Казахстан балансирует между Россией и Западом — «Вот Так» разбирался вместе с экспертами.

Контекст

О повестке встречи было известно заранее. Пресс-служба казахстанского президента сообщила, что Путин и Токаев планируют провести переговоры, в ходе которых обсудят актуальные вопросы казахско-российского стратегического партнерства.

Также ожидается, что президенты по видеосвязи примут участие в работе XIX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который пройдет в Костанае.

В преддверии личной встречи Путин и Токаев дали интервью: президент РФ рассказал о развитии отношений двух стран в интервью «Казахстанской правде», Токаев — российским «Известиям».

Путин подчеркнул свои дружеские отношения с Токаевым и назвал партнерство двух стран привилегированным и активно развивающимся.

«Оно базируется на принципах взаимного уважения, признания суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела. Главное, наши народы всегда были и остаются добрыми соседями и верными друзьями. <…> Какая бы обстановка ни складывалась в мире, я с уверенностью смотрю в будущее наших союзнических отношений и интеграционного партнерства», — сказал Путин, не забыв и про русский язык. Он поблагодарил Токаева за инициативу создания Международной организации по русскому языку.

История
«Узники Казахстана». Как политические эмигранты уживаются с казахстанскими властями и безопасно ли сюда уезжать сейчас
27.06.2023 06:30

Российский президент особенно подчеркнул «хороший темп» развития торговли с Казахстаном и выразил готовность помочь в газификации северных и восточных районов Казахстана. Путин отметил, что взаимный товарооборот в прошлом году увеличился на 10,2% до рекордных 28,2 млрд долларов, а в январе — августе этого года прибавил еще 7,6% и составил 18,9 млрд долларов.

Токаев, в свою очередь, отметил «высокий уровень содержательного наполнения отношений» между Москвой и Астаной, упомянул про важность русского языка в «поддержании дружественных отношений» двух стран и подчеркнул, что что в рамках промышленной кооперации Россия и Казахстан работают над 143 совместными проектами на сумму 33,5 млрд долларов.

Кроме того, казахстанский лидер выразил готовность наращивать объемы транспортировки российского газа и обозначил цель — до 2033 года отправить более 100 миллионов тонн российской нефти через Казахстан.

Встреча с Макроном

1 ноября в Казахстан приезжал лидер Франции Эммануэль Макрон. Он поблагодарил власти страны за отказ от поддержки российской агрессии в Украине и сообщил, что в ходе его поездки Казахстан и Франция планируют заключить важные деловые соглашения.

Обзор
Визит Макрона в Казахстан — исторический: зачем лидер Франции прилетел в Астану
01.11.2023 19:23

Визит имел большое экономическое значение: президент Франции рассчитывает склонить Казахстан и Узбекистан к сближению с Европой вместо сотрудничества с Россией, а также развить экспорт урана в ЕС на фоне зависимости Евросоюза от российского металла, на который даже не получилось наложить санкции. По данным за 2021 год, на долю Казахстана приходилось 23% экспорта урана в ЕС, Россия поставляла на 3% меньше.

Эммануэль Макрон на выставке культуры и традиций Казахстана в Астане, 1 ноября 2023 года. Фото: Press service ot the president / Reuters / Forum

Токаев назвал визит Макрона в Казахстан историческим. Он подчеркнул, что Франция считается ключевым и надежным партнером республики в Европейском союзе, а также одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Кроме того, Токаев заявил, что Казахстан нарастит объемы экспорта нефти во Францию.

Что думают эксперты о встрече Токаева и Путина

Проживающий в Турции казахстанский политик Серикжан Мамбеталин в разговоре с «Вот Так» подчеркивает, что у Путина сейчас «большие проблемы с посещением других государств — число стран, куда он может приехать, можно посчитать по пальцам одной руки».

Мамбеталин полагает, что поездка в Казахстан «особо Путину не нужна», и мотивация российского президента лишь одна: «Ему нужно показать, что он живой, не в холодильнике, легитимный президент, который может выезжать за границу».

По мнению Мамбеталина, Токаев использует эту встречу для того, чтобы показать — с Россией есть «какие-то отношения», поскольку страны находятся в одном экономическом союзе и военном блоке. Однако, по словам политика, казахстанского президента скорее «тяготят такие союзнические отношения».

«Если вы будете разбираться в Евразийском экономическом союзе, то поймете, что Казахстану он вообще не выгоден. Все экспортные пошлины сначала собираются в единый котел, а потом распределяются между странами. По-моему, Казахстану уходит порядка 7% пошлин. Если учитывать, что Россия сейчас наглухо зажата санкциями и фактически не ведет внешнеторговую деятельность, получается, Казахстан практически кормит бюджет РФ», — объясняет эксперт.

Новости
МИД Казахстана отрицает переговоры с Арменией о выходе из ОДКБ
25.09.2023 16:10

По мнению Мамбеталина, «вся эта дружба под названием Евразийский союз» между двумя странами скоро закончится. При этом эксперт называет ОДКБ, который сейчас возглавляет казахстанский политик Имангали Тасмагамбетов, «еще более призрачным союзом». Он полагает, что блок агонизирует и называет его формальным, поскольку из объединения фактически вышла Армения, считающая, что в ходе войны в Карабахе ее предали союзники по ОДКБ.

Мамбеталин говорит, что участие в ЕАЭС и ОДКБ вместе с Россией несет риски для Казахстана, поскольку «на страну могут налагаться санкции со стороны западных партнеров страны».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время подписания документов на саммите лидеров государств-членов ОДКБ в Кремле. Москва, Россия. 16 июня 2022 года. Фото: Антон Новодержкин / ТАСС / Forum

«С одной стороны, помогать России обходить западные санкции нельзя. С другой, как союзник и сосед России мы все равно в той или иной степени участвуем в поставках различным товаров россиянам», — рассуждает он.

Недавний визит Макрона, по мнению политика, прошел «по классическому сценарию, когда западные политики приезжают в страну и закрывают глаза на нарушения прав человека, отсутствие демократии и просят поставить им энергоресурсы. В данном случае речь об уране: Франция потеряла свои [бывшие] колонии, где она добывала уран раньше».

Мамбеталин напоминает о статье Bloomberg, в которой говорилось, что «Макрон приезжает на задний двор Путина». По мнению эксперта, с одной стороны, такая формулировка «недалека от истины», а с другой, Казахстан все же благодаря таким визитам «превращается в геополитического игрока: после Макрона в страну приезжали лидеры центральноазиатских государств, Азербайджана и Турции — и проводили X юбилейный саммит тюркских государств».

Этот саммит эксперт называет самым значимым среди всех последних событий в стране: «Казахстан практически выбрал свой вектор развития: интеграция внутри тюркских государств, а со временем — и тюркских территорий, в том числе и российских, как Татарстан, Якутия. Рано или поздно они попадут в орбиту тюркского союза. В этой связи визит Макрона не такой уж и значимый».

Новости
В Human Rights Watch раскритиковали Казахстан за предложение депутата о наказании жертв домашнего насилия
09.10.2023 14:17

Политолог Димаш Альжанов считает, что значение Казахстана для России в условиях санкций сильно возросло, поскольку Астана не только предоставляет Москве «свою юрисдикцию для российских компаний и бизнеса, но и обеспечивает доступ [России] к финансовым инструментам через свою банковскую систему».

«Столкнувшись с изоляцией и экономическими ограничениями, Путин рассчитывает на лояльный ему режим Токаева для поддержки российской экономики, транспортировки товаров двойного назначения, поиска новых маршрутов для транспортировки и сбыта энергоресурсов», — объясняет эксперт.

По мнению политолога, на фоне роста антироссийских настроений в Казахстане, требований закрыть российские медиа и выйти из ЕАЭС, Путину «важно удержать Казахстан в политической, экономической, информационной и культурной зоне российского влияния и потребовать от правительства страны усиления культурных и образовательных программ, включая открытие российско-казахских школ».

Отвечая на вопрос о значении визита Путина для Токаева, эксперт подчеркивает, что Казахстан — «страна, суверенитет которой значительно потеснен интересами Кремля».

«С одной стороны, Токаев в позиции, когда он вынужден учитывать интересы Путина, а с другой — обсуждать решения, которые не поставят Казахстан под угрозу вторичных санкций, — рассуждает Альжанов. — Россия хорошо представлена в стратегических сегментах казахской экономики, от добычи урана до будущей газификации северных областей. Поэтому на повестке дня комплекс вопросов, инициативу в которых задает Кремль. При этом в прошлом году Россия продемонстрировала, что способна гарантировать выживаемость режима в Казахстане при внутренних потрясениях, и это один из ключевых факторов, определяющих ориентацию Токаева на Москву».

По мнению Альжанова, «навязанные Москвой» политические и экономические союзы помогают удерживать Казахстан под российским влиянием.

«Путин хорошо понимает, что казахская политическая элита и особенно люди у власти неспособны этому противостоять», — говорит эксперт.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное