vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Франция не поддержала дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине

Правительство Франции отвергло идею дипломатического бойкота Олимпийских игр в Пекине из-за нарушения китайскими властями прав человека. Об этом заявил министр образования и спорта Жан-Мишель Бланке в эфире BFM TV.

«Франция не объявит дипломатический бойкот Олимпийским играм. Нам следует осторожно отнестись к взаимосвязи между спортом и политикой. Спорт — это отдельный мир и его нужно защитить от политического вмешательства», — сказал Жан-Мишель Бланке.

Он добавил, что Франция продолжит осуждать нарушение прав человека в КНР.

Дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине из-за непрекращающихся нарушений прав человека в Китае уже объявили Канада, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия и США. Подобную меру рассматривает и Япония. Такая форма бойкота состоит лишь в отсутствии официальных лиц, но не подразумевает запретов на участие в Олимпиаде спортсменов.

Китай называл ситуацию «политизацией спорта» и «политической манипуляцией». Представитель Министерства иностранных дел КНР сказал, что это противоречит Олимпийской хартии и вредит интересам атлетов. Он добавил, что бойкот может навредить олимпийскому движению в целом.

Обзор
Война между Китаем и Тайванем к 2025 году? Что сейчас происходит в Восточной Азии
06.10.2021 15:04

В апреле 2021 года Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорилось о преступлениях, совершаемых китайскими властями в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В нем говорилось, что мусульман тюркского происхождения массово задерживают, подвергают пыткам, сексуальному насилию, а также ликвидируют их культурную и религиозную идентичность. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае, по данным ООН, находятся политические лагеря, куда власти отправили 2 млн уйгуров и других представителей китайских мусульманских меньшинств для идеологического перевоспитания.

В октябре 2019 года администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против 28 организаций из Китая из-за преследования национальных меньшинств. Перед уходом с поста он планировал ввести новые жесткие санкции против КНР из-за нарушений прав человека. Госсекретарь США при Трампе Майк Помпео обвинял власти Китая в преступлениях против человечности и геноциде.

В Китае подобные заявления называют «вмешательством во внутренние дела страны» и «несусветной чушью».

Пришедший к власти в 2021 году Джо Байден отменил санкции Трампа, а позднее выяснилось, что связанная с его скандальным сыном Хантером инвестиционная фирма в 2016 году способствовала покупке Китаем кобальтового рудника.

Между тем у Франции ранее возник конфликт с США и Великобританией – они создали с Австралией альянс AUKUS, после чего Австралия отказалась покупать у Франции подлодки.

Новости
В Китае закрывают магазины H&M из-за скандала о положении уйгуров
28.03.2021 11:04

XXIV зимние Олимпийские игры начнутся 2 февраля 2022 года. Тогда в Пекине проведут первое соревнование по керлингу. Церемония открытия состоится 4 февраля. Олимпиада завершится 20 февраля.

Ранее более 160 правозащитных организаций и групп направили в Международный олимпийский комитет открытое письмо с призывом отменить решение о проведении зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, но не смогли добиться успеха.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное