vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код»

Общественная палата предложила не использовать термин “QR-код” в документах, регламентирующих доступ вакцинированных и переболевших в общественные места, самолеты и поезда, сообщает РБК. Предложение внесли в заключении, которое палата подготовила на законопроект о введении QR-кодов.

«В ходе слушаний некоторые участники указывали на то, что термин “QR-код” является малопонятным и даже отпугивающим для большого числа граждан», ― заявили в Общественной палате.

В ОП отметили, что пожилые россияне и люди с ограниченными возможностями здоровья столкнуться с трудностями при получении документа с кодом. “Процедура получения и использования документа, содержащего двухмерный штриховой код, нередко вызывает затруднения и связанные с этим эмоциональные переживания», — подчеркнули в организации.

Общественная палата предлагает заменить термин “QR-код” на “свидетельство” или “сертификат иммунного здоровья”. В заключении на законопроект также предлагается добавить в список мест, куда будут пускать без QR-кодов, поликлиники, больницы, стоматологии и религиозные организации.

В ОП считают, что ограничение на допуск в общественные места и транспорт не нужно распространять на граждан, имеющих медицинские противопоказания. В палате предложили ужесточить контроль за необоснованным отказом от медицинского отвода от вакцинации против COVID-19 и детально проработать порядок его предоставления.

Власти против QR-кодов

Ранее РБК сообщали, что в администрации президента хотят свести к минимуму использование термина «QR-код» из-за негативного отношения россиян. Собеседник издания, близкий к АП, ссылаясь на закрытые исследования, рассказал, что 50% людей раздражает термин «QR-код». «Часть людей считают словосочетание “QR-код” сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод», — пояснил он.

Обновлено
В Кремле хотят отказаться от термина “QR-код”. Песков это отрицает
29.11.2021 11:01

По информации источника РБК, новое название может быть закреплено официально в поправках ко второму чтению законопроектов о QR-кодах. В Кремле отрицают, что обсуждают смену названия QR-кодов.

«QR-код используется при банковских переводах, для рекламы, информации. Давайте думать, как по другому назвать компьютер, телевизор. Может они тоже не ласкают слух. Давайте сохранять трезвость ума», — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

QR-коды в России

Правительство России 12 ноября внесло в Государственную думу законопроект о QR-кодах в общественных местах. Действие его норм рассчитано до 1 июня 2022 года.

Анализ
«Путин нас не слышит»: как регионы выступают против антиковидных мер
22.11.2021 13:08

Первый документ предусматривает, что для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли нужен будет QR-код о прививке или документ, который подтверждает перенесенную болезнь либо медицинский отвод от вакцинации. Отмечается, что при посещении аптек, продуктовых и продающих товары первой необходимости магазинов предъявлять эти документы не потребуется. При этом до 1 февраля вместо перечисленных документов можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, затем такой возможности не будет.

история
QR-код есть, а слова нет. Как власть борется с пугающими россиян терминами
30.11.2021 14:05

Второй законопроект («О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации”») в правительстве назвали законопроектом-спутником. Он регулирует использование QR-кодов при междугородных и международных железнодорожных и авиаперевозках. Здесь также потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медотвод, либо подтверждение перенесенного заболевания.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное