vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Против фигуранта первого дела за комментарии про взрыв на Крымском мосту возбудили еще одно. Мы поговорили с его девушкой

Никита Тушканов. Фото: vk.com

Против бывшего школьного учителя из Коми Никиты Тушканова возбудили еще одно уголовное дело — о «повторной дискредитации армии» (статья 280.3 УК РФ). Об этом «Вот Так» сообщила девушка Тушканова Александра Кочанова. 8 декабря Сыктывкарский городской суд отправил экс-педагога в СИЗО до 5 февраля 2023 года по первому в России уголовному делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), связанному со взрывом Крымского моста. Мы поговорили с девушкой Тушканова Александрой Кочановой об обыске в их квартире и о том, почему школьный учитель истории решил бороться с путинским режимом.

По делу об оправдании терроризма защита просила отправить 28-летнего Никиту Тушканова под домашний арест в квартиру Александры Кочановой, где они вместе жили. Но вечером 8 декабря суд отказал адвокатам подозреваемого. Девушку Тушканова и родственников на заседание не пустили. В то же время журналисты провластных СМИ присутствовали в зале.

Обзор
Обсуждаете в соцсетях взрыв на Крымском мосту? «Вот Так» советует, как избежать обвинения в «оправдании терроризма»
08.10.2022 16:03

Следствие не разглашает, за какие именно высказывания в интернете против Тушканова возбудили уголовное дело. После взрыва на Крымском мосту бывший учитель комментировал произошедшее во «ВКонтакте». В диалоге с другими пользователями соцсети он писал, что Крым — это аннексированная территория и утверждал, что Россия совершает теракты в Украине, а не наоборот. Также Тушканов указывал, что РФ занимает позицию агрессора, поэтому действия Киева оправданы в условиях войны. Часть записей Тушканова во «ВКонтакте» были заблокированы по требованию Генпрокуратуры. 9 декабря Росинфомониторинг внес Никиту Тушканова в список террористов-экстремистов.

Как вы познакомились с Никитой?

Я знала о нем давно. Мы оба занимались поисковой деятельностью, но у нас были разные поисковые отряды. И знаете, это его увлечение уже много говорит о Никите: он делал это бескорыстно, ездил на вахты памяти, иногда за свой счет, жил в палатке, а это — проверка на прочность.

После начала войны мы переписывались, поддерживали друг друга. Потом сообщения стали ежедневными.

Увиделись мы в марте 2022 года, и в итоге все переросло в отношения. Мы стали почти всегда жить вместе. Иногда он уезжал в Микунь (родной город Никиты Тушканова. — Ред.), тогда я его там навещала.

Когда мы вместе гуляли по Микуню, прохожие каждые пять минут здоровались с ним: все его ученики помнят его и явно уважают. Многие из них до сих пор ему пишут и просят дать совет. Он для них авторитет. Никита любил преподавать: у него всегда все хорошо сдавали экзамены, он действительно вкладывался в свою работу.

А какие у него увлечения кроме работы?

Он играет на гитаре, любит «Кино» Виктора Цоя, группу «Порнофильмы».

Никита Тушканов на митинге в поддержку Алексея Навального. Фото: vk.com

Никита потерял работу из-за своих убеждений. Как он переживал это?

Никиту уволили в марте 2021 года. Ему было очень тяжело. Позже он нашел работу репетитором в онлайн-школе. Он говорил, что есть плюсы — меньше бумажной волокиты. Но ему не хватало живого общения с учениками, которое подпитывает преподавателя. И когда он вел уроки у класса, а не индивидуально, видел реальную отдачу. Лишившись всего этого, он сильно переживал. Никита видит себя учителем.

Справка

Никиту Тушканова уволили из школы №1 в Микуни в марте 2021 года за участие в митинге в поддержку Навального. Он встал в пикет с плакатом «Молчи или умри», после чего опубликовал фотографии с акции в соцсетях. Руководство школы сочло его поступок аморальным.

Он предполагал, что его могут задержать?

В личных разговорах он иногда говорил, что понимает возможные последствия того, что делает. Он признавался, что ему бывает страшно. Но Никита не любил это чувство. Для него самым важным была уверенность, что он все делает правильно. Он хотел говорить правду.

Некоторые знакомые предлагали Никите подождать с его заявлениями, отмечали, что он один что-то пишет и критикует. А он отвечал: «Если я этого не буду делать, то вообще тогда никто не будет».

Вы ждали визита силовиков?

В таком виде — нет. Мы немного опасались, так как у него были постановления (на Тушканова составили три протокола за дискредитацию армии и оскорбление президента и оштрафовали на 90 тыс. рублей). Ему звонил следователь и приглашал прийти дать некую объяснительную. Но никто не предполагал что будет уголовная статья. Обыск для нас стал внезапным.

Как он проходил?

Обыск они начали около 9 утра. Никита как раз только начал урок. Я еще лежала в кровати. Услышала стук в дверь, подошла, посмотрела в глазок, стоял один мужчина в штатском. Я открыла дверь, и в этот момент в квартиру ввалились восемь человек. Первыми заходили СОБРовцы, все остальные были в штатском: двое понятых, следователь и трое оперов, один из которых — технический специалист. Я заглянула в комнату и увидела, что Никиту завалили, он лежал лицом в пол, ему заломили руки.

Мне запретили входить в комнату и отвели на кухню. Первые несколько минут меня всю трясло. Потом я успокоилась, стала спрашивать, на каком основании они вломились. А в это время у Никиты проверяли документы и показывали постановление об обыске. Сначала он его подписал, потом с этим постановлением и меня ознакомили, я тоже его подписала.

Силовики сначала спросили, есть ли у нас какие-нибудь запрещенные вещества, мы сказали, что нет. Они начали обыск с кухни: проверили все шкафчики, упаковки с чаем открывали. Потом обыскали комнату. Всего на это они потратили полтора часа.

Силовики забрали у нас все средства связи, даже мой древний ноутбук, который давно не работает, роутер, телефоны.

Они заявили, что это «технические средства, обеспечивающие доступ в сеть Интернет, с помощью которых было совершено вышеуказанное преступление». Но почему мои средства связи тоже пострадали — я не знаю. Мне сказали, что они все проверят, и если они не относятся к делу, их вернут.

Никита Тушканов с учениками. Фото: личный архив

Что было потом?

Потом нас отвезли в здание ФСБ. У меня взяли показания: спрашивали, как я могу охарактеризовать Никиту, когда мы познакомились, с какого момента мы начали жить вместе, а затем ознакомили с материалами дела.

Вы с Никитой после этого больше не общались?

Нет, у меня не было такой возможности. Но мы немного переговаривались в квартире. Никита, на самом деле, очень стойко держался, не паниковал.

Он постоянно повторял, что все будет хорошо. Но понятно, что это было напускное спокойствие. Еще мы успели обняться и обменяться парой слов, пока нас везли в ФСБ.

Вчера следователь позволил Никите поговорить с сестрой. Мне, скорее всего, не разрешат с ним увидеться, так как мы официально не расписаны.

Вы не боитесь, что у вас тоже на этом фоне могут возникнуть проблемы? Вы не думали уехать из России?

Ну теперь я уже точно никуда не уеду. Я его не брошу.

Беседовала Ирина Ананина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное