vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Страны ЕС приступили к созданию закона об ограничении использования искусственного интеллекта

8 декабря страны ЕС предварительно договорились о законодательном регулировании искусственного интеллекта (ИИ). В частности, планируется ввести ограничение на использование ИИ правоохранительными органами для слежки по биометрическим данным.

Сообщается, что соглашение было подписано странами ЕС и Европарламентом спустя 15 часов переговоров, а днем ранее состоялись почти 24-часовые дебаты по этой теме.

«Историческое событие! Благодаря заключенному сегодня политическому соглашению по закону об искусственном интеллекте, Европа становится первым континентом, установившим четкие правила использования ИИ», — рассказал комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

«Закон об ИИ — это не просто свод правил, это стартовая площадка для стартапов и исследователей ЕС, которые возглавят глобальную гонку за надежный ИИ», — подчеркнул он.

Соглашение предусматривает меры предосторожности в отношении систем ИИ, запрет на социальное ранжирование, а также ограничения на использование ИИ правоохранительными органами для слежки по биометрическим данным.

Также закон дает право потребителям ИИ подавать жалобы и получать содержательные разъяснения. Штрафы за нарушения по новому соглашению составят от 7,5 млн до 35 млн евро.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что регулирование ИИ станет уникальной правовой базой для развития надежных технологий, которые будут уважать безопасность и фундаментальные права людей и компаний.

Ранее использование ИИ для биометрической слежки вызвало дебаты между политиками, которые хотят использовать его в целях безопасности и обороны государств, с депутатами Европарламента, выступающими против такого применения технологии.

Закон ЕС может стать моделью для других правительств и альтернативой упрощенному подходу к регулированию ИИ в США и временным правилам Китая.

Искусственный интеллект в 2023 году

ИИ стал чаще попадать в заголовки новостей в 2023 году. В ноябре прогремел скандал вокруг компании OpenAI, создавшей самую известную и мощную нейросеть ChatGPT. Руководителя компании Сэма Альтмана сначала уволили, а потом приняли на работу обратно.

Комментарий
Что случилось в компании OpenAI, где босса Сэма Альтмана сначала уволили, а потом приняли обратно
25.11.2023 13:31

Причинами увольнения Альтмана могли стать опасения по поводу коммерциализации достижений ChatGPT и пугающее непонимание последствий развития нейросети. Сообщается, что несколько штатных исследователей компании в специальном письме предупредили совет директоров о прорыве в области искусственного интеллекта — новом мощном открытии, которое может угрожать человечеству. Это произошло за несколько дней до отставки Альтмана.

В частности, Альтман мог быть уволен на фоне опасений, что гиперинтеллектуальное программное обеспечение может стать неконтролируемым, что приведет к катастрофе.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное