vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Генерал Лапин, которого критиковали Кадыров и Пригожин, возглавил Главный штаб Сухопутных войск

Генерал-полковник Александр Лапин, которого неоднократно критиковали глава Чечни Рамзан Кадыров и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, назначен руководителем Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Минобороны. Ранее Лапин командовал группировкой российских войск «Центр» на войне в Украине и Центральным военным округом РФ.

Назначение Александра Лапина на должность руководителя Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил РФ подтвердили источники ТАСС и Ura.ru. Минобороны РФ официально не объявляло о кадровых перестановках.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о новой должности Лапина. «Есть указы президента открытые, а есть под грифом секретно. Среди тех указов, которые публикуются, такого указа не было», — сказал он.

Один из самых известных российских военкоров Юрий Котенок 29 октября сообщил, что Александра Лапина сняли с должности главы группировки войск «Центр». Прокремлевский портал Readovka писал, что генерал подал рапорт об увольнении по собственному желанию.

Лапин стал командующим войсками Центрального военного округа 22 ноября 2017 года. С октября 2018-го по январь 2019-го он командовал группировкой российских войск в Сирии, а в ходе российского вторжения в Украину возглавил Центральный военный округ.

Группировка под командованием Лапина совместно с Южной группировкой войск генерала Сергея Суровикина участвовала в боях за Лисичанск. 4 июля генерал-полковнику Лапину присвоили звание Героя России.

Обновлено
Генерал Лапин, которого раскритиковал Кадыров, лишился должности
29.10.2022 16:38

Александр Лапин наградил медалью Жукова своего сына, который руководил наступлением на Сумы и Чернигов. Российские СМИ показали сюжет с награждением во время отступления ВС РФ из этих регионов. Военные сообщали об огромных потерях на этих направлениях.

Sota писала, что 13 октября 2022 года Лапин лично угрожал расстрелом отступавшим в Сватово мобилизованным, пугая их пистолетом.

Генерала Лапина начали активно критиковать после того, как российская армия оставила Лиман в Донецкой области. Рамзан Кадыров называл генерала бездарем и обвинял его в отступлении российских войск от Лимана. Глава Чечни называл его ответственным за «прорыв врага в районе линии обороны населенных пунктов Терны, Торское и Ямполовка».

«Целые сутки переброшенные туда силы не могли найти бойцов Лапина. Пришлось самим держать оборону и затем успешно продвигаться вперед. В то же время все эти дни интернет-ресурсы только и рассказывали о великих подвигах ЦВО под руководством Лапина, с которым никто не мог даже элементарно связаться. Как итог, брошенные им без связи, питания и боеприпасов деморализованные бойцы оказались в н.п. Рубежное, Кременная, откуда их вылавливают до сих пор и возвращают на передовую, но уже проваленную почти до второго рубежа», — написал Кадыров.

Евгений Пригожин, в свою очередь, поддержал Кадырова. «Бездельники, Рамзан Ахматович знает, о ком я говорю, должны немедленно убраться», — заявил он.

Елена Петрова

Обновлено в 16:43 (мск): добавлены дополнительные источники и комментарий Дмитрия Пескова.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное