vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«В руки положили гранату». Обвиняемый в поджоге здания ФСБ рассказал о пытках и насилии

Активист Игорь Паскарь в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону, 6 декабря 2022 года. Фото: Активатика

Активист Игорь Паскарь, которого обвиняют в поджоге здания ФСБ в Краснодаре, заявил, что сотрудники ведомства пытали его электрическим током и пытались изнасиловать резиновым предметом ради показаний об «украинских кураторах». Об этом он рассказал на заседании Южного окружного военного суда. Аудиозапись заседания с участием Паскаря «Вот Так» передала «Зона солидарности», оказывающая юридическую и гуманитарную помощь арестованным за антивоенные действия.

На суде Паскарь рассказал, что 14 июня 2022 года бросил коктейль Молотова в здание ФСБ. Приблизительно через три минуты к нему подошли сотрудники полиции и спросили, он ли совершил поджог. 46-летний активист ответил утвердительно. На мужчину надели наручники и привели во внутренний двор регионального главка ФСБ, где его ждали около шести-восьми человек в штатском. Активиста сфотографировали на телефон (фотография есть в материалах дела) и спросили, зачем он совершил поджог. Паскарь ответил, что хотел бы воспользоваться статьей 51 Конституции и не свидетельствовать против себя.

После этого активисту надели мешок на голову, а руки, закованные в наручники за спиной, подняли так, чтобы голова опустилась до уровня пояса. Затем его завели в одну из комнат здания ФСБ и бросили на пол, сообщил активист на суде:

«После этого меня начали избивать ногами. В руки положили гранату или ее муляж и сказали, что выдернут чеку, а к голове приставили ствол и стали угрожать, что выстрелят. После этого на средние пальцы обеих рук надели кольца и стали пропускать разряды тока. Причем кто-то очень тяжелый по весу сел на меня сверху, чтобы я не смог вырваться. Сначала меня ни о чем не спрашивали. Смотрели, сколько я могу выдержать», — вспоминает активист.

По его словам, он стал кричать и два раза терял сознание из-за нехватки воздуха.

«С меня спустили штаны и резиновым предметом, по-видимому, фаллоимитатором пытались проникнуть в прямую кишку. На моей голове был мешок. Но по внешним звукам я понял, что меня фоткают в таком положении. Возможно, меня хотели в дальнейшем шантажировать», — рассказал Паскарь.

Затем активиста стали спрашивать о возможных подельниках и украинских кураторах. Пескарь говорил, что у него нет кураторов и подельников, и после каждого отрицательного ответа его били током. Кольца электрошока перекинули на ноги и засунули ему в носки.

Когда активист понял, что его продолжат пытать, пока он не выдаст кого-нибудь, он выдумал несуществующего подельника — Александра Волфа. Такой ник был у одного из его знакомых в игре. После того как он назвал имя силовикам, его подняли с пола и дали стакан воды. Паскаря, все еще с мешком на голове, отвели к следователю Юрию Захарченко, который возбудил уголовное дело по статье о терроризме. По словам активиста, уже в СИЗО его осмотрел врач и зафиксировал следы пыток и побоев.

Коктейль Молотова и Z-баннер

После показаний активиста о пытках суд обязан инициировать проверку, заявил адвокат Паскаря Феликс Вертегель.

История
«Стал приверженцем либерально-радикальных идей». История Игоря Паскаря, бросившего коктейль Молотова в здание ФСБ
31.10.2022 17:39

Паскаря обвиняют в том, что он бросил коктейль Молотова в здание ФСБ в Краснодаре, а также поджег баннер с литерой Z летом 2022 года. Мужчина объясняет свои поступки протестом против войны.

В День России, 12 июня, он бросил бутылку с бензином в баннер с литерой Z и надписью «Своих не бросаем». Но тогда на его действия никто не обратил внимания, баннер быстро потух, а Паскаря не задержали.

Игорь Паскарь 14 июня пришел к управлению ФСБ на улице Мира в Краснодаре. Коктейль Молотова он бросил на каменное крыльцо здания, в результате чего сгорел коврик. После этого активист нанес на щеку желтую и синюю краску и стал ждать реакции прохожих и задержания. Он рассчитывал, что акцию кто-нибудь снимет на телефон и выложит в интернет видео. Однако прохожие обходили стороной место происшествия, а через несколько минут из здания вышли сотрудники ФСБ и задержали его.

Акцию у главка ФСБ квалифицировали как терроризм, а поджог баннера — как вандализм. Активисту грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное