vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Захват журналистов, казни полицейских, теракты и режим ЧС. Что происходит в Эквадоре и почему

Военный патруль на улицах Кито, Эквадор. января 2023 года. Фото: Karen Toro / Reuters / Forum

В Эквадоре бегство из тюрьмы крупного наркоторговца спровоцировало бунты местных банд в тюрьмах, что вынудило власти страны ввести режим ЧС. После этого случился массовый побег преступников на свободу, начались крупные беспорядки и убийства, захват заложников и мародерство. «Вот Так» вместе с латиноамериканисткой Еленой Богуш и профессором колумбийского Университета Исеси Владимиром Рувинским рассказывает, что привело к такой ситуации в стране.

С чего все началось

О бегстве крупного наркобарона Адольфо Массияса Вильямара, известного по псевдониму Фито, из тюрьмы города Гуаякиле стало известно 7 января. Где он сейчас, неизвестно.

Справка
Адольфо Массияса Вильямара считается одним из самых опасных преступников страны: он успел отсидеть в тюрьме 12 лет из своего 34-летнего срока за совокупность преступлений — грабежи, участие в организованной преступности, хранение оружия и убийства. Его также подозревают в причастности к убийству кандидата в президенты на октябрьских выборах Фернандо Вильявисенсио. Кроме того, 44-летний Фито — лидер одной из крупнейших мафиозных группировок Эквадора «Лос Чонерос». В основном эта банда занимается наркоторговлей и рэкетом.

По информации местных властей, после побега Фито в тюрьмах шести из 24 провинций Эквадора вспыхнули беспорядки. В некоторых из них охранники были взяты в заложники.

Адольфо Массияса Вильямара (Фито). Фото: Ecuadorean Armed Forces

В ответ на происходящее 9 января президент страны Даниэль Нобоа ввел чрезвычайное положение и комендантский час по всему Эквадору.

Как Эквадор погрузился в беспорядки

После введения ЧП военные вышли на улицы. Сразу в нескольких районах страны произошла серия терактов, захваты и убийства заложников, поджоги автомобилей. Появились видео со взятыми в плен полицейскими, которых преступники вынуждают записывать обращения к президенту с просьбами отменить комендантский час и чрезвычайное положение на территории страны.

Военные Эквадора патрулируют крупные города. Источник: телеграм-канал «Новости из Эквадора»

В столице страны Кито 9 января около 22:00 по мск бандиты ворвались в телецентр и в прямом эфире захватили студию телеканала TC Television в крупнейшем городе страны Гуаякиле. Они взяли в заложники работавших в кадре журналистов. Телезрители могли увидеть, как один из преступников говорил журналистам: «С мафией играть нельзя». В эфире были также слышны звуки выстрелов и криков.

Сообщалось, что преступники заложили возле офиса телеканала взрывчатку. Злоумышленники угрожали журналистам убийством, положили их на пол и, предположительно, подложили одному из них взрывчатое вещество​ в карман пиджака. Нападавшие повторяли: «Никакой полиции!» Впоследствии работников ТВ освободили военные, а нескольких захватчиков задержали, среди них были несовершеннолетние.

В то же время преступники ворвались в университет Гуаякиля и попытались похитить людей.

Захват заложников на эквадорском ТВ. Источник: телеграм-канал «Новости из Эквадора»

За этим последовала реакция властей — указ президента Даниэля Нобоа с признанием «внутреннего вооруженного конфликта» в Эквадоре. Глава государства назвал «террористами» около 20 преступных группировок и приказал армии расправиться с ними военным путем.

Кроме того, появились сообщения о разграблении магазинов по всей стране. В то же время в тюрьмах освобожденные преступники начали убивать охранников и полицейских.

В итоге к концу 9 января во всех крупных городах Эквадора фактически парализовано движение транспорта, закрылись многие магазины и аптеки, учебные заведения отменили занятия. Многие преступники сбежали из колоний и тюрем.

Захваченные полицейские зачитывают обращение к президенту Эквадора. Источник: телеграм-канал «Новости из Эквадора»

Посольство РФ в Эквадоре сообщило, что не располагает сведениями о возможных жертвах среди россиян.

Что стоит знать об Эквадоре

Сейчас Эквадор — одно из самых криминальных государств Южной Америки. В 2023 году он был признан самой жестокой страной региона с пугающей статистикой роста убийств: 7592 насильственных смерти в 2023-м против 4426 годом ранее (всего здесь проживает около 17 млн человек). Помимо этого в столице страны Кито каждые два дня похищают одного человека.

Что об этом известно
В Эквадоре убит кандидат в президенты. Он угрожал коррупционерам и преступным организациям
10.08.2023 15:08

Бунты в республике происходят не первый месяц. В частности, в июле 2023-го власти на 60 дней ввели чрезвычайное положение во всех тюрьмах страны из-за нескольких беспорядков, а 10 августа режим ЧС был введен по всему Эквадору в связи с убийством кандидата в президенты Фернандо Вильявисенсио. За несколько дней до смерти политик заявлял, что получал угрозы от лидера мафиозной группировки Эквадора «Лос Чонерос» Фито, сбежавшего несколько дней назад из тюрьмы.

Еще в начале прошлого года Институт Гэллапа, изучающий общественное мнение, выпустил статью с заголовком «Эквадор: самая опасная страна в Латинской Америке?». Авторы материала констатировали, что за последние пару лет государство превратилось в новый центр мировой торговли наркотиками, чему во многом способствовало географическое расположение между двумя «мировыми центрами» производства кокаина — Колумбией и Перу.

Арест человека, предположительно причастного к захвату телеканала в городе Гуайакиль в Эквадоре, 9 января 2023 года. Фото: Jose Orlando Sanchez Lindao / Anadolu / Forum

Другие факторы роста преступности, по мнению авторов статьи, — бурный рост производства кокаина в Колумбии, сокращение тюремного бюджета Эквадора и ликвидация Министерства юстиции. Исследователи указывают, что три четверти (73%) всех взрослых людей в Эквадоре не чувствуют себя в безопасности, гуляя в одиночку. Этот показатель сравним с Афганистаном после прихода к власти талибов в 2021 году (77% чувствовали себя небезопасно).

Что еще привело к ЧС в республике

Латиноамериканистка Елена Богуш в разговоре с «Вот Так» подчеркивает, что Эквадор — третья страна в мире (после Колумбии и США) по объему изъятия кокаина, что «мешает наркокартелям работать и зарабатывать».

Эксперт указывает, что вступивший в должность в октябре президент Даниэль Нобоа объявил своей целью восстановление мира в стране, поскольку уже на тот момент в ней шла «реальная война наркомафии с государством», в которой последнее фактически теряло монополию на насилие.

Рабочий кладет пакет с кокаином в тележку перед сжиганием более 9 тонн кокаина, изъятого в ходе различных спецопераций в Эквадоре, 21 апреля 2022 года. Фото: Karen Toro / Reuters / Forum

Богуш также напоминает, что предыдущий президент Эквадора Гильермо Лассо покинул свой пост досрочно из-за обвинений в связях с наркоторговцами не только из Латинской Америки, но и, например, Албании. Эксперт объясняет:

«В Эквадоре это любимое занятие политиков: они обвиняют друг друга постоянно в связях с наркомафией. Это связано с неспособностью с ней бороться, из-за чего люди просто боятся выходить на улицу».

По словам латиноамериканистки, полиция фактически передала контроль над тюрьмами главарям преступных группировок в обмен на информацию о торговле наркотиками, в связи с чем тюрьмы используются преступными группировками Эквадора как штаб-квартиры.

Профессор колумбийского Университета Исеси Владимир Рувинский в беседе с «Вот Так» уточняет, что негласный договор с наркокартелями заключил экс-президент Эквадора (правил страной с 2007 по 2017 год) Рафаэль Корреа: наркобароны не трогают «интересы гражданской революции», объявленной Корреа, а власть закрывает глаза на преступления мафиози.

Справка
15 января 2007 года Рафаэль Корреа официально вступил в должность президента Эквадора. В своей инаугурационной речи он провозгласил начало «гражданской революции» в стране — программы, основанной на концепции «социализма XXI века», что в итоге привело к снижению уровня бедности в стране и росту ВВП.

«Если в начале это давало плоды, то затем у мафии все равно пришел аппетит во время еды, наркоторговцы начали усиливать коррупцию угрозами, подкупом, — объясняет эксперт. — В итоге оказалось, что эквадорское государство настолько погрязло в связях с наркомафией и другими криминальными структурами, что теперь неспособно обеспечить безопасность граждан».

Елена Богуш подчеркивает, что нынешний президент — выходец из известной семьи крупного бизнесмена — экспортера бананов — буквально «выстрелил как черт из табакерки», подняв за два тура выборов рейтинг с 3 до 52% обещаниями «привести страну в чувство» и снизить уровень преступности.

Репортаж
Третья с начала года бойня в крупнейшей тюрьме Эквадора: погибли около 70 заключенных
14.11.2021 09:52

Исследовательница называет происходящее «внутренней войной» и выражает опасение, что «демократическая страна может стать полицейским государством», если военным отдадут слишком много власти. По ее мнению, борьба с наркокартелями может «затянуться на годы»:

«Основной рынок кокаина — это США. Поэтому, пока есть рынок, будут и продавцы. Есть показательная история, когда много лет назад какого-то сербского наркоторговца арестовали в Эквадоре и выдали России. Именно настолько в этом замешан и завязан весь мир: в Петербурге судили серба, который торговал наркотиками в Эквадоре и поставлял их в Россию».

Профессор Владимир Рувинский не согласен с подобной оценкой конфликта: он считает, что происходящее в Эквадоре нельзя назвать гражданской войной в ее классическом понимании, когда две противоположные группы с разными идеологиями борются за власть. Он считает, что нынешняя борьба государства с криминалом не попадает под определение «внутреннего конфликта», заявленное президентом Нобоа.

«Это не гражданская война, а попытка властей Эквадора вернуть себе контроль над правопорядком в стране», — говорит Рувинский.

Среди факторов, приведших государства к конфликту с наркомафией, профессор Университета Исеси также называет долларизированную экономику страны, которая является благодатной почвой для «отмывания» доходов от наркотрафика.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное