vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

На работу и бороться с режимом: вышедшие из изолятора в Сахарово о планах

Фото: Vot Tak TV

Из изолятора в подмосковном Сахарове начали отпускать первых арестованных на акциях в поддержку Алексея Навального в Москве. Корреспонденты Vot Tak TV поговорили с теми, кто уже вышел на свободу.

«Мы сидели 10 суток. Соскучились по друзьям, по еде нормальной. Да просто свежим воздухом дышать и вот телефон в руках держать. Дальше план? На работу идти, ну и свергнуть Путина и этот режим. Они просто думают, что они закрывают на 10 суток и это что-то изменит, но люди не перестанут выходить на улицу», – сказали молодые люди нашим корреспондентам.

При этом еще сотни людей остаются под арестом. Активисты рассказали о том, что происходит внутри. В частности, они вспомнили, как во время прогулок скандировали «Свободу Навальному» и «Путин – вор». После чего силовики угрожали арестованным.

Новости
В Сахарово арестованным угрожают уголовным делом за видео «Путин – вор»
09.02.2021 21:13

В изолятор приезжали сотрудники Следственного комитета. Они опрашивали арестованных, чьи лица видны на видео, которое попало в сеть. Следователи пригрозили участникам ролика дополнительным сроком ареста, а также возбуждением уголовного дела об оскорблении представителей власти.

При этом житель Москвы Никита Безруков рассказал, что во время акции протеста просто шел домой возле метро “Лубянка”. Из-за перекрытия центра города он пошел в обход и был задержан полицейскими, которые проезжали рядом. Его обвинили в сопротивлении сотрудникам МВД. В итоге Безруков получил 10 суток, обжаловать это решение он не смог. На два дня он объявлял голодовку.

«Никто не бил, не оскорблял. Но избитых людей в полиции я видел. Перед тем как отправить нас в изолятор, мы двое суток провели в автозаке», – сообщил москвич.

Ранее журналистка Елизавета Нестерова рассказала, что в центре временного содержания для иностранных граждан в деревне Сахарово установили блокпост. Волонтерам на машинах, которые хотят довезти освободившихся до дома, не дали подъехать к изолятору. Один из содержащихся в Сахарове рассказал подруге, что был свидетелем применения электрошокера к некоторым задержанным и избиениях.

Новости
В Сахарово установили блокпост. Волонтерам не дают встречать освободившихся
10.02.2021 09:45

В центре для мигрантов в деревне Сахарово содержатся люди, которых задержали во время протестных акций в Москве.

Митинги в поддержку Алексея Навального прошли 23 и 31 января. Поводом стал арест оппозиционера. 2 февраля суд заменил ему наказание по делу «Ив Роше» с условного на реальный срок. Фактически отправил политика в колонию на 2,5 года. Причина в том, что Навальный якобы нарушил условия «испытательного срока», а именно он не приходил в уголовно-исправительную инспекцию (УИС) ФСИН пока лечился в Германии от отравления «Новичком».

По данным «ОВД-Инфо», после протестных акций 23 и 31 января в России задержали чуть больше 9 тысяч человек. Еще 1,5 тысячи россиян задержаны 2 февраля после суда над Навальным. Участники митингов получили штрафы и административные аресты. Некоторые из них стали фигурантами уголовных дел.

4 февраля правозащитник Павел Чиков сообщил, что в связи с акциями протеста число уголовных дел в России достигло 50.

Следующая протестная акция запланирована на 14 февраля. Она пройдет в новом формате – соратники оппозиционера призвали россиян выйти вечером во дворы и включить фонарик на телефоне.

МП / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное