Делегаты Всебелорусского собрания восторгают Зюганова и злят оппозицию

Одним из гостей Всебелорусского народного собрания станет лидер Коммунистической партии России Геннадий Зюганов. Фото: Станислав Красильников / ТАСС/ Forum

Шестое Всебелорусское народное собрание (ВНС) пройдет в Минске 11—12 февраля и соберет более 2500 сторонников Александра Лукашенко со всей страны. Оппозиция скептично относится к этим форумам, на что есть причины, и грозит наказанием за участие: от 2 до 10 лет лишения свободы.

«Я проанализировал предвыборную программу Лукашенко 2006 года. В ней было три принципиальных момента. Во-первых, за пятилетку нам обещали европейский уровень жизни (по зарплатам, медицинскому обслуживанию и т.д.). Во-вторых, жилье должно было стать вдвое дешевле. В-третьих, инфляция не должна была быть выше 5%. Что же имеем на самом деле? Инфляция выросла в два раза. Жилье не подешевело. По уровню жизни, заработкам мы не только с развитыми странами Европы, но с той же Польшей не можем равняться. Более того, раньше у нас были большие, чем в России, пенсии, но теперь и в этом проигрываем. Вот вам и обещания, озвученные на предыдущем Всебелорусском народном собрании», — сказал в 2010 году участник первого ВНС, единый кандидат от оппозиции на пост президента Беларуси на выборах 2001 года Владимир Гончарик.

«Большинство делегатов ВНС выступают за сохранение сильной президентской власти»

Обычно Собрания проходили накануне президентских выборов и очевидным образом имели пропагандистскую подоплёку. Лукашенко обещал светлое будущее, делегаты аплодировали. На сей раз форум проходит без привязки к выборам — на нем обсудят проект изменения Конституции и грядущую пятилетку. Но, как и ранее, слова «всебелорусское» и «народное» не имеют ничего общего с реальностью — этот «праздник» только для своих.

Так, делегат ВНС Оганнес Айвазбалян заявил накануне поездки в Минск, что готов видеть Беларусь и Россию «единым государством с единой валютой и едиными войсками». Представитель Гомельщины рассчитывает, что на Всебелорусском народном собрании будет поднята тема интеграции с Россией, а понятие «Союзное государство» будет закреплено в новой редакции Конституции.

Первое Всебелорусское народное собрание прошло в Минске в октябре 1996 года. На нем была рассмотрена и принята Программа социально-экономического развития на 1996–2000 годы, а также одобрена инициатива проведения республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Источник фото: vsebel.by

Приглашенные гости так же близки идеологически. Российский коммунист Геннадий Зюганов — ярый сторонник Лукашенко — после приглашения на ВНС оскорбил экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую.

«Недавно мы снова увидели американских политтехнологов в деле — на примере Тихановской в Белоруссии. Эту пустышку надули, потаскали по парламентам, по большим кабинетам — и попытались создать из нее лидера протеста. Слава богу, белорусский народ достойно выдержал испытание: Батьку поддержали и трудовые коллективы, и силовики, и все, кому дорога стабильная, умная республика», — сказал российский политик в интервью изданию «Свободная пресса».

Там же вышло еще одно интервью с Зюгановым о самом форуме.

«Собирается весь актив, талантливые люди, выдающиеся ученые, инженеры, рабочие, руководители регионов. Белорусам есть чем отчитываться: республика демонстрирует лучшие результаты на постсоветском пространстве. Там нет олигархии, нет организованной преступности. Республика полностью сохранила машиностроительный комплекс, развивает ультрасовременную электронику, строит совместные предприятия с Россией и Китаем», — считает один из столпов российской системной оппозиции.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская на церемонии вручения премии Сахарова в Европейском парламенте. Брюссель, Бельгия. 16 декабря 2020 года. Фото: POOL / Reuters / Forum

Идеологическую близость делегатов курсу власти подтвердил в эфире телеканала СТВ и премьер Роман Головченко. По его словам, большинство делегатов ВНС «выступают за сохранение сильной президентской власти».

«Нет настроенности на то, что надо что-то сломать: мы прожили, условно говоря, с Конституцией 20 лет и все, она устарела — такого нет, — сказал Головченко. — Люди видят необходимость усиления каких-то элементов — например, усиление полномочий советов первичного уровня, потому что большинство из них представляют местные советы. Они хотят больше полномочий. Многие говорят о необходимости повышения роли парламента в управлении государством, где-то говорят о корректировке избирательного законодательства, обсуждают и вопрос, какая система выборная больше подходит для Беларуси».

«Действия делегатов нарушают Конституцию и закон о республиканских и местных собраниях»

Поэтому демократические силы и не признают предстоящий форум. Более того, грозят делегатам включением в санкционные списки.

По мнению руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, которое экономист высказал на своей странице в соцсети, мероприятие нацелено на удовлетворение воли, тщеславия и мнения одного политика.

Поэтому на форум собрали тех, кто «гладит власть по шерстке; мастерски очковтирает; согласен с тем, что “иногда не до закона”; закрывает глаза на массовые зверства, пытки, убийства и гуманитарную катастрофу; игнорирует науку, правду и факты в сфере экономики, финансов и управления; жаждет крови/страданий/лишений своих соотечественников только потому, что они выступают за другой флаг, правдивую историю, демократическую власть и экономическую свободу».

Бывший министр культуры и экс-посол в Польше и Франции, член президиума Координационного совета (КС) и руководитель Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко обратил внимание, что белорусы не давали полномочия так называемым народным представителям:

«ВНС формируется по указке сверху только с одной целью — создать новый конституционный орган, который призван заменить голос народа. На данный момент действия делегатов уже нарушают Конституцию и закон о республиканских и местных собраниях — подпадают под состав статей 190 и 424 УК РБ (нарушение равноправия граждан и злоупотребление властью или служебными полномочиями. — Примеч. ред.). Предусмотренное наказание: от 2 до 10 лет лишения свободы. Кроме того, если собрание с участием делегатов приведет к конституционному перевороту, к данным статьям добавится статья 357 УК РБ (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти. — Примеч. ред.). Наказание: от 10 до 15 лет лишения свободы».

Руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко заявляет, что все делегаты ВНС нарушают Конституцию и будут включены в санкционные списки. Фото: Василий Федосенко / Reuters / Forum

Латушко уточнил, что платформой «Честные люди» разработан план противодействия ВНС, а участникам «февральского сборища пора задуматься над тем, стоят ли несколько дней участия в театре имени одного актера нескольких лет лишения свободы».

Политик добавил, что все делегаты Всебелорусского народного собрания, которые не заявят об отказе участвовать в нем, будут публично добавлены в Единую книгу регистрации преступлений и включены в санкционные списки.

Член КС и экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Виталий Рымашевский уточнил в комментарии Vot Tak TV, что среди противников Лукашенко нет единого мнения касательно санкций: «Наша позиция — включать людей в санкционный список без конкретных принятых решений на ВНС рановато. Тем более некоторых людей, что мы знаем из открытых источников, включали без их ведома. Если делегаты будут участвовать в принятии антиконституционных решений, которые нарушают законы и права человека, тогда этот вопрос можно ставить. Нужно смотреть по результатам. Разумеется, КС, НАУ и штаб Тихановской координируются, но по ряду вопросов есть разные мнения».

Оппозиция готовит альтернативу ВНС

Представители КС заявили о намерении активно продвигать созданную как альтернативу ВНС инициативу «Сход» (по-русски — «собрание». — Примеч. ред.). На указанной платформе организованы выборы делегатов, которые смогут «представлять народ в национальном диалоге с властями». В феврале делегаты начнут свою работу и будут инициировать проведение местных собраний.

«Я – один из тех людей, которые выдвинули свою кандидатуру, — сказал нам Рымашевский. — Это коммуникационная площадка, где неравнодушные люди, которые представляют целевые группы или территории будут обсуждать актуальные вопросы. “Сход” — это альтернатива ВНС, поскольку на государственном форуме, скорее всего, не будет поднят ни один важный для Беларуси вопрос».

Политик уточнил, что на «Сход» выдвинулись около 200 человек, «многие из которых никогда не участвовали в политике».

Павел Добровольский для Vot Tak TV

Смотрите также

Новости