vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В даркнете начали продавать российские вакцины от коронавируса

В интернете продолжает расти количество нелегальных объявлений о продаже вакцин. В так называемом “даркнете” продают любые препараты, в том числе российские.

Цены на вакцину “Спутник V” варьируются от $500 до $1 тыс. Согласно отчету международной компании Check Point Software Technologies, продавцы вакцин находятся в США, Испании, Германии, Франции и России. Эксперты не могу сказать, сколько из всех объявления являются мошенническими.

“Мы также видели на теневых площадках предложения российских вакцин, однако вероятнее всего это скам (мошенничество), ведь злоумышленники часто используют в своих мошеннических схемах волнующие многих темы”, – сообщил “Интерфаксу” эксперт по киберезопасности в “Лаборатории Касперского” Дмитрий Галов

При этом, по его словам, приостановка в некоторых странах применения вакцины AstraZeneca не повлияла на соответствующие предложения в даркнете, ее все также можно купить. Впрочем, опять же непонятно, получают ли покупатели то, что ищут.

Ранее “Лаборатория Касперского” сообщила, что в даркнете были обнаружены предложения о продаже вакцин Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna.

Эксперты отмечают, что объявления о продаже приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. При этом общение с покупателями происзходит через защищенные мессенджеры, с автоматическим удалением сообщений. Оплату нелегальные продавцы требуют проводить в биткоинах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных “Лабораторией Касперского”, провели от 100 до 500 операций.

Обзор
Хроники COVID-19: новая вакцина-спрей, надежды на долговечность «Спутника V» и дело за неправильное хранение вакцины
10.04.2021 12:22

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. “Например, соответствующий документ европейского образца стоит около $20-25. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей”, – установила “Лаборатория Касперского”.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное