vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

CNN: Украина изменила свои военные планы из-за слитых в интернет секретных документов США

Украина уже изменила некоторые из своих военных планов из-за секретных документов США, опубликованных в соцсетях, пишет CNN со ссылкой на источник, приближенный к украинскому президенту Владимиру Зеленскому. При этом публично украинские политики называют утечку подделкой и «игрой российских спецслужб».

По данным издания, обнародованные секретные документы показывают, как США шпионят не только за врагами, но и за собственными союзниками. Чиновники из США опасаются, что утечка может угрожать конфиденциальным источникам и поставить под угрозу международные отношения Вашингтона.

Заместитель спикера Пентагона Сабрина Сингх заявила, что Министерство обороны США уже прибегло к «межведомственным усилиям», чтобы оценить последствия утечки. «Министерство обороны продолжает проверять и оценивать достоверность сфотографированных документов, которые распространяются в социальных сетях и, возможно, содержат секретные и строго секретные материалы», — сказала Сингх.

Новости
Утекшие документы показали, что спецслужбы США получают данные почти из каждой российской спецслужбы
08.04.2023 22:41

Ранее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал слив секретных документов «игрой российских спецслужб». По его мнению, эта провокация нужна, чтобы отвлечь внимание, посеять сомнения и взаимные подозрения.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов назвал выложенные в интернете военные документы о планах ВСУ подделкой. «Последние десятилетия самые успешные операции российских спецслужб проходили в фотошопе. Из предварительного анализа этих материалов мы видим лживые цифры по потерям с обеих сторон. Часть информации явно собрана из открытых источников», — заявил он.

Утечка секретных документов США

Газета NYT 6 апреля сообщила, что в твиттер и телеграм слили засекреченные военные документы с планами США и НАТО по наращиванию возможностей украинской армии перед запланированным контрнаступлением. В одном из документов прописан перечень украинских военных подразделений, оборудования и программа обучения с расписанием на январь — апрель.

Аналитики, опрошенные NYT, заметили, что документы были изменены в некоторых частях. В частности, на одном из слайдов говорится, что Россия потеряла 16–17,5 тысячи солдат на войне, а со стороны Украины погибли якобы 71,5 тысячи. Эти цифры не подтверждаются ни правительственными, ни независимыми оценками.

Новости
Reuters: «слитые» секретные документы США могут быть подделаны
10.04.2023 08:07

8 апреля стало известно об утечке еще одной части документов с информацией, якобы раскрывающей секреты американской военной стратегии в отношении Украины, ближневосточных стран, Китая и других государств азиатского региона. Южная Корея уже успела выразить обеспокоенность: представитель президента страны планирует обсудить «утечку документов» с Вашингтоном. Пентагон 9 апреля заявил, что проверяет подлинность сфотографированных документов. Ведомство передало этот вопрос в Министерство юстиции США, которое возбудило уголовное расследование.

Reuters при этом отмечает, что слитые документы могут быть полностью подделаны. Агентство обратило внимание, что «слив» впервые появился в интернете еще за несколько недель до публикации в газете New York Times и по крайней мере один документ имеет гриф «несекретно», но содержит сверхсекретную информацию.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное