vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Госдума узаконит электронные повестки и запретит уклонистам выезжать за границу

Здание Госдумы. Москва, Россия. 28 марта 2023 года. Фото: Сергей Петров / Russian Look / Forum

Госдума 11 апреля рассмотрит поправки к законопроекту о порядке оповещения призывников. Планируется, что депутаты уравняют электронные и бумажные повестки, а также введут «обеспечительные меры» для уклонистов, в том числе лишат их возможности выезжать из России.

О готовящихся изменениях журналистам рассказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Этими изменениями Россия оперативно исправляет те недостатки в воинском учете, которые выявила в 2022 году», — заявил он (цитата по ТАСС).

По словам депутата, после принятия поправок электронные и бумажные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу: неважно, каким образом призывник получил документ. Присылать повестки будут через «Госуслуги» либо их можно будет получить через МФЦ. Кроме того, будет введено оповещение заказными почтовыми отправлениями. Однако, как пишет РБК, думский комитет по обороне также предлагает сохранить традиционные способы оповещения через бумажные повестки и работодателя.

История
Избежать мобилизации, найти временное жилье и единомышленников. Кто, как и зачем бесплатно помогает во время войны уехавшим и оставшимся россиянам
20.03.2023 12:54

«Эта новая система ориентирована на человека и сводит к минимуму возможности ошибок и необходимость общения военнообязанного с военным комиссариатом. Потребуется создание единого реестра военнообязанных, который будет создан на базе государственного информационного ресурса, что сделает всю систему воинского учета прозрачной, а сведения актуальными», — заявил Картаполов.

Парламентарий также сообщил, что уклонистам от призыва на срочную службу будет приходить цифровое уведомление с запретом на выезд из РФ. «На тех, кто уклоняется, будет наложен ряд обеспечительных мер. Если он делает вид, что не получает повестку, то будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель явиться в военный комиссариат. Если он это не сделает, то ему придет цифровое уведомление с подписью главы комиссариата. В этом уведомлении будет содержаться запрет на выезд из страны», — сказал глава думского комитета по обороне.

Он также отметил, что если призывник вновь не явится, то, согласно поправкам, через 20 дней ему запретят управлять транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты. При этом, добавил депутат, военнообязанный будет иметь право дистанционно оспорить эти решения в течение пяти дней.

Обзор
«Гражданам нужно быть начеку». Адвокат и правозащитник о новой волне раздачи повесток в российских регионах
16.03.2023 14:17

Утром 31 марта представитель Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский сообщил, что уже с 1 апреля в рамках весеннего призыва военкоматы в России впервые начнут присылать повестки в электронном виде. Тогда же Андрей Картаполов заявил, что отправление повесток в армию через «Госуслуги» невозможно, так как «на сегодняшний день такого закона нет».

Глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев сообщил, что военные комиссариаты будут высылать на «Госуслуги» оповещения. Повестками они не являются, поскольку электронный способ вызова в военкомат не предусмотрен нынешним российским законодательством.

В этот же день пользователи обратили внимание, что теперь удалить учетную запись на «Госуслугах» можно только лично при посещении МФЦ. Представители Минцифры преподнесли изменения как дополнительную защиту от взлома аккаунта.

Госдума 6 апреля вернулась ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе». Депутаты проголосовали за то, чтобы повторно рассмотреть законопроект, позволяющий рассылать повестки заказным письмом, а также обязывающий призывников являться в военкомат без повестки. Документ приняли во втором чтении 22 февраля 2022 года, за два дня до вторжения России в Украину. Третье чтение планировали провести в марте 2022 года, но отложили.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное