vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Важные истории»: разыскиваемый по подозрению в причастности к теракту в «Крокусе» мужчина публиковал ссылки на донаты РДК

Николай Сурнов, которого силовики разыскивают в Подмосковье из-за якобы причастности к теракту в «Крокус Сити Холле», публиковал ссылки на донаты Русскому добровольческому корпусу (РДК), воюющему за Украину. Об этом пишут «Важные истории». В то же время супруга Сурнова утверждает, что ее муж находится в Польше и поэтому не может сейчас быть в Подмосковье.

Днем 10 апреля близкие к силовикам телеграм-каналы Baza и «112» сообщили, что в подмосковном Чехове разыскивают мужчину, который может быть причастен к теракту в «Крокус Сити Холле». 9 апреля Сурнов скрылся в лесу в районе поселка Мещерское. Издания писали, что подозреваемый может быть вооружен, а в сообщениях по радиосвязи для силовиков он фигурировал как «пособник террористов». Полиция до сих пор не отчиталась о задержании мужчины.

Однако жена Сурнова сообщила телеграм-каналу «ВЧК-ОГПУ», что ее супруг сейчас находится в Польше, куда он уехал на заработки. «Неделю назад он не мог быть в Москве, он был в Польше <…> Я не понимаю вообще, что происходит», — сказала супруга подозреваемого. Отец Сурнова Сергей, в свою очередь, рассказал «ВЧК-ОГПУ», что сын был у него проездом в гостях в России пару недель назад.

Корреспондент «Вот Так» попытался позвонить по номеру мобильного телефона Николая Сурнова, но тот не взял трубку. Он также не прочитал сообщение корреспондента в мессенджерах.

Новости
В Подмосковье разыскивают возможного подозреваемого в причастности к теракту в «Крокус Сити Холле»
10.04.2024 16:14

Как именно Сурнов может быть связан с терактом в «Крокусе», близкие к силовикам телеграм-каналы не уточнили. «Московский комсомолец» пишет, что мужчина занимался ремонтом автомобилей и якобы мог помогать в этом боевикам. «Важные истории», в свою очередь, установили, что ранее Сурнов в публичных телеграм-чатах размещал ссылки на соцсети РДК, который воюет за Украину, а также донаты на него в публичных телеграм-каналах.

Справка
После теракта в «Крокус Сити Холле» газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «некоторые источники» написала, что боевики якобы могли быть членами РДК. В самом РДК информацию о своей причастности к нападению на «Крокус Сити Холл» отрицали. После поимки террористов выяснилось, что они все — граждане Таджикистана. Российские власти также настаивают, что к теракту имеют отношение украинские спецслужбы, а боевики, расстрелявшие людей, направлялись в Украину за вознаграждением. По версии стран Запада, атаку на «Крокус» организовало ИГИЛ.

Кроме того, «Важные истории» пишут, что в 2023 году Сурнов состоял в чате «Журналісти з України», в котором публикуют интервью украинского журналиста Владимира Золкина с пленными российскими военными, а также призывают финансово поддержать украинский проект «Хочу жить» (он склоняет российских военных сдаваться в плен).

Однако, по словам отца Сурнова, у его сына никогда не было никаких политических взглядов.

По информации «Московского комсомольца», полтора года назад Сурнов продал свою квартиру в Подмосковье и вместе со своей женой-литовкой уехал в Литву. Телеграм-канал Shot писал, что мужчина до сих пор проживает в подмосковном Королёве.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное