Они погибли за Украину: новые потери Интернационального легиона

Снайпер Вали во время боев на Донбасее. Фото из личного архива Вали / La Presse

В Украине погиб первый доброволец из Нидерландов, воевавший в составе Интернационального легиона. О его смерти под Харьковом сообщили СМИ. Ранее было известно о “двухсотых” из Беларуси, Грузии, Дании, США и Великобритании. Также несколько добровольцев попали в плен к россиянам. “Вот Так” рассказывает о погибших иностранцах и об их мотивации сражаться за Украину.

“Он чувствовал, что оказался в нужном месте”

55-летний Рон Фогелаар погиб в результате артиллерийского обстрела в минувшую среду, сообщает голландский портал NL Times. По словам другого добровольца из Нидерландов, который находился поблизости, смерть Фогелаара была мгновенной.

“Вчера нам сообщили о том, что Рон погиб в бою 4 мая. Он попал под артиллерийский обстрел и был убит на месте. Он никогда не сожалел о своем решении. Он был счастлив и чувствовал, что оказался в нужном месте. Рон много раз начинал все сначала, пережил множество приключений и жил насыщенной жизнью. Его командир сказал, что он умер как герой”, – написала на своей странице в фейсбуке дочь Фогелаара Марте.

Иностранные легионеры, с которыми сражался Рон Фогелаар. Фото: личный архив Рона Фогелаара

МИД Нидерландов не подтверждает пока официально гибель мужчины, ссылаясь на отсутствие сообщения о смерти, которое должны предоставить украинские власти.

Нет точной информации о количестве голландских добровольцев, которые сражаются на стороне Украины против России, но журналисты предполагают, что их может быть до 70 человек. В начале марта почетный консул Украины в Королевстве Нидерланды Карел Бургер Дирвен сообщал о более чем 200 гражданах страны, готовых воевать против России.

Героические морпехи

Потери также есть среди добровольцев из других стран. В конце апреля в Украине погиб бывший американский морской пехотинец Уилли Джозеф Кэнсел. У 22-летнего добровольца остались жена и 7-месячный ребенок.

Уилли Джозеф Кэнсел. Фото: Rebecca Cabrera / CNN

По словам близких Кэнсела, перед поездкой в Украину молодой человек подписал контракт с частной военной компанией.

“Он хотел отправиться туда, потому что верил в то, за что сражается Украина, и хотел быть частью этого, чтобы война не распространилась далее и американским солдатам не пришлось в ней участвовать”, – сказала в интервью CNN мать погибшего добровольца Ребекка Кабрера.

Первым гражданином Великобритании, погибшим во время боевых действий в Украине, стал 36-летний Скотт Сибли. О его смерти СМИ тоже стало известно в конце апреля.

До сих пор нет информации о том, при каких обстоятельствах погиб британец. Известно лишь, что он был убит то ли в осажденном Мариуполе, то ли в другой части Донбасса. Друзья называют бывшего морского пехотинца Сибли “самым смелым человеком из всех, кого мы знаем”, “замечательным другом” и “любителем черного юмора”. У британца осталась больная редкой формой рака дочь.

Эйден Эслин в заложниках у пропаганды. Сослуживцы о британском морпехе, который воевал за Украину и попал в плен

Королевский логистический корпус Великобритании, в котором ранее служил Сибли, после новости о гибели назвал его “человеком, до конца верным командному духу”. Британские власти подтвердили смерть Сибли и сообщили, что его семья получает всю необходимую помощь.

Также известно как минимум о двух гражданах Великобритании, которые попали в плен: Эйдене Эслине (середина апреля, в Мариуполе) и Эндрю Хилле (конец апреля, в Николаевской области).

В боях с российской армией погиб 25-летний гражданин Дании. Об этом 28 апреля сообщило Министерство иностранных дел Дании. Он сражался в рядах ВСУ в Николаевской области. По просьбе близких погибшего добровольца журналистам отказали в публикации его личных данных и даже имени. Однако в твиттере некоторые пользователи пишут, что речь идет об Энтони Тай Ан Во.

Соседи платят самую высокую цену

Наибольшие потери, если говорить об официально подтвержденных данных, несут добровольцы из Грузии и Беларуси. После 24 февраля погибли как минимум четыре белоруса (Дмитрий Рубашевский, Алексей Скобля, Илья Хренов и Дмитрий Апанасович) и девять граждан Грузии (Ника Шанава, Давид Менабдишвили, Гия Бериашвили, Давид Ратиани, Давид Гобеджишвили, Бахва Чикобава, Аркадий Касрадзе, Заза Бицадзе и Алик Цаава).

Люди в аэропорту Тбилиси пришли почтить память двух грузинских солдат, Гии Бериашвили и Давида Ратиани. Их гробы прибыли из Украины. 24 марта 2022 года. Фото: Nicolo Vincenzo Malvestuto / Zuma Press / Forum

Грузинский национальный легион воюет на стороне Украины с 2014 года. После полномасштабного вторжения России его численность увеличилась, даже удалось сформировать резерв. По словам командира Мамуки Мамулашвили, речь идет о сотнях грузин. В открытых источниках говорится, что в подразделении могут служить от 700 до 1000 человек. В любом случае воинов из Грузии среди иностранцев в рядах ВСУ больше всего.

Ожидания и реальность

Всего в Украине могут находиться несколько тысяч иностранных добровольцев. Точные данные власти не разглашают.

После того как в начале марта появились сообщения о готовящемся прибытии в Украину около 20 тыс. иностранцев для борьбы с Россией, часть из них по разным причинам вернулась домой.

Вали учится обращатся с противотанковой ракетой Javelin. Фото из личного архива Вали / La Presse

Многие оказались психологически не готовы к интенсивным боевым действиям. В минувшую пятницу в интервью канадской La Presse о своем разочаровании программой развертывания иностранных добровольческих формирований на территории Украины заявил известный канадский снайпер Вали. Он отметил наличие проблем со снабжением и интеграцией добровольцев в ряды ВСУ, а также разногласий среди самих иностранцев.

В свою очередь координатор Интернационального легиона Малькольм Нэнс обратил внимание, что многие из прибывающих в Украину добровольцев недооценивают опасность, исходящую от российской армии. По его словам, эта война очень сильно отличается от той, которую ветераны из западных стран привыкли вести на Ближнем Востоке.

Евгений Чернухин для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости