vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Финляндия, Польша и страны Балтии договорились усилить контроль за соблюдением санкций

Финляндия, Польша, а также Латвия, Литва и Эстония подписали соглашение о совершенствовании механизмов по обнаружению нарушений санкций, говорится в заявлении финской таможни. Это позволит эффективнее пресекать попытки обхода наложенных на Россию ограничений, полагают в ведомстве.

Соглашение подписано на встрече представителей таможенных органов пяти стран в Вильнюсе. Предполагается, что благодаря документу ведомства этих европейских государств смогут проще обмениваться информацией о «нелогичных транспортных маршрутах».

По словам гендиректора финской таможни Сами Ракшита, Финляндия с самого начала тесно сотрудничала с другими пограничными с Россией странами в вопросе санкционного контроля. Для предотвращения уклонения от санкций, убежден он, необходим разносторонний подход.

Расследование
Вслепую или в открытую. Как Россия через Польшу закупает оборудование в обход санкций
22.04.2024 06:05

«Подписанным сегодня соглашением мы хотим показать другим государствам и компаниям важность тесного сотрудничества для эффективного санкционного контроля, а также внести свой вклад в повышение эффективности санкций», — заявил Ракшит.

Несмотря на масштабные санкции, введенные против России из-за нападения на Украину, Москве удается обходить эти ограничения. Зачастую эти факты становятся достоянием СМИ. В частности, осенью 2023 года издание «Можем объяснить» выяснило, что одно из рижских предприятий поставляет в Россию экипировку для армии. Позже на основе этого расследования Служба госбезопасности Латвии возбудила уголовное дело о косвенной поддержке участника военного конфликта.

Эксклюзив
В 2023 году из Польши в Россию ввезли оборудование стоимостью более 10 млн долларов в обход санкций
22.04.2024 08:34

Аналогичные проблемы есть и в Польше. Ранее «Вот Так» выяснил, что при помощи двух компаний из Польши в Россию были ввезены подсанкционные товары на сумму более 10 млн долларов. Для таких поставок использовалась маршруты через Беларусь, Латвию, Литву и Азербайджан. При этом посредник в перевозке запрещенной продукции может даже не знать, что конечным получателем выступает именно Россия.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное