Команда Навального предоставила новые доказательства отравления политика

Алексей Навальный в машине скорой помощи по пути в аэропорт перед его медицинской эвакуацией в Германию. Омск, Россия. 22 августа 2020 года. Фото: Алексей Маглавко / Reuters / Forum

Команда Алексея Навального предоставила новые доказательства того, что политик был отравлен фосфорорганическим веществом (боевым отравляющим веществом «Новичок»). Соратники оппозиционера опубликовали медицинские документы и подробно рассказали о том, почему силовики не стали проводить расследование покушения.

«Российские власти знали, что Навального отравили, с самого начала. Все необходимые анализы были проведены. Факт и результаты этих анализов были скрыты, и нам в лицо врали и продолжают врать что-то про обмен веществ. Они заметают следы преступления. Пропали или были похищены записи с камер видеонаблюдения из гостиницы, одежда Навального со следами „Новичка“. Были сфальсифицированы медицинские документы. Принято говорить, что не бывает черно-белых ситуаций, что в любом случае есть полутона и оттенки — мы можем чего-то не знать или не до конца понимать. Но это не так. Отравление Навального и то, что произошло после него, — это государственный терроризм в чистом виде», — заявили сторонники политика.

Оригинальные медицинские документы

Как рассказала расследовательница, соратница Навального Мария Певчих, доказательства отравления содержатся в медкарте политика, хранившейся в омской больнице. Независимые врачи, изучившие эту медкарту, сошлись во мнении, что клиническая картина соответствовала отравлению фосфорорганикой. Это подтверждал биохимический анализ крови, который эксперты НИИ Склифосовского провели Навальному 25 августа 2020 года. В нем, в частности, можно заметить, что у Навального критически понизился уровень холинэстеразы.

«Это вместе с другими симптомами, описанными в медкарте, подтверждает диагноз отравления ингибиторами холинэстеразы в 100% случаев», — отметила расследовательница.

Певчих добавила, что экс-директор ФБК* Иван Жданов и юрист Вячеслав Гимади получили оригинал медкарты, когда приехали непосредственно в больницу в Омске. Они сказали, что руководство разрешило архиву показать им документы. Параллельно они написали официальный запрос и через неделю получили «официальную» версию медкарты. Врачи добавили в «правильный» вариант несколько новых страниц, исправили пару фраз. При этом биохимический анализ исчез из документов.

«Медицинские документы Навального были сфальсифицированы при выдаче с целью скрыть реальную картину. И у нас есть доказательство этой фальсификации», — заключили сторонники политика.

Новое имя в группе ФСБ

Соратники Навального напомнили, что полиция отказалась выдать политику вещи, в которых он был госпитализирован. Они считают, что на белье были следы отравляющего вещества. При этом расследователи подчеркнули, что в протоколе изъятия вещи числились «влажными». Это согласуется с показаниями химика из ФСБ Константина Кудрявцева, который рассказал подробности покушения в пранк-разговоре. Он, в частности, заявлял, что вещи Навального специально стирали.

Сторонники политика также узнали имя еще одного участника команды сотрудников ФСБ, которая пыталась убить Навального. Оперативника зовут Валерий Сухарев. Он фигурировал в расследовании об отравлении писателя Дмитрия Быкова.

Расследователи: отравители Навального пытались убить писателя Быкова

«Политическая провокация»

Команда российского оппозиционера подчеркнула, что Германия не расследовала отравление политика. А значит, все возмущения российских властей о том, что ФРГ не выдает данные, являются пропагандой, считают сторонники Навального.

Другое дело — Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Ее представители желали приехать в Россию и начать следствие, и российская сторона даже ответила на приглашение. Однако российские чиновники заявили, что расследование должно быть совместное, под их присмотром. Организация не согласилась, ее представители заявили, что расследование должно быть независимым. Тогда Россия обвинила ОЗХО в сговоре и отозвала приглашение.

«Не каждый день слышишь голос человека, который пытался тебя убить». Владимир Кара-Мурза-мл. о расследовании своего отравления

Российская транспортная полиция вела доследственную проверку по ситуации с Навальным. Как пишут сторонники политика, силовики изучили 542 предмета, допросили 262 человека, осмотрели 94 места происшествия. Спустя полгода они заявили, что все произошедшее — политическая провокация.

«Полученные в ходе уголовно-процессуальной проверки данные свидетельствуют о заранее спланированной лицами из окружения Навального А.А. инсценировке ряда событий, связанных с госпитализацией последнего, для подготовки провокации в политических целях», — говорится в ответе транспортной полиции.

Участниками инсценировки названы Певчих, юристы Георгий Албуров и Владлен Лось. Они «демонстративно проникли» в номер Навального в отеле и вынесли оттуда две бутылки с водой. Затем Алексей и Юлия Навальные «сокрыли признаки развития заболевания» у оппозиционера.

Отравление Навального

Алексею Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел в самолете из Томска в Москву. Борт экстренно посадили в Омске. Врачи скорой оказали ему первую помощь, в том числе вкололи атропин и подключили к ИВЛ. Действия пилотов и медиков спасли Навальному жизнь, о чем политик неоднократно говорил, выражая им благодарность.

Руководство омской больницы утверждало, что у Навального проблемы с обменом веществ. Однако врачи берлинской клиники Charité, куда политика после длительной борьбы удалось эвакуировать, сообщили, что Навальный был отравлен. Эксперты подтвердили отравление боевым веществом группы «Новичок». В декабре 2020 года совместное расследование Навального и журналистов изданий Bellingcat, Insider, CNN и Фонда борьбы с коррупцией выяснило, что на жизнь оппозиционного лидера покушались сотрудники НИИ-2 ФСБ РФ. Один из них, химик Константин Кудрявцев, подтвердил Навальному по телефону, что участвовал в операции. Яд наносили на «гульфиковую зону» трусов.

19 января 2021 года вышел фильм-расследование Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией «Дворец для Путина». По данным ФБК, строительство уже обошлось в 100 млрд рублей. На данный момент фильм набрал более 114 млн просмотров на YouTube. Сколько людей прочитали текстовую версию расследования, неизвестно.

Дарья Навальная получила высшую премию Женевского форума за своего отца

Оппозиционного политика Алексея Навального задержали 17 января сразу по возвращении в Москву из Германии. На следующий день ему избрали меру пресечения в виде ареста. Суд прошел в здании ОП №2 полиции Химок.

Суд 2 февраля заменил ему наказание по делу «Ив Роше» с условного на реальный срок. Фактически политика отправили в колонию на 2 года 8 месяцев. Причина в том, что Навальный якобы нарушил условия «испытательного срока», а именно он не приходил в уголовно-исправительную инспекцию ФСИН, пока лечился в Германии от отравления боевым отравляющим веществом «Новичок». После оглашения приговора в России начались новые протестные акции.

Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу на реальный срок, назначенный Навальному по делу «Ив Роше». Согласно постановлению судьи Дмитрия Балашова, Навальный должен провести в колонии 2 года и 6,5 месяца.

Сейчас политик находится в исправительной колонии №2, которую бывшие заключенные называют концлагерем.

*Мосгорсуд ликвидировал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), признал организацию экстремистской. Ранее Минюст РФ признал ФБК НКО-иноагентом.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости