vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В тени 1967 года. Как закончившаяся полвека назад Шестидневная война до сих пор не дает установиться миру на Ближнем Востоке

Израильский солдат повторяет позу человека, изображенного на арабском военном плакате. Голанские высоты, июнь 1967 года
Фото: Micha Bar-Am / Magnum Photos / Forum

Пятьдесят семь лет назад — 10 июня 1967 года — завершилась Шестидневная война, в которой Израиль разбил армии атаковавших его соседних арабских государств. Лидеры враждебных Израилю ближневосточных стран рассчитывали уничтожить еврейское государство и создать на его месте арабскую Палестину. Однако по итогам войны не израильские территории достались арабам, а израильтяне установили контроль над арабскими. С расчерченными Шестидневной войной новыми границами Ближнего Востока до сих пор не согласны очень многие в регионе, из-за чего время от времени там вспыхивают новые войны. А идеология, порожденная той войной, и вовсе остается одной из самых опасных из ныне существующих.

«Те из них, кто останется в живых, смогут и дальше жить в Палестине. Но я не думаю, что хоть кто-то из них останется в живых», — говорил накануне войны один из лидеров Организации освобождения Палестины Ахмед Шукейри, отвечая на вопрос журналистов о том, что ждет еврейское население Святой земли после окончания назревающего вооруженного противостояния.

То, что война неизбежна, было очевидно уже за несколько месяцев до ее начала. Правители арабских стран один за другим выступали с грозными заявлениями о неизбежности краха «сионистского образования», Сирия и Египет вступили в военный союз, антиизраильские палестинские группировки заметно активизировались, едва ли не еженедельно устраивая обстрелы израильских военных патрулей.

Картина, найденная в одной из школ Газы, 1967 год
Фото: Leonard Freed / Magnum Photos / Forum

Арабам хотелось взять реванш за позорно проигранную войну 1948 года, когда на только что провозглашенное еврейское государство напали армии сразу нескольких соседних стран. Лидеров арабских стран не устраивал одобренный ООН план разделения Святой земли на арабское и еврейское государство, они не признали права Израиля на существование и начали войну уже через несколько часов после объявления о его создании.

Анализ
Раз — и больше не ХАМАС. Главные палестинские радикалы могут отказаться от террора
21.04.2024 11:25

Для арабов та война обернулась провалом — их армии оказались разбиты, а множество мирных жителей бежали из своих домов или были изгнаны израильскими военными. События тех дней палестинцы до сих пор зовут «Накба» — катастрофа.

Арабы в 1948 году явно переоценили свои силы: их государства были тогда совсем молоды, армии — плохо обучены и вряд ли вообще мотивированы, а многократного численного преимущества над израильтянами оказалось недостаточно — уж очень решительным и тренированным оказался противник.

Все на одного

После поражения в той войне арабы жили жаждой реванша. И ко второй половине 1960-х казалось, что его время пришло: политические системы ближневосточных государств более-менее устоялись, их армии получили современное на тот момент вооружение (в первую очередь советское), а общества все громче требовали от своих лидеров отомстить за обидное поражение.

Перевозка египетских пленников в лагерь. Эль-Ариш, Египет. 8 июня 1967 года
Фото: TopFoto / Topfoto / Forum

Израиль выглядел довольно уязвимым: при населении немногим более 2,5 млн человек он был просто не в состоянии мобилизовать армию, сопоставимую по численности с армиями соседних государств. Арабы рассчитывали просто смять израильтян, начав наступление одновременно из египетского Синая, Иордании, Сирии, а также из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан, которые в то время контролировались соответственно Египтом и Иорданией.

Анализ
Пионерская зорька. Как российские союзники придумали тактику ведения войны, которая теперь помогает Украине
19.03.2024 06:00

Война началась 5 июня с превентивных авиаударов Израиля по позициям давно уже мобилизованных и приведенных в боевую готовность армий Египта, Сирии, Иордании и Ирака. Вскоре после этого в бой вступили бронетанковые подразделения израильтян, артиллерия и пехота. Отлично мотивированные, ведомые опытными боевыми офицерами, умело меняющие тактику ведения боевых действий в зависимости от ситуации, израильтяне сразу же захватили инициативу.

Израильские танки года на пути к Иерусалиму, 20 мая 1967 года
Фото: Bridgeman Images – RDA / Forum

Их самолеты уничтожили большую часть воздушного флота противников до того, как он успел подняться в небо. Их танковые части сразу ринулись вперед, пехотные части были усилены элитными подразделениями десанта и спецназа. И это сработало. На второй день войны израильтяне захватили Газу, на третий — взяли египетский Шарм-эль-Шейх. В тот же день Иордания потеряла контроль над Восточным Иерусалимом. Впервые за несколько тысячелетий евреи вернулись в священный город в качестве его хозяев. На шестой день армия Израиля прорвала позиции сирийских войск на Голанских высотах и оккупировала их. После этого все стороны конфликта согласились на прекращение огня.

Сокрушительное поражение арабских армий стало следствием разобщенности, царившей в отношениях ближневосточных государств. Каждый из правителей враждебных Израилю стран претендовал на лавры «освободителя Палестины» и не доверял другим. В результате арабские армии действовали нескоординированно, не обменивались друг с другом важной для ведения боевых действий информацией, да и в целом действовали крайне неэффективно.

Из-за этого мечты об уничтожении Израиля не просто не исполнились — сама территория, контролируемая израильтянами, увеличилась в разы. Сирийские Голанские высоты, египетский Синай, Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан были захвачены израильской армией. С точки зрения как арабских соседей Израиля, так и мирового сообщества все эти земли оказались под оккупацией. Мечта о реванше привела арабов к новой катастрофе.

Карта территории Израиля до начала Шестидневной войны и после

Демократическая ширма

Шестидневная война до сих пор влияет на мироощущение многих на Ближнем Востоке и остается ключевым фактором региональной политики. Одним из главных следствий войны 1967 года стало разочарование арабского мира в светской западной модели государственного устройства. Конечно, правившие тогда в Сирии, Египте или Иордании режимы трудно было назвать демократическими, но внешне тамошние власти старательно копировали западные образцы.

Они не только одевались по-европейски, но и основывали политические партии, проводили — пускай и с заранее известным результатом — выборы, пытались использовать в своих целях западные идеологии в диапазоне от фашизма до коммунизма, хотя обычно в ход шли менее радикальные и более похожие на демократические концепции.

Израильские солдаты на гусеничной машине продвигаются в сторону Сирии, 1967 год
Фото: Mondadori Collection / Universal Images Group / Forum

Реальных демократических институтов на самом деле так и не было создано, однако псевдозападный фасад с парламентами, конституцией и отделением религии от государства воспринимался жителями ближневосточных стран как реальное отражение стремления их правительств следовать европейским и американским образцам государственного управления. И поражение в 1967 году для очень многих стало свидетельством краха этих образцов.

Анализ
Война из-за телок. Почему ХАМАС боится рыжих коров
30.01.2024 13:45

Кроме того, в арабских странах Запад после этого поражения стали воспринимать как врага. Довольно быстро на Ближнем Востоке набрала популярность конспирология, согласно которой Израиль выстоял только потому, что ему помогал весь западный мир, якобы всегда враждебно относившийся к исламским странам. Следствием этого стал стремительный рост популярности исламистов, которые призывали отказаться от всего чуждого ближневосточным обществам, включая западные идеологии и стиль жизни, и требовали немедленных реформ, направленных на утверждение ислама как господствующей идеологии.

Конечно, поражение в Шестидневной войне не было единственной причиной появления феномена, известного как Исламское возрождение, но оно определенно было одним из самых важных. Разгром арабских армий в 1967 году, пускай и опосредованно, но стал причиной появления «Аль-Каиды», ИГИЛ и других подобных групп, ведь именно этот разгром привел к радикализации очень многих жителей стран исламского мира.

Арабский мальчик на опустошенных улицах захваченного старого города Иерусалима. Июнь 1967 года
Фото: Leonard Freed / Magnum Photos / Forum

Взаимные претензии

Из всех территорий, захваченных в 1967 году, Израиль вернул только Синай. Полуостров фактически был обменян на мирный договор с наиболее опасным из соседей — Египтом. С Сирией тоже шли мирные переговоры, но они ни к чему не привели и в результате в 1981 году Израиль официально аннексировал Голанские высоты — исключительно важную с военной точки зрения территорию, с которой теоретически можно обстреливать Дамаск из обычной ствольной артиллерии.

Иордания от претензий на Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим отказалась сама, но не в пользу Израиля, а в пользу палестинцев, которые должны были создать там свое государство.

Израильские десантники у Стены Плача в Иерусалиме, 10 июня 1967 года
Фото: David Rubinger

Однако государство это так и не появилось. И это тоже во многом следствие Шестидневной войны. Палестинские арабы в большинстве своем поддерживали армии вторжения, стремившиеся уничтожить Израиль. Более того, именно необходимостью создать арабское палестинское государство это вторжение и обосновывалось.

История
Подземелья драконов: как палестинский ХАМАС сделал тоннели главным инструментом войны
27.01.2024 19:17

Израиль сохраняет свое военное присутствие на Западном берегу реки Иордан, контролирует все границы территории, беспрепятственно проводит обыски и аресты местных жителей. Даже в редкие моменты потепления палестино-израильских отношений политики еврейского государства очень осторожно говорили о перспективах создания самостоятельной независимой Палестины и никогда не давали никаких обещаний. Обретение палестинцами своей государственности воспринимается израильтянами как угроза для собственной безопасности, и потому арабы на Западном берегу до сих пор остаются без своей страны.

Палестинский араб разгневан на израильтян за то, что они разрушили его дом во время Шестидневной войны, 1967 год
Фото: Cornell Capa © International Center of Photography / Magnum Photos / Forum

С точки зрения международного законодательства Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты остаются оккупированными территориями, а присутствие там израильских поселенцев рассматривается как военное преступление. Ни Сирия, ни палестинские группировки не отказываются от своих претензий на земли, контролируемые или даже уже аннексированные Израилем.

Нападение ХАМАС на Израиль в октябре прошлого года оправдывалось как раз необходимостью защитить жителей палестинских территорий от израильских силовиков и остановить рост еврейских поселений. То есть и нынешняя война в Газе тоже отчасти продолжение войны Шестидневной: по ее итогам под контролем Израиля оказались те самые территории, на которых сейчас действуют его силовики и строят дома и фермы его поселенцы.

Юрий Мацарский для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное