vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

КНДР обвинила США во вторжении в свое воздушное пространство и осудила планы Америки по отправке в Южную Корею атомной подлодки

Северная Корея обвинила США в полетах самолетов-разведчиков в своем воздушном пространстве. Пхеньян угрожает сбить американский самолет в случае нового нарушения своих границ, сообщает Центральное телеграфное агентство КНДР. Северокорейские власти также осудили планы Вашингтона по переброске атомной подлодки к берегам Корейского полуострова.

Пхеньян обвиняет США в провокациях против Северной Кореи. Минобороны страны предупреждает о высоком риске столкновения с применением ядерного оружия в связи с размещением в регионе американской атомной субмарины.

«Размещение стратегической атомной подводной лодки США с ядерными боеголовками на Корейском полуострове означает, что стратегическое ядерное оружие США появится на полуострове впервые с 1981 года», — говорится в заявлении представителя Минобороны КНДР.

Северокорейская сторона отмечает, что в случае возникновения любой эскалации ответственность за нее будет возложена на США. Пхеньян также обвинил американскую авиацию в полетах над территорией КНДР. Минобороны республики сообщает о нескольких полетах стратегических самолетов-разведчиков RC-135 и U-2S и разведывательного дрона RQ-4B американских ВВС со 2 по 9 июля:

«В частности, над Восточным морем произошел инцидент, когда стратегический самолет-разведчик американских ВВС несколько раз нарушал воздушное пространство КНДР и углублялся на несколько километров вглубь суверенной территории страны. В нынешнем году США перебрасывали одно за другим разнообразные средства воздушной разведки ВВС и ВМС, включая стратегические самолеты-разведчики и самолеты радиотехнической разведки».

КНДР предупреждает, что американские самолеты могут быть сбиты в случае повторных нарушений воздушного пространства.

Сеул отвергает обвинения

Южная Корея отвергает обвинения КНДР. Как пишет южнокорейское издание Yonhap, в Сеуле назвали полеты американских разведчиков вокруг Корейского полуострова частью постоянных мероприятий по наблюдению в регионе.

«(Мы) настоятельно призываем немедленно прекратить действия, которые создают напряженность с помощью таких ложных заявлений», — заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов южнокорейской армии Ли Сон Чжун.

Новости
Южная Корея расширила ограничения на экспорт в Россию и Беларусь
24.04.2023 10:37

Ранее командующий американским контингентом в Южной Корее Скотт Плеус заявил, что в ближайшее время США направит в регион свою атомную подлодку с ядерным вооружением. Таким образом, отметил он, Вашингтон и Сеул пытаются усилить меры по сдерживанию военных угроз со стороны КНДР.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное