vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Плата за мигранта. Как нехватка рабочей силы сказалась на российских стройках

Рабочий в люльке на стройке

Больше всего трудовых мигрантов в России работают на стройках, в службах коммунального хозяйства и бытовых услуг. Фото: Донат Сорокин / ТАСС / Forum

Отток мигрантов из России за последний год увеличился примерно вдвое. Теперь на российских стройках возник острый дефицит рабочей силы. В итоге девелоперы вынуждены самостоятельно оплачивать переезд сотрудников, зачастую не имея гарантии, что работники останутся на объекте.

Согласно официальным данным, по итогам 2020 года в России было поставлено на миграционный учет более 2,3 млн человек – речь идет только о трудовых мигрантах. В то время как в 2019 году их количество достигало практически 5,5 млн человек. Дефицит кадров привел к значительному росту затрат со стороны застройщиков. «В допандемийные времена затраты на приезд и получение документов, позволяющих работать на строительных объектах, нес сам рабочий. Сейчас ситуация изменилась. Необходимые для приезда рабочего и оформления документов затраты несет подрядчик. Эти затраты составляют от 70 до 150 тыс. рублей на человека. Когда вызываются рабочие, то работодатель изначально производит оплату данных затрат. При этом существует договоренность, что рабочий, учитывая, что он трудоустраивается в вызвавшую его организацию, планирует отработать в ней в течение года-двух», – говорит Дмитрий Плавник, руководитель ГК «СК ПСП».

Нет гарантий

Больше всего трудовых мигрантов работают на стройках, в сфере ЖКХ и бытовых услуг. Соответственно, именно их сокращение затронуло сильнее всего. Например, на стадии возведения каркаса для строительства монолитного дома требуется около 30 человек под башенный кран, рассказывает Дмитрий Плавник. То есть для трехсекционного дома (три крана) это около 100 человек рабочих. На стадии отделки и выполнения работ по монтажу инженерных сетей количество возрастает до 100–150 человек на секцию. При этом далеко не все рабочие, приехавшие из-за границы, остаются на проекте до его завершения.

«Далеко не всегда договоренности выполняются рабочим. И получается ситуация, когда работодатель понес затраты, но не может их компенсировать в связи с уходом рабочего в другую организацию или вообще с отъездом», – уточняет он.

При этом и сами заработки мигрантов выросли из-за недостатка кадров. «Нехватка мигрантов привела к росту зарплат – примерно на 20% у них увеличились заработки. Ну а в целом стройка идет. По крайней мере, на наших проектах люди как-то комплектуются, прекрасная интеллигенция из Средней Азии полностью не исчезла», – отмечает владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов.

Новости
Глава Минюста РФ поддержал идею о замещении мигрантов заключенными
24.05.2021 07:27

Рабочим-мигрантам разрешено находиться в нашей стране около двух лет. Они въезжают, оформляют миграционную карту с пометкой, что они едут на работу, а не в качестве туристов, оформляют патент. А когда весной 2020 года закрыли границу, очень многие просто физически не смогли выехать. «А потом появились эвакуационные борты, в тот же, например, Узбекистан. И я знаю несколько примеров, когда у подрядчиков целыми бригадами рабочие снимались с объектов. Вечером они еще на стройке работают, а утром ни одного человека нет, потому что вся бригада, даже не дожидаясь зарплаты, уехала. Просто потому, что появился свободный борт. И сейчас многие опасаются попасть в такую же ситуацию и не сильно охотно едут. Плюс прошло уже больше года, многие из них нашли возможность обеспечивать себе заработок на родине», – рассказывает Плавник.

Русские не строят

Большинство экспертов, опрошенных «Вот Так», говорят, что проблем с русскими строителями возникает гораздо больше, чем с трудовыми мигрантами. По словам Плавника, собрать бригаду в Петербурге крайне проблематично. Получается это в основном у предприятий, которые выросли из существовавших еще при СССР трестов. Они могут за счет плавной ротации поддерживать требуемое количество рабочих на объектах без потери качества.

«Мы пробовали нанимать бригады из Псковской, Тамбовской областей и из других регионов. Во-первых, не всегда устраивает их квалификация. Квалификация узбекских бригад сейчас зачастую намного выше. А во-вторых, есть проблемы с алкоголем. Многие доживали до первой зарплаты, а потом неделю бригады на объекте просто не было. А в нетрезвом виде на стройке появляться категорически запрещено – это территория повышенной опасности», – вспоминает руководитель ГК «СК ПСП».

В свою очередь, Игорь Водопьянов добавляет, что пьянство русских рабочих – не главный их недостаток. Есть и те, которые не пьют. «Просто в целом заниматься однообразной работой вязать арматуру или заливать бетон, – мне кажется, что русский человек по какой-то причине, вследствие своего какого-то развития заниматься не может. Просто не приспособлен к подобной работе. Ему нужно что-то всегда разнообразить. А люди из Средней Азии к этому больше приспособлены. Просто разные психологические предпочтения. Это ни плохо и ни хорошо, просто люди разные», – считает он.

Стройка пока идет

Нехватка трудовых мигрантов неизбежно приводит к задержкам по сдаче объектов у некоторых девелоперов, однако говорить о том, что последствия для проектов будут непоправимые, нельзя. «Я никогда не слышал, чтобы кто-то из моих знакомых останавливал стройку из-за отсутствия мигрантов. Только затраты на них выросли. Катастрофы я пока не вижу», – говорит Водопьянов.

То, что сроки строительства увеличиваются, подтверждает и Плавник. «То, что удлиняются сроки строительства, – это факт. Насколько глобально, сказать сложно. Есть застройщики, которые и в 2018 году не укладывались в сроки, а есть и те, которые и сейчас сдают объекты вовремя. Это больше вопрос управленческого навыка и ресурса», – отмечает он.

Стройка в Петербурге

Одним из факторов подорожания квадратного метра в России стал рост цены на арматуру. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Петр Ковалев / ТАСС / Forum

В свою очередь, глава Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов уверяет, что сокращения темпов строительства в принципе не произошло, по крайней мере по показателю ввода. Стройка идет даже немного с опережением по сравнению с прошлым годом. «Кроме того, есть определенные плюсы, когда приезжают работать граждане России. Они как минимум платят налоги в бюджеты регионов, где они зарегистрированы как налогоплательщики. И плюс система профобразования работает, она помогает найти новую специализацию людям, которые лишились работы», – отмечает эксперт.

Цена на квартиры растут. Мигранты ни при чем

Стоимость жилья в России увеличивается стабильно последние 15–20 лет. В последний год одним из факторов стала льготная ипотека. Однако есть и множество иных причин для удорожания квадратного метра. «Например, арматура подорожала вдвое. И это больше сказывается на конечной стоимости, чем зарплата узбеков и таджиков. Все подорожало», – говорит Водопьянов.

По словам Алексея Белоусова, нехватка мигрантов и рост затрат на них существенно не отразится на стоимости жилья. На фоне инфляции и других процессов проблема мигрантов будет на седьмом или восьмом месте по вкладу в удорожание квартир, считает он. Гораздо больше сказывается подорожание строительных материалов, энергоресурсов, логистики и курса доллара. «Недавно прочитал заявление Виталия Мутко (генеральный директор «Дом.рф». – Примеч. ред.) о том, что рост стоимости жилья прекратится, когда строители начнут больше строить. Я Мутко искренне уважаю. Но только он забыл назвать причины, по которым может остановиться рост цен. Пока нет ни одной причины, по которой можно было бы ожидать снижения стоимости жилья. Цены будут и дальше расти. Только за первое полугодие жилье подорожало примерно на 10–11% в Петербурге. К концу года они вырастут еще примерно на 10%. Итого за год рост составит около 20% к квадратному метру», – объясняет он.

Новости
Российская полиция призвала страны СНГ забрать мигрантов из РФ до 15 июня
16.04.2021 14:31

Кроме того, разгоняется инфляция. Только официально заявляется о 6%, реальная же традиционно существенно выше. А для стройки себестоимость квадратного метра за последние полтора года выросла примерно на 20–30%, поясняет Белоусов.

«Мне кажется, что этот глобальный рост уже закончился, должна произойти стабилизация хоть на какое-то время, мы с нынешними ценами должны пожить несколько лет. Потом опять все, конечно, подорожает. Только очень наивные люди уже 20 лет ждут, чтобы что-то подешевело», – резюмировал Игорь Водопьянов.

Ирина Ананина / “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное