vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд продлил на месяц меру пресечения редакторам DOXA

Басманный суд Москвы продлил на месяц, до 14 октября, меру пресечения журналистам студенческого издания DOXA. Об этом сообщило само СМИ.

Заседание суда фактически прошло в закрытом режиме. В зал суда не пустили ни других журналистов, ни родственников. В том числе Кило Мяу, с которым Наталья Тышкевич летом 2021 года заключила брак. «При попытке записать [происходящее] на диктофон сотрудник ФССП грубо схватил меня за руку», — сообщил один из обвиняемых.

Напомним, сейчас редакторы DOXA находятся под запретом определенных действий. Они большую часть времени должны находиться дома, им разрешили прогулки с 8 до 10 утра. С учетом сегодняшнего продления эта мера пресечения длится полгода.

Дело DOXA

Утром 14 апреля 2021 года силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Обыск провели и в пустой редакции издания. Выяснилось, что в отношении редакторов издания возбудили уголовное дело по пунктам «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, совершенное в интернете). Обвиняемыми по этому делу проходят сотрудники DOXA Владимир Метёлкин, Армен Арамян, Наташа Тышкевич и Алла Гутникова. В числе фигурантов также Леонид Волков, соратник Алексея Навального.

28 июня редакторам DOXA ужесточили обвинение: к вовлечению несовершеннолетних в опасную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК РФ) добавили пункт о «совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (пункт «б» указанной статьи).

Дело на журналистов завели после январских митингов в поддержку политика. По данным самого издания, причиной для возбуждения дела был ролик, в котором журналисты призывали школьников и студентов «не бояться давления администраций учебных заведений». Позже журнал удалил ролик по требованию Роспотребнадзора.

Басманный суд назначил редакторам студенческого журнала меру пресечения в виде запрета определенных действий. Фактически журналистов отправили под домашний арест. Им было запрещено выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться с людьми без письменного разрешения следователя и пользоваться интернетом. Позже Мосгорсуд смягчил меру пресечения. Журналистам разрешили прогулки с 8 до 10 утра.

28 мая стало известно, что против редактора DOXA Владимира Метёлкина возбудили еще одно дело – о клевете на следователя (по ч. 2 ст. 298.1 УК РФ). Перед этим журналист заявил отвод следователю Екатерине Жижмановой из-за «нежелательных знаков внимания». Он говорил, что сотрудница СКР часто трогает его, прикасается руками, встает очень близко к нему. Кроме того, редактор DOXA утверждал, что следователь смотрит его аккаунт в инстаграме и называет его «сексуальным героем».

Новости
Для СК создадут рекомендации по формированию у молодежи отказа от митингов
23.07.2021 07:35
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное