Бомбежка сквозь сон

Когда рано утром от взрывов затряслись стены и грохот разрушил толщу сна, первым желанием было перевернуться на другой бок и получше укутаться одеялом. Включается механизм поведения из конца марта, времен последних весенних массированных обстрелов, когда мы все уже привыкли к соседству со смертью. Мы так же просто переворачивались на другой бок и вновь засыпали — в своих квартирах или в военных располагах. Засыпая, мы даже гордились своей спокойной усталостью, своим равнодушием. Но теперь-то вроде как нечто иное. Теперь другая политическая ситуация.

Россия обстреляла Киев, Днепр, Львов и десятки украинских городов. Онлайн

Если бы с 24 февраля Киев бомбили каждый день, в сегодняшних взрывах не было бы никакого «события» и «информационного повода». Но массированных ударов по Киеву не было целых шесть месяцев, а значит сегодняшний грохот — это все-таки «повод». Окей, рывком встаем с кровати.

Хипстерский мост и воронка от ракеты

«Мост Кличко», обвивающий киевские холмы как легкая и тонкая змея, пережил сегодняшний ракетный удар, отделавшись легкими повреждениями. Ракета взорвалась под ним, оставив внушительную, в несколько метров шириной, воронку.

Киев, воронка от взрыва после обстрела города российскими войсками. 10 октября 2022 года Фото: Роман Попков / “Вот Так”

Погода в Киеве солнечная, но ветреная, и воронку уже засыпает золотой листвой. С моста ударной волной частично сорвало прямоугольные секции бокового ограждения, они лежат на склоне холма. Неподалеку, на гранитном парапете, сложены обломки российской ракеты.

Путин заявил, что Россия нанесла удары по Украине в ответ на взрыв на Крымском мосту

Этот пешеходно-велосипедный мост иронично назван киевлянами в честь Виталия Кличко: в конце «межвоенных» 2010-х он стал одной из урбанистических амбиций столичного мэра. Толком не ясно, пытались ли россияне попасть ракетой именно в это сооружение, или целились куда-то еще. Однако группа киевской молодежи, фотографируя обломки ракеты, язвительно шутит на тему адекватности разрушения хипстерского мостика как мести за стратегически важный Крымский мост.

Мост в Киеве после обстрела города российскими войсками. 10 октября 2022 года Фото: Роман Попков / “Вот Так”

«Да, охуеть, вот это называется империя наносит ответный удар», — смеется девушка в ярко-желтой толстовке, балансируя кроссовками на взломанной, вздыбившейся от взрыва плите асфальтового покрытия.

Полупустой город

Народу на улицах стало гораздо меньше, чем вчера. Практически пустой Хрещатик, безлюдный Майдан. Андреевский спуск напоминает себя же образца 23 февраля, за день до войны. Своей звенящей, напряженной тишиной он похож на спусковой крючок автомата. Вновь, как в конце февраля, почти не вышли на работу торговцы сувенирами, которых всегда можно встретить на Андреевском спуске. Пусты либо вовсе закрыты кафе и магазинчики.

Российская армия ударила по Киеву. Фотографии

Но паники в городе не чувствуется. Киев сталкивался со временами и похуже. В феврале на него с нескольких направлений перла бронированная орда. «А сейчас всего лишь ракеты», – улыбается постовой полицейский.

Обломки российской ракеты после обстрела города российскими войсками. Киев, Украина. 10 октября 2022 года Фото: Роман Попков / “Вот Так”

Приехавшие в Киев торговать овощами крестьяне по-прежнему возвышаются над своими пирамидами из помидоров и перцев. К ним выстроились очереди горожан с авоськами. Эти очереди не связаны с бомбежкой. К крестьянам и к их овощам всегда стоят очереди.

Метро сразу поле отбоя тревоги превращается в обычный вид городского транспорта — поезда пошли, в вагонах просторно, они идут четко по метрополитеновскому расписанию. Это тоже важное отличие от минувшего марта, когда метро было лишь бомбоубежищем, но не средством передвижения, а поезда ходили едва ли не с периодичностью трансатлантических пароходов.

Роман Попков