Новая волна насилия захлестнула Эфиопию. Мирные жители сообщают о пытках и убийствах

В Эфиопии уже два года идет война. Несмотря на объявление в марте этого года бессрочного перемирия, боевые столкновения с новой силой возобновились в конце августа. «Вот Так» рассказывает, что происходит в африканской стране и как от этого страдает мирное население.

Что происходит в Эфиопии?

Тыграй — регион на севере Эфиопии, где 4 ноября 2020 года конфликт между федеральными властями страны и властями автономного региона перерос в вооруженное противостояние.

Глава правительства страны Абий Ахмед Али с самого начала своего премьерского срока в 2018 году пытался снизить влияние Народного фронта освобождения Тыграй (НФОТ) в регионе. В ответ НФОТ игнорировал отдельные законы и указания центральной власти на территории региона. Ни одна из сторон в ходе войны не смогла добиться значимых успехов, известно о гибели по меньшей мере полутора тысяч мирных жителей, при этом 2 млн человек стали беженцами.

Засуха в Кении уничтожает редчайших животных на планете. Вымирают самые редкие зебры, слоны и верблюды

Весной появилась надежда на мирное решение конфликта. 24 марта эфиопским правительством было объявлено перемирие. Благодаря прекращению огня удалось улучшить гуманитарную ситуацию в регионе, однако дипломатического решения стороны не нашли. Напряжение нарастало и летом вылилось в новый этап войны.

Военные преступления в Тыграе в сентябре 2022 года

27 августа 2022 года повстанцы захватили город Кобо после вывода оттуда эфиопских войск. Многие мирные жители были вынуждены покинуть город. Выжившие утверждают, что повстанческие силы НФОТ убили десятки мирных жителей во время оккупации. По их словам, повстанцы расстреливали тех, кого подозревали в поддержке федеральных войск и местного ополчения.

Только в одном районе Кобо свидетели насчитали 17 убитых в период с 13 по 15 сентября. Внесудебные расправы происходили во время обысков домов.

Война в Украине вынуждает африканских фермеров выращивать личинок мух

«14 сентября группа боевиков Тыграя пришла в наш район. Они обыскивали дома, приставали к мирным жителям, которых находили внутри, и спрашивали их, где они прячут оружие. Они пытали тех, кто отвечал, что у них нет оружия. Я слышал выстрелы и крики соседей», — рассказал The Guardian 29-летний местный житель, который выжил, спрятавшись в доме соседа.

Свидетели расправ сообщают, что боевики НФОП убивали не только мужчин, но также женщин и детей. Это не первый эпизод массовых убийств в Кобо: Amnesty International сообщала, что тыграйские боевики казнили не менее 24 безоружных мирных жителей 9 сентября 2021 года.

Международное сообщество следит за ситуацией на севере Эфиопии. 22 сентября 2022 года комиссия ООН по правам человека по Эфиопии опубликовала доклад с выводом, что обе стороны конфликта совершали военные преступления, включая внесудебные казни, сексуальное насилие и авиаудары по гражданским объектам. В докладе отмечается, что правительство Эфиопии использовало голод в качестве оружия войны, а боевики НФОТ причастны к массовым убийствам мирных жителей в Амхаре и грабежам, изнасилованиям и уничтожению имущества в Кобо и Ченне.

Возобновившиеся боевые действия повышают и без того немалые риски для местного населения. Госсекретарь США Энтони Блинкен призывал вернуться к переговорам «без каких-либо предварительных условий», но пока нет надежды на то, что стороны в ближайшее время будут готовы к поиску мирного решения.

Африканское турне Лаврова: борьба за третий мир с Западом

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости