vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Решение уйти». Неонуар про слежку и бессонницу от режиссера «Олдбоя»

Пак Хэ Иль в роли Хэ Джуна и Тан Вэй в роли Со Рэ в фильме “Решение уйти”. Источник: Arna Media

В прокате идет «Решение уйти» – новый фильм Пак Чхан Ука (автора «Олдбоя» и «Служанки»). Специально для «Вот Так» Валерий Сорокин рассказывает об этом завораживающем триллере, получившем приз за лучшую режиссуру на последнем Каннском кинофестивале.

Полицейский следователь Хэ Джун (Пак Хэ Иль) мучается бессонницей и потому проводит свои ночи в слежке за подозреваемыми. Семейной жизни это не мешает: он работает в Пусане, жена — в городке Ипо, он приезжает к ней только на выходные. По статистике, воскресные браки крепче, чем браки без секса, уверена жена. Чтобы убедить себя и ее, что запас прочности их брака достаточно высок, Хэ Джун раз в неделю дежурно выполняет свои супружеские обязанности: он — человек долга.

Про сериалы и кино
Здоровый сон: каким получился сериал «Песочный человек» от Netflix
02.10.2022 18:00

Однажды ему поручают новое дело: чиновник миграционной службы, увлеченный альпинист, погиб, упав со скалы. То ли несчастный случай, то ли самоубийство, а может быть, убийство — надо выяснить. Молодая вдова Со Рэ (китайская актриса Тан Вэй) не выглядит удивленной и расстроенной, с полуулыбкой смотрит на фотографии мертвого мужа, и уже на следующий день с ее пальца исчезает обручальное кольцо. Так ведут себя люди либо глубоко порочные, либо абсолютно невинные. Ночью, сидя в машине и наблюдая за этой необычной женщиной через окна ее дома, Хэ Джун безмятежно засыпает и впервые за долгое время по-настоящему высыпается.

Любовное настроение

Любовь — это пытливое исследование другого, пусть даже в форме полицейского расследования. Эту метафору Пак Чхан Ук, пусть не без иронии, разворачивает перед зрителем. Допросы походят на свидания, наружное наблюдение сразу же становится неотличимым от ночных бдений одержимого влюбленного перед окнами любимого человека. Когда исследование (или расследование) завершено, любовь, видимо, тоже заканчивается — и прежде всего по этой причине, а не только из профессионального педантизма, Хэ Джун длит следствие, несмотря на недовольство коллег.

Со Рэ исследовать можно долго: она существо таинственное, нездешнее. Китаянка, нелегально прибывшая в Корею. С семейными историями, подлинность которых трудно проверить. Сотканная из загадок и недомолвок. Неуловимо сочетающая в себе бесхитростную прозрачность и глухую непроницаемость. Вдобавок она нетвердо владеет корейским языком и вставляет в речь высокопарные фразы из корейских «мыльных опер», которые смотрит вечерами, ужиная мороженым и засыпая перед телевизором с недокуренной сигаретой.

Тан Вэй в роли Со Рэ в фильме “Решение уйти”. Источник: Arna Media

Мерцающая двойственность

Пак Чхан Ук снимает, что называется, неонуар, и все основные компоненты жанра тут на месте: роковая женщина, сыщик в депрессии, остросюжетная история с запутанной интригой, способной оставлять у зрителя вопросы даже после развязки. Как в любом хорошем нуаре, детективный сюжет в «Решении уйти» — оболочка, форма для рассказа о чем-то другом. О любви, о психологической или экзистенциальной изломанности, разумеется, о фатуме. И еще об иллюзии.

Парадоксальным образом «Решение уйти» — чувственно-эротический триллер, где, в общем-то, нет эротических сцен, а сексуальное напряжение репрезентируется, например, через повседневные бытовые жесты, через эпизод совместного поедания суши или через фантазию героя, где он подносит пепельницу под истлевшую сигарету уснувшей Со Рэ.

Про сериалы и кино
Дело плотское: «Преступления будущего» Дэвида Кроненберга
25.09.2022 16:20

Не только плотская чувственность — здесь многое выступает не под своим обличьем и под чужими именами. Вуайеристская страсть к подглядыванию маскируется под профессиональную необходимость. Нежелание быть дома, где нельзя курить и придется исполнять супружеские обязанности, — под трудоголизм (и о том, сколь велико это нежелание, можно судить по успешной карьере героя, ставшего «самым молодым инспектором» в полиции Пусана).

Пак Хэ Иль в роли Хэ Джуна и Тан Вэй в роли Со Рэ в фильме “Решение уйти”. Источник: Arna Media

В центре образно-семантической структуры картины стоит каркас, собранный из бинарных оппозиций: режиссер настойчиво противопоставляет то и это — горы и море, мужское и женское, виновных и невинных, людей добросердечных и людей мудрых (Со-рэ, по ее признанию, мудра, а Хэ-джун, как можно заметить, скорее добросердечен). Такой дуализм можно проследить на многих уровнях фильма, начиная с композиции (двухчастной) и заканчивая мелкими, точно расставленными деталями. Но, разворачивая систему четких противопоставлений, Пан Чхан-ук вносит в нее смуту, растворяет ее в мерцающей амбивалентности, когда вещи становятся неуловимо двойственными, как платье Со-рэ, которое одним запомнилось синим, а другим — зеленым.

Слепота

На первый план выходит зыбкая двойственность способности видеть и слепоты. Акцентируя внимание на этой теме, Пак Чхан Ук часто дает сверхкрупные планы глазных яблок и строит картину как сложную хореографию взглядов и точек зрения. Инспектор убежден, что это он наблюдает за подозреваемой, но верно и обратное: Со Рэ, как было сказано, достаточно мудра, чтобы неспроста просиживать долгие вечера за незанавешенным окном и не откровенничать попусту с бродячим котом. И чем больше наблюдает въедливый и влюбленный Хэ Джун, тем меньше он видит.

Кадр из фильма “Решение уйти”. Источник: Arna Media

«Решение уйти» вырастает из длинного ряда картин (не только нуаров) старого Голливуда. Но главный источник вдохновения здесь — это, конечно, «Головокружение» Хичкока: режиссер делает все, чтобы уже к середине фильма ни у одного зрителя не осталось в этом никаких сомнений. Хичкоковскому Скотти Фергюсону не нужна была реальная женщина, он вожделел ускользающий образ, находя угрюмое удовлетворение в самой своей неудовлетворенности. Хэ Джун, напротив, хочет ухватить реальность, но тем глубже погружается в морок самообмана и натыкается лишь на множественные образы. Реальность же растворяется в морском приливе, тает песчаным замком — решает уйти.

Валерий Сорокин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное