vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Два высокопоставленных генерала Польши подали в отставку из-за конфликта с министром обороны. Спор возник из-за падения российской ракеты

Место обнаружения останков ракеты вблизи города Быдгощ. Фото: KACPER PEMPEL / Reuters / Forum

Начальник Генерального штаба Польши, генерал Раймунд Анджейчак и командующий войсками оперативного назначения, генерал Томаш Пётровский подали в отставку. Это произошло после их конфликта с министром обороны Мариушом Блащаком — спор возник из-за падения обломков российской ракеты в Польше, сообщает Rzeczpospolita.

В мае Блащак публично осудил Пётровского за то, что он не выполнил свои обязанности, когда получил от подчиненных информацию о неопознанном объекте в небе над Польшей 16 декабря 2022 года, но не передал ее вышестоящему начальству. В этот день российская ракета X-55, которая сбилась с курса и прилетела со стороны Украины, упала в 400 километрах от границы, в глубоком тылу.

Как показала проверка, на поиски ракеты направили полицейский патруль и только потом — вертолет. К операции не привлекались дежурившие войска территориальной обороны, а после 19 декабря поиски и вовсе прекратили. В итоге обломки ракеты обнаружил местный житель только в конце апреля 2023 года.

То есть Блащак обвинил Пётровского в том, что тот не провел эффективную операцию по поиску обломков. Он также предлагал президенту страны Анджею Дуде уволить генерала, но тот не стал это делать. Генерал Раймунд Анджейчак, в свою очередь, высказался в поддержку Пётровского, отмечает Rzeczpospolita.

Новости
Польские эксперты пришли к выводу, что ракету, найденную в Быдгощи, выпустил российский бомбардировщик
10.05.2023 17:55

После начала конфликта роль войск оперативного назначения, которой командовал Пётровский, стала более «маргинальной», пишет Rzeczpospolita. Министр обороны стал обходить эту структуру, которая функционирует в составе армии Польши, и начал направлять задачи непосредственно Главному командованию Вооруженных сил.

Например, войска оперативного назначения проигнорировали, когда создавалась подлясская военно-оперативная группа для укрепления польско-беларусской границы. Ее формировали на фоне новостей о том, что там разместилось значительное количество наемников ЧВК «Вагнер». Хотя при этом войска оперативного назначения отвечали за поддержку пограничной службы Польши.

Кроме того, Генеральное командование проводило операцию по эвакуации поляков из Израиля (сейчас там началась новая война с ХАМАС), хотя формально такие задачи должны были выполнять войска оперативного назначения.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное