vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Выкашивает дворами». Как в России болеют коронавирусом в деревнях

Медики входят в дом пациента во время вспышки COVID-19 в селе Выбиты Новгородской области. 10 декабря 2020 года. Фото: Антон Ваганов / Reuters / Forum

В сентябре количество умерших в России от COVID-19 за месяц составило почти 40 тысяч человек, следует из данных Росстата. Это почти в два раза больше, чем в начале лета. Пока похоронные агентства и крематории справляются с количеством умерших, очередей на погребение и кремацию нет, говорят источники «Вот Так» в ритуальной сфере. Однако четвертая волна коронавируса выявила новую тенденцию: теперь болезнь пришла в российскую глубинку, где не хватает и вакцин, и коек.

Болеют деревни

Согласно официальной статистике, количество смертей от COVID-19 к 10 ноября достигло 1239 в сутки. Это максимум с начала пандемии. В России такие значения не фиксировались никогда, и смертность продолжает расти. С конца июня почти каждый день объявляется новый антирекорд по количеству смертей от коронавируса. Несмотря на это, очередей на похороны и в морги, в общем, не замечено, рассказали «Вот Так» два собеседника в похоронной сфере.

«За все время этот период – самый рекордный и крупный по смертям за все волны [COVID-19], – отметил один из них. – Смертность за аналогичный период в прошлом году, по нашим ощущениям, выросла на 25–30%, но мы не уверены, что все смерти – от ковида».

Представители ритуального бизнеса отметили еще одну особенность так называемой четвертой волны коронавируса в России. «Если раньше в регионах умирали жители городов, то сейчас очень много из глубинки – деревни целиком болеют и вымирают, выкашивает аж дворами целыми», – говорит один из участников рынка.

Такая тенденция действительно отмечается в нескольких регионах, в том числе в Воронежской и Челябинской областях, а также на севере, рассказал «Вот Так» чиновник, близкий к федеральному Минздраву. По его словам, за два года пандемии болезнь в конце концов добралась и до «глухих деревень».

Работа фельдшера в условиях пандемии в одной из деревень Омской области. Фото: Алексей Маглавко / ТАСС / Forum

«Будем рассуждать логически. Почему этого раньше не было? Потому что все же сложно заразить деревню, если там сообщение с большими городами и селами почти отсутствует, приезжает к ним хлебная лавка или почтальон только», – говорит он.

Новости
В России за сутки от коронавируса умерли 1239 человек. Это максимум с начала пандемии
10.11.2021 12:50

Однако закономерно часть небольших населенных пунктов все же оказалась заражена, и ситуация в некоторых из них критическая, отметил источник. «С одной стороны, сообщения [с другими населенными пунктами] вроде как и нет, с другой – все бабули, которые там живут, шастают друг к другу в гости, – рассказал он. – Болеет одна – болеют все».

Ситуация в зараженных коронавирусом деревнях напоминает «чуму в XIV веке», рассуждает собеседник «Вот Так» в похоронной отрасли. Многие из небольших сел находятся на огромном расстоянии от городов с больницами и поликлиниками, аптек в деревнях тоже может не быть. «Ну и логистика – кто поедет проверять нескольких бабушек в каких-нибудь Верхних Выжгах, – продолжает он. – Не забываем еще, что это в Москве мы можем выбирать, чем колоться, в регионах проблемы с вакцинами зачастую, а в деревнях их в помине не видели».

Остались старики

В одной из «вымерших» деревень в Воронежской области до последнего лета живы были хозяева только трех домов, рассказывает корреспонденту «Вот Так» один из их родственников. Два двора принадлежали сестрам 74 и 76 лет, третий – семейной паре в возрасте за 90.

Жители одной из деревень в Волгоградской области. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС / Forum

Сейчас никого из жителей деревни в живых не осталось, а их семьи на поминках в Воронеже говорят, что заразились пожилые люди от почтальона, который десятилетиями приезжал в деревню на велосипеде, но недавно сам слег с коронавирусом.

«С пенсией и заразил», – констатируют родственники умерших. При этом прививать бабушек и дедушку никто и не думал. «Других проблем было много, да и не хотели они, да и не довезешь их до города – сотни километров до столицы [региона]», – говорят они.

Анализ
«Их проблемы»: как в российских регионах принимались решения о продлении нерабочих дней
08.11.2021 18:59

Необычно много смертей стариков в кавказских республиках, рассказали «Вот Так» представители нескольких региональных департаментов здравоохранения. Это, вероятнее всего, связано в первую очередь с тем, что на Кавказе в принципе много долгожителей. Из-за многочисленных смертей стариков в дагестанских деревнях появляются все новые кладбища, а старые приходится расширять.

Местные жители, по словам чиновников, в целом не очень любят лечиться, предпочитают народные средства – травы, отвары, мази. Ситуация с многочисленными случаями пневмонии усугубляется тем, что у многих жителей кавказских деревень до сих пор нет оборудованных внутри дома туалетов и они даже зимой по старинке ходят «до ветру» – на улицу. Из-за этого старики мерзнут и заболевают.

Патимат Абакарова, последняя жительница горного села Корода в Дагестане, Россия. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС / Forum

Причина может показаться забавной, но ситуация действительно тяжелая: реальная статистика смертности от коронавируса в Дагестане отличается от официальной, и смертей значительно больше, говорит собеседник «Вот так», близкий к региональным властям.

«Не лечат, не хватает вакцин, не привыкли ходить в больницу, не верят в коронавирус – выберите любую причину смертности в наших селах, они все реальны», – отмечает он.

По его словам, некоторые кладбища в республике за время пандемии пришлось увеличить в три-четыре раза. «Сразу видно: заканчивается одно, старое, и сразу за ним начинается новое, со свежими [могилами], – сообщил источник. – На самом деле, жутковатое зрелище».

Дефицит вакцин

Одна из причин смертности в регионах – нехватка вакцин, считают несколько собеседников «Вот Так». Действительно, о дефиците «Спутника-Лайт» официально сообщали в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Курганской областях, в Екатеринбурге. В Вологодской и Свердловской областях говорили о резком сокращении запасов препарата для ревакцинации. Телеканал «Дождь»* рассказывал также о нехватке компонентов в Хабаровском крае и Удмуртии.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, пообещал, что дефицит в ближайшее время будет восполнен. По его словам, скачкообразный ход вакцинации «ведет к возникновению краткосрочных дефицитов» и «в случае ритмичной вакцинации никаких дефицитов не возникало бы».

Екатерина Кузьмичева

*Признан СМИ-иноагентом.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное