vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

WSJ: США решили не давать Украине передовые ударные беспилотники

Администрация Байдена не предоставит Украине передовые беспилотники Gray Eagle MQ-1C, несмотря на просьбы Киева и членов Конгресса от обеих партий. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, поставку не согласовало Минобороны США.

По данным издания, Пентагон отклонил запрос из-за опасений, что предоставление беспилотников может привести к эскалации конфликта и сигнализировать Москве, что США предоставляют оружие, которое может нацеливаться на позиции внутри России.

Официальные лица США также беспокоились о том, что технологии на борту беспилотника могут быть украдены Россией на поле боя. Но эти опасения не были центральным аспектом решения, заявили официальные лица.

Представитель General Atomics, компании-производителя Gray Eagle, подтвердил, что компания была проинформирована о решении, но отказался комментировать подробности.

Gray Eagle MQ-1C – средневысотные вооруженные беспилотники, способные летать более 24 часов. В сентябрьском письме 17 членов Конгресса призвали администрацию ускорить процесс рассмотрения вопроса об их предоставлении Украине и по поводу этого решения собрали брифинг на Капитолийском холме, рассказали изданию официальные лица Конгресса.

«Несмотря на важность тщательной оценки рисков и их смягчения, они не должны происходить за счет жизней украинцев», — написала двухпартийная группа законодателей в своем сентябрьском письме.

Решение было принято после того, как в среду Россия объявила о выводе своих войск из Херсона и прилегающих районов. Это может стать одним из самых крупных отступлений после февральского вторжения.

Отказ предоставить Украине вооруженные беспилотники усложняет задачу ее военным защищать гражданское население и инфраструктуру, на которые Россия нацеливается на протяжении всей войны, считают сторонники передачи дронов.

«Украинцы показали, что они способны и ответственно распорядится военной помощью, которую мы, Соединенные Штаты, им предоставляем», — сказал Николай Мурский, директор по связям с правительством американской группы помощи «Разом для Украины».

Евгения Нежданова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное