vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Херсон, потерянный и почти вновь обретенный. Вспоминаем главные события восьми месяцев борьбы за город

Люди стоят перед российскими войсками на улице во время митинга против российской оккупации в Херсоне, Украина. 14 марта 2022 года
Люди стоят перед российскими войсками на улице во время митинга против российской оккупации в Херсоне, Украина. 14 марта 2022 года
Фото: Olexandr Chornyi / AP / East News

После 24 февраля, граничащая с аннексированным Крымом Херсонская область одной из первых приняла на себя удар наступающей группировки ВС РФ. Она же стала первым регионом Украины, который россияне захватили практически полностью. Для этого им понадобилось менее двух недель. Украинское контрнаступление началось 16 марта, когда российские войска были отброшены из-под Николаева. Восемь месяцев спустя россияне объявили о намерении  покинуть областной центр и выстраивать оборону по левому берегу Днепра.

Слабое звено

В начале войны Херсонская область оказалась уязвимым местом в украинской обороне. В первый же день вторжения глубина прорыва на этом направлении составила 60 километров: российские войска достигли Антоновского моста в непосредственной близости от Херсона и Новой Каховки. Бои за Херсон фактически прекратились 2–3 марта, когда последние украинские военные покинули город, который с этого момента остается под оккупацией.

Репортаж
Брошенные свиньи и кофейный автомат. Чем живет Высокополье через полтора месяца после освобождения
24.10.2022 18:37

По словам главы облсовета Херсонской области Александра Самойленко, свою роль в столь стремительном продвижении россиян сыграли предатели. В частности, помощник начальника Херсонского облуправления СБУ Игорь Садохин выдал врагу сетку минных полей и координировал работу авиации. 31 марта президент Украины Владимир Зеленский лишил звания генерала бывшего начальника СБУ в Херсонской области Сергея Криворучко. Его также подозревают в госизмене.

Установив контроль над Херсоном, россияне начали планомерно обрывать связь его жителей с Украиной. С 4 марта в городе отключили почти все украинские телеканалы, вместо них началась трансляция 24 российских каналов. Возникли также проблемы с мобильной связью украинских операторов.

Колонна российской бронетехники движется в сторону Херсона, Украина. 24 февраля 2022 года Фото: Reuters / Forum

При этом часть жителей Херсона не приняли оккупационную власть. Организуемые россиянами массовые мероприятия в их поддержку не собирали большого количества участников, тогда как проукраинские акции в течение двух месяцев проводились регулярно и с участием тысяч горожан. К концу апреля проукраинские протестные акции сошли на нет, поскольку участились случаи похищения и пыток их участников россиянами.

Одновременно с Херсоном россияне пытались с ходу взять расположенный в 50 километрах к северо-западу Николаев, контроль над которым был необходимым условием дальнейшего наступления на Одессу. Бои за этот областной центр начались с первых дней войны, россияне несколько раз прорывались в городскую черту, пытались высадить десант, но нарывались на плотный огонь с земли со стороны украинских военных.

2 марта подразделения ВС РФ начали штурм города Вознесенск в 70 километрах к северо-западу от Николаева, который спустя две недели закончился их полным разгромом. В итоге, Вознесенск так и остался самой северной точкой прорыва россиян на Херсонско-Николаевском направлении.

Затишье перед бурей

Ответное наступление ВСУ на Херсонщине началось 16 марта. В этот день украинские военные отбросили российские войска из-под Николаева и пересекли административную границу Херсонской области. 17 марта они освободили и закрепились в селе Посад-Покровское вблизи шоссе М-14 в 30 километрах к северо-западу от Херсона. До вчерашнего дня этот населенный пункт оставался самым близким к областному центру из находящихся под контролем ВСУ.

В течение последующих двух с половиной месяцев линия фронта на этом направлении оставалась неизменной. За это время окончательно сформировался хорошо укрепленный россиянами Херсонский плацдарм на правом берегу Днепра. Его ландшафтные особенности — большое количество рек и каналов, а также ровная степь с минимумом лесов — обеспечивали весомое преимущество обороняющейся стороне.

Пророссийские плакаты в оккупированном Херсоне, Украина. Июль 2022 года Фото: Александр Ермоченко / Reuters / Forum

Такие условия позволили россиянам продолжить укреплять свою власть в Херсонской области. Параллельно с силовым подавлением гражданской активности жителей области они начали повсеместно заменять украинскую символику российской.

23 мая глава оккупационной военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что с этого дня в регионе российский рубль будет использоваться в расчетах наравне с украинской гривной. Двумя днями позже президент России Владимир Путин расширил процедуру упрощенного получения гражданства РФ на Херсонскую и Запорожскую области Украины. В городе начали появляться структуры «Единой России».

Репортаж
«Когда освобождением не веяло, рубль ходил хорошо». В Херсоне перестают принимать российскую валюту
25.10.2022 18:45

Укрепление российской власти в Херсоне вынуждало несогласных с этим жителей выезжать из города. По словам главы Херсонской областной военной администрации Геннадия Лагуты, к началу мая областной центр покинула почти половина его жителей (перед войной население Херсона насчитывало почти 300 тыс. человек).

Приказ Зеленского

Боевые действия на Херсонском направлении вновь активизировались в конце мая. ВСУ форсировали реку Ингулец вблизи села Давыдов Брод и после двух недель кровопролитных боев сумели закрепиться на ее восточном берегу, создав небольшой плацдарм возле сел Андреевка и Лозовое.

10 июля президент Украины Владимир Зеленский публично распорядился, чтобы командование ВСУ приступило к деоккупации юга Украины. Он выразил надежду, что до конца года Украина «может достичь многого».

Снабжение через Днепр, завязанное лишь на двух действующих мостах — Антоновском и дамбе Каховской ГЭС — было самым слабым местом Херсонской группировки ВС РФ. Готовясь к основному этапу контрнаступления, ВСУ нанесли по ним серию ударов поставленными из США высокоточными снарядами из реактивных систем залпового огня HIMARS. В результате оба моста были выведены из строя, а логистика оккупантов стала осуществляться с помощью понтонных и паромных переправ, которые обладали значительно меньшей пропускной способностью и были более уязвимы для ракетных ударов.

Поврежденный Антоновский мост в Херсоне, Украина. 21 июля 2022 года Фото: AFP

Активная фаза контрнаступления ВСУ в Херсонской области началась 29 августа. Украинцы нанесли удар одновременно в трех местах — на севере, в центре и на юге российского плацдарма на правом берегу Днепра. Наибольшего успеха они добились в первых двух локациях — существенно расширили плацдарм на восточном берегу Ингульца и прорвали оборону ВС РФ на севере в районе Архангельского и Высокополья. Все это сопровождалось массированными ракетно-артиллерийскими ударами по российским военным объектам в регионе.

Отступление

На фоне падения российского фронта в Харьковской и Херсонской областяах власти оккупированных регионов 20 сентября призвали немедленно провести референдумы о присоединении к РФ. Голосование с нарушением как российских, так и украинских законов прошло с 23 по 27 сентября. По данным так называемого избиркома Херсонской области, в голосовании приняли участие 571 001 человек, из которых 87% якобы высказались за присоединение к России. Единственной страной, официально признавшей итоги незаконных референдумов, стала Северная Корея.

30 сентября об аннексию оккупированных территорий утвердил Владимир Путин, подписавший договоры о вхождении т.н. «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областей в состав РФ.

«Люди, которые живут в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами — навсегда! Мы призываем киевский режим немедленно прекратить все боевые действия и вернуться за стол переговоров — мы готовы», — заявил Путин во время церемонии подписания договоров.

Президент России Владимир Путин на концерте, посвященном аннексии украинских территорий. Москва, Россия. 30 сентября 2022 года. Фото: Reuters / Forum

Несмотря на заявления российской власти, ВСУ продолжили освобождение Херсонской области. В начале октября группировке ВС РФ в этом регионе был нанесен очередной удар. Украинские военные прорвали линию российской обороны на севере правобережного плацдарма и в период с 1 по 6 октября освободили, по официальным данным, 29 населенных пунктов. Новая линия соприкосновения протянулась от берега Каховского водохранилища через Дудчаны, Пятихатки и Брускинское.

На фоне успехов ВСУ в середине октября оккупационная администрация Херсонской области заявила об эвакуации гражданского населения. 1 ноября российские СМИ распространили информацию, что зону эвакуации по обоим берегам Днепра покинули порядка 80 тыс. человек. По их словам, необходимость вывоза мирного населения связаны с вероятностью боев в Херсоне и возможным прорывом дамбы Каховской ГЭС. При этом украинские власти и западные военные эксперты считают, что именно российские военные могли заминировать этот объект, обвинив в его вероятном подрыве ВСУ.

Украинская военнослужащая стреляет из самоходного орудия 2S7 “Пион” на линии фронта в Херсонской области, Украина, 9 ноября 2022 года. Фото: Reuters / Forum

Обзор
Херсонской области угрожает экологическая катастрофа. Рассказываем, как война уничтожает украинские заповедники и водоемы
06.11.2022 17:04

Российский плацдарм на правом берегу Днепра хорошо укреплен, поэтому, несмотря на проблемы с логистикой, бои на подступах к Херсону могли затянуться еще на несколько недель или даже месяцев и привести к большим жертвам с обеих сторон. Однако 9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился начать отвод российской группировки на левый берег Днепра в связи с бесперспективностью ее пребывания на правом берегу.

Россияне оказались перед сложной задачей – под натиском ВСУ и непрекращающимися обстрелами им необходимо переправить через Днепр около 20 тыс. своих солдат и по возможности спасти хотя бы часть военной техники. Быстрому продвижению украинских военных препятствуют минные поля и арьергард российской группировки, который прикрывает отход основных сил.

По состоянию на вечер четверга уже подтверждено освобождение райцентра Снигиревка, единственного оккупированного города в Николаевской области. Всего, по словам главнокомандующего ВСУ Велерия Залужного, за минувшие сутки украинские военные освободили 12 населенных пунктов на Херсонском направлении. Неофициально количество освобожденных населенных пунктов гораздо больше. Один них — село Киселёвка, расположенное в 15 километрах от Херсона. Пока это ближайший от областного центра населенный пункт, в который уже зашла украинская армия.

Евгений Чернухин для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное