vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Через Узбекистан в Китай. Эксперты рассказали «Вот Так», зачем Россия пытается торговать газом в Центральной Азии

Президент Казахстан Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин 9 ноября провели переговоры в Астане. Лидеры двух стран отметили, что поставки российского газа в Узбекистан через Казахстан, начавшиеся месяц назад, идут успешно. По словам Путина, соглашение трех государств о сотрудничестве в области торговли газом поможет развитию всей Центральной Азии. Но так ли это, и какие цели на самом деле преследует Россия? Об этом «Вот Так» поговорил с экспертами топливно-энергетической отрасли.

«Мал золотник, да дорог»

Нефтегазовый аналитик и издатель казахстанского журнала Petroleum Олег Червинский считает, что подобное соглашение выгодно для всех сторон. Интерес России заключается в том, что после потери «Газпромом» европейского рынка стране нужно куда-то перенаправить газовые потоки, поскольку Китай не может поглотить их полностью.

Долгие годы Россия делала ставку на европейский рынок и последние 50 лет вовсю развивала именно это направление, рассказывает директор российского «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин. Остальные проекты казались непринципиальными. По его словам, поставки 50 млрд кубометров газа в Германию делали рынки стран Центральной Азии чем-то несерьезным.

«Сегодняшние объемы поставок газа в эти страны тоже нельзя назвать колоссальными, но они соизмеримы с небольшими европейскими государствами, а в совокупности получается что-то даже лучше, чем было раньше. Есть русская поговорка — “мал золотник, да дорог”», — говорит Пикин.

Узбекистан тоже получает свою выгоду, отмечает Червинский. Сейчас он ощущает дефицит газа — и таким образом восполняет его. Казахстан же стабильно получает деньги за транзит и в случае дефицита газа сможет отбирать некоторые объемы из проходящего газопровода, а также получит возможность газифицировать северные регионы за счет газа из России.

Анализ
«Ему нужно показать, что он живой, не в холодильнике». Что нужно знать о визите Путина в Казахстан
09.11.2023 13:17

В Узбекистане, по словам Червинского, относятся к газовой интеграции с Россией настороженно, но у них нет другого выбора. Оппозиционные политики Казахстана, в свою очередь, говорят об опасности привязки к одному партнеру и поставщику газа. С другой стороны, Россия — партнер Казахстана в ЕАЭС и Таможенном союзе. Поэтому правительство страны спокойно заявляет, что никакой политической подоплеки в этом нет, а газификация севера Казахстана за счет России — это дешево, быстро и выгодно.

Газ для Китая и Афганистана

У России есть и еще один интерес — направить свой поток дальше Узбекистана. Ее интересуют в первую очередь Китай, говорит Червинский.

«Думаю, что Россия будет пытаться заместить узбекские объемы газа своими собственными объемами. Дело в том, что Китай имеет долгосрочный контракт на покупку газа, но Узбекистан не выполняет свои обязательства по поставкам газа в Китай. Согласно инсайдам, “Газпром” выражал заинтересованность в том, чтобы заменить “Узгазтрейд” и поставлять свой газ в Китай. Естественно, против этого Туркменистан, которому не нужен конкурент на газовом рынке», — считает аналитик.

Обзор
Эпопея в пяти частях. Завоевание газового рынка Европы — Хрущев начал, Путин проиграл
24.08.2022 14:00

Сергей Пикин полагает, что интерес России к торговле газом с Китаем обусловлен отсутствием альтернатив. Китай — единственная замена европейского рынка для «Газпрома», с точки зрения строительства труб.

«У “Газпрома” высокая добыча, ему не хочется ее ограничивать. Ресурсы безграничны — до конца столетия их точно хватит, поэтому природную ренту необходимо капитализировать. Да, доходность меньше, но продажа газа Китаю дороже, чем внутри страны, притом что Газпром продолжает заниматься газификацией российских территорий», — рассказывает Пикин.

Аналитик Червинский не исключает, что у России есть интересы продлить трубу и дальше Китая. Например, в Афганистан, если там будет политически спокойно, а возможно — и в Индию. По словам Червинского, это перспективные рынки, куда Россия с интересом смотрит и рассчитывает на то, что Казахстан и Узбекистан — это только первый шаг.

Также России очень выгодно завязаться на газификацию севера и востока Казахстана не только в силу экономических, но и политических причин — тогда вентиль газоснабжения всего северного Казахстана будет находиться в Кремле. Червинский считает, что если такой проект состоится, это не может не порадовать Кремль.

Сюжет о том, как Россия переориентирует газовые потоки, смотрите в программе «Вот Так»:

Александр Скрыльников, Роман Захаров

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное