vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Главу фонда «Свободная Бурятия» заочно приговорили к 7 годам по делу о «фейках»

Советский районный суд Улан-Удэ заочно приговорил журналистку и основательницу фонда «Свободная Бурятия» Александру Гармажапову к семи годам колонии по делу о фейках про российскую армию. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

Поводом для возбуждения дела стала публикация видеозаписи интервью Гармажаповой на ютуб-канале «Свободная Бурятия». В беседе с украинским телеканалом Freedom активистка рассказала о 17 военнослужащих, которых «заперли в комендатуре» на территории самопровозглашенной ЛНР после отказа воевать.

«Их не выпускают, и они очень боятся, что их без экипировки, без всего отправят на передовую для того, чтобы их там тихо застрелить», — говорила она.

Сама Гарможапова уже прокомментировала решение суда в Улан-Удэ. Она назвала его фейковым, а также уточнила, что не считает Владимира Путина представителем власти.

«Иронично, что, несмотря на все старания, фейковому суду не удалось установить, какую национальность я ненавижу. В экспертизе черным по белому написано, что в моих словах “отсутствуют психологические и лингвистические признаки унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам национальной и/или политической принадлежности”. Что не помешало прокуратуре оставить квалифицирующий признак — мотив политической и национальной ненависти, чтобы судить меня заочно», — написала Гарможапова в фейсбуке.

Александра Гармажапова с февраля 2023 года находится в федеральном розыске. Ей предъявили заочное обвинение по п. «д» ч.2 ст.207.3 УК («Распространение заведомо недостоверной информации об использовании вооруженных сил РФ по мотиву политической ненависти»).

При этом, как отмечают «Сетевые свободы», проведенные по инициативе следствия, а затем уже в ходе судебного заседания психолого-лингвистические исследования подтвердили, что в высказываниях Гармажаповой отсутствуют признаки унижения достоинства граждан по признаку национальности или политической принадлежности.

Новости
Родственники контрактников, отправленных в СИЗО за отказ воевать, обратились в прокуратуру
21.07.2022 18:04

В сентябре 2023 года активистка рассказала телеканалу «Дождь», что следствие сочло «отрицательной информацией» ее реплику о бурятах, которых отправляют на войну «как незначимый народ», в том интервью.

1 сентября 2023 года Генпрокуратура России объявила фонд «Свободная Бурятия» «нежелательной организацией». По мнению ведомства, организация «создает информационные угрозы» и пытается расширить число сторонников независимости республики.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное