vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Конституционный суд Кыргызстана запретил матчество, которое сам же и ввел

Институт матчества не согласуется с «общественными устоями» и «подрывает степень доверия к конституционному правосудию», говорится в решении Конституционного суда Кыргызстана, запретившего указывать имя матери в документах вместо имени отца. Несколькими месяцами ранее орган сам дал жителям возможность сменить отчество на матчество, назвав это проявлением свободы личности.

Конституционный суд Кыргызстана легализовал матчество в июне 2023 года. В решении говорится, что норма направлена на малую группу людей. В основном на тех, кто пережил негативный опыт, связанный с отцом, «подтвержденный судебным актом». При этом для фиксации изменений в документах нужно было быть совершеннолетним.

Читайте также:

Новости
Сотрудники московского ФСБ избили вывезенного из Кыргызстана активиста
09.11.2023 21:21

«Законодательство должно содержать правовые положения, предоставляющие этой категории граждан такую возможность в соответствии с собственными взглядами и убеждениями, что является показателем степени свободы личности, гарантированные Конституцией», — также говорится в решении.

Через несколько месяцев выяснилось, что такое выражение свободы личности, гарантированное Конституцией Кыргызстана, не нашло широкой поддержки. По сведениям суда, в решении увидели посягательство на моральные устои, ценности и традиции народа. Поэтому председатель органа Эмиль Осконбаев внес представление с просьбой пересмотреть отношение к матчеству.

Судебная коллегия согласилась с тем, что суд должен учитывать «социальную реальность, этико-моральные доминанты» и «наличие серьезной правовой потребности». Далее в решении говорится, что ценность для личности — сама возможность иметь хотя бы какое-то имя, поскольку оно помогает получать защиту от государства. При этом то, каким будет имя, не связано со свободой личности. По этой причине решение о введении института матчество было отменено.

Новости
В Кыргызстане одобрили законопроект об «иноагентах» в первом чтении
25.10.2023 10:22

Против матчества выступили госсекретарь Суйунбек Касмамбетов, верховный муфтий Кыргызстана Замир Ракиев и председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Последний прямо заявил, что Конституционный суд должен отменить свое решение.

Сколько человек успели получить матчество за время действия правовой нормы — не уточняется.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное