vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

2658 работников СМИ были убиты при выполнении своей работы за последние 30 лет

Солдат египетской армии и журналист французского телевидения во время боевых действий в Саудовской Аравии, 1990 год. Фото: A. Abbas / Magnum Photos / Forum

За последние 30 лет в мире были убиты 2658 работников СМИ, 42 из них – в 2020 году. Такие данные сообщает Международная федерация журналистов (IFJ).

Публикация исследования организации приурочена к Международному дню прав человека. Список убитых при выполнении своей работы журналистов составляется уже 30 лет.

«В список жертв вошли все журналисты, фрилансеры, а также вспомогательный персонал, например водители, ремонтники и переводчики, которые погибли во время сбора новостей», – пишет организация.

Самые опасные страны, где погибли более 50% работников СМИ, – Ирак (339 убитых), Мексика (175), Филиппины (159), Пакистан (138), Индия (116). Россия находится на шестой строчке, в стране убили 110 журналистов. Далее следуют Алжир (106), Сирия (96), Сомали (93) и Афганистан (93).

В 2020 году были убиты 42 журналиста, в 2019-м – 49. Генеральный секретарь IFJ Энтони Белланжер говорит, что уменьшение числа погибших в последние годы «не может скрыть смертельную опасность и угрозы, с которыми журналисты продолжают сталкиваться в связи с выполнением своей работы». Белланжер заявляет:

«Это не просто статистика. Они наши друзья и коллеги, которые посвятили свою жизнь работе журналистов и заплатили за нее самую высокую цену. Мы не просто помним их, но мы будем следить за каждым делом, оказывая давление на правительства и правоохранительные органы, чтобы те привлекли их убийц к ответственности».

 

IFJ пишет, что сотрудники средств массовой информации «безнаказанно подвергались нападениям во всех уголках земного шара»: в них стреляли, жестоко с ними обращались, их похищали «враги свободной прессы».

В тюрьмах на данный момент находятся 235 журналистов. За решеткой все они оказались по делам, связанным с их работой. IFJ пишут, что лишение работника СМИ свободы – форма репрессий «против смелых журналистов», которые выступают за независимость в предоставлении информации:

«Это особенно актуально во времена политических потрясений и гражданских беспорядков, когда правительства прибегают к репрессиям в отношении СМИ как средству отказа общественности в доступе к надежной информации».

Часто работников СМИ задерживают на короткие сроки, а затем отпускают без предъявления обвинений. Реже их на долгое время оставляют в заключении без предъявления обвинений. В IFJ называют лишение журналистов свободы «злоупотреблением властью».

Лидерами по количеству работников СМИ в тюрьмах стали Турция (67), Египет (21), Китай (23), Эритрея (16), Саудовская Аравия (14). На шестом месте в мире оказалась Беларусь, где за решеткой находятся 11 журналистов. За ней следуют Йемен и Камбоджа (9), Камерун ( 6), Марокко и Мьянма (5).

АТ/ Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное