vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Диктатуры обеспечили себе упрощенный доступ к насилию». Речь Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии мира

Главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ангелите Ресса вручили Нобелевскую премию мира. Муратов выступил в речью, в которой упомянул Алексея Навального, миграционный кризис на белорусско-польской границе, пытки в российских тюрьмах и преследование “Мемориала”*. Расшифровку его выступления опубликовала “Новая газета”.

Муратов начал свое обращение к гостям церемонии и членам Нобелевского комитета с цитирования речи другого лауреата премии академика Андрея Сахарова.

“Я убежден, что международное доверие, <…> разоружение и безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, убеждений, гласности”, — зачитал слова Сахарова Муратов.

Журналист объяснил отсылку тем, что “возникла иллюзия, что прогресса можно достигнуть технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека”.

“Власть активно продает идею войны. Правительства и близкие к ним пропагандисты несут всю полноту ответственности за милитаристскую риторику на государственных телевизионных каналах. Под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости”, — заявил Муратов.

Главный редактор Новой также рассказал, что “белорусские самолеты увеличили рейсы в Минск с Ближнего Востока осенью этого года более чем в четыре раза”.

“В центре Европы к событиям на востоке Украины добавилась на грани большой крови игра белорусского президента Лукашенко. Его военные гонят под автоматами беженцев с Ближнего Востока на цепи автоматчиков, охраняющих границы Евросоюза. Стороны обвиняют друг друга, а обезумевшие люди мечутся буквально между двух огней”, — отметил Муратов.

Лауреат Нобелевской премии мира рассказал на церемонии вручения про практику пыток в российских тюрьмах и незаконное уголовное преследование политика Алексея Навального.

“Уголовные дела по фальшивым обвинениям часто носят у нас политический характер. Оппозиционного политика Алексея Навального держат в лагере по ложному доносу российского директора крупнейшей парфюмерной компании из Франции. Заявление директор написал, но в суд вызван не был и потерпевшим себя не признал… А Навальный — сидит. Сама парфюмерная компания предпочла отойти в сторону, надеясь, что запах этого дела не повредит аромату ее продукции”, — заявил он.

Журналист закончил свою речь минутой молчания по “отдавшим жизни за эту профессию” коллегам. Полностью его речь можно прочитать по ссылке.

Премия мира Муратова

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ангелита Ресса получили Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы выражения мнений». «Основанная на фактах журналистика и профессиональная честность “Новой газеты” сделали ее важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ. С момента основания газеты погибли шесть журналистов. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты», – объяснили присуждение премии в Нобелевском комитете.

Муратов – третий россиянин, получивший премию мира. Его и «Новую газету» в течение нескольких лет номинировал экс-президент СССР Михаил Горбачёв, который получил эту премию в 1990 году. Горбачёв — совладелец «Новой газеты».

* Правозащитное общество «Мемориал» включено Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию иноcтранного агента.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное