vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

СК предъявил окончательное обвинение Ильназу Галявиеву, устроившему стрельбу в школе в Казани

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение Ильназу Галявиеву, который устроил стрельбу в школе в Казани. Подросток стал обвиняемым по четырем статьям УК, в том числе убийство, изготовление и хранение взрывчатки, а также уничтожение чужого имущества.

«Согласно материалам уголовного дела причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении», – говорится в сообщении СК.

Новости
В России тестируется система видеонаблюдения, которая будет выявлять потенциальных стрелков в школе
25.10.2021 12:08

В нем также отмечается, что Ильназ Галявиев полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается. При этом экспертиза признала молодого человека вменяемым. Потерпевшими по делу признаны более 600 человек.

«В ближайшее время начнется процедура ознакомления с материалами уголовного дела потерпевших и их законных представителей, а затем обвиняемого и его адвоката», – добавили в СК.

Трагедия в школе №175 в Казани произошла утром 11 мая. В учебное заведение с официально зарегистрированным оружием зашел Ильназ Галявиев, который окончил гимназию в 2018 году. Он проник в несколько кабинетов, где расстрелял школьников и взрослых. Погибли девять человек: семеро детей и двое взрослых. На допросе стрелок заявил, что считает себя богом и всех ненавидит, в том числе своих родителей.

Обзор
«Я не первый и далеко не последний». Главное о стрельбе в Пермском университете
20.09.2021 10:01

Позже дело завели и на директора казанской гимназии №175 Амину Валееву. Ее обвинили в преступной халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Следствие считает, что Валеева ответственна за отсутствие в школе охраны, которая оплачивалась родителями учащихся, а также за недочеты в системах безопасности учебного заведения. Согласно экспертизе следствия, динамик громкоговорителя в одном из классов в день атаки работал слишком тихо.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное