vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Беларусь выслала еще двух польских консулов. Варшава готовит «адекватный ответ»

Беларусь высылает из страны руководителя и консула генконсульства Польши в Гродно. Они должны покинуть покинуть страну в течение двух суток. Об этом белорусский МИД сообщил временному поверенному в делах Польши в стране Мартину Войцеховскому, передает ведомство.

«До польской стороны доведено решение о нецелесообразности присутствия на территории Беларуси руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно. Польской стороне вручена нота с предложением указанным лицам покинуть территорию Республики Беларусь в течение 48 часов», — говорится в сообщении.

Заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач заявил в своем твиттере, что «Польша оставляет за собой право на адекватный ответ».

Новости
«Навальный – жертва политических преследований». Комментарий замминистра иностранных дел Польши
05.02.2021 17:02

Ранее МИД Беларуси предложил покинуть страну генеральному консулу Польши в Бресте Ежи Тимофеюку. Свое решение в ведомстве объяснили тем, что Тимофеюк якобы участвовал По данным ведомства, генконсул участвовал в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат» (участники антикоммунистического движения в Польше в 1940–1950 годах). В МИД считают, что таким образом дипломат грубо нарушил нормы международного права.

В ответ Польша объявила персоной нон грата белорусского дипломата из посольства в Варшаве. Белорусский МИД назвал это «чрезмерным, ассиметричным и деструктивным ответом» на «правомочное и мотивированное решение Беларуси в отношении консула Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка».

Ранее Минск не позволял вернуться в Беларусь католическому митрополиту Минско-Могилевскому и председателю конференции католических епископов Беларуси архиепископу Тадеушу Кондрусевичу. Он смог вернуться в страну накануне католического Рождества, спустя почти четыре месяца после фактического изгнания. Александр Лукашенко заявлял, что архиепископ якобы скрывал иностранное гражданство и получал в Польше консультации, как разрушить страну.

Анализ
Лукашенко обыграл Ватикан. Главу белорусских католиков вернули на родину, но есть нюанс
24.12.2020 19:46
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное