Европа поддерживает санкции США против Коломойского, а Владимир Зеленский молчит

Виталий
Портников
Украинский публицист, писатель и телеведущий
Бизнесмен Игорь Коломойский разговаривает с журналистами. Киев, Украина, 13 сентября 2019 года. VALENTYN OGIRENKO / Reuters / Forum

Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Петер Стано заявил, что Европейский союз «поддерживает решение Соединенных Штатов ввести запрет на въезд для господина Коломойского за значительные коррупционные деяния во время его работы в качестве высокопоставленного чиновника в украинской власти».

Это заявление европейского чиновника показательно на фоне не менее красноречивого молчания украинского президента Владимира Зеленского, ни разу за последние дни не упомянувшего американские санкции против Коломойского во время своих публичных выступлений. Не говоря уже о специальном комментарии.

Это не удивительно, если вспомнить, что Зеленского связывали с Коломойским годы совместных проектов. Шоу «95-й квартал», в котором Зеленский выступал в качестве руководителя проекта и главной звезды, выходит именно на телеканале Коломойского «1+1». Однако настоящий взлет Зеленского связан не столько с этим политическим кабаре, сколько с сериалом «Слуга народа», в котором актер сыграл роль незадачливого учителя Голобородько, неожиданно оказавшегося «народным президентом» Украины. Именно этот сериал помог многим украинцам поверить, что исполнитель главной роли может быть идеальным президентом страны. А выходил фильм, разумеется, все на том же телеканале Игоря Коломойского.

Просто ощущения безопасности Коломойскому было мало

После победы Владимира Зеленского на выборах главы государства Игорь Коломойский возвратился в Украину из Израиля, где проживал в последние годы. При этом оппоненты олигарха утверждали, что ему все равно пришлось бы покинуть еврейское государство из-за многочисленных антикоррупционных расследований, которые проводятся против него в Соединенных Штатах, и Коломойский небезосновательно мог опасаться, что Израиль выдаст его по американскому запросу.

Поэтому победа Зеленского на президентских выборах оказалась для олигарха не просто местью Петру Порошенко, отношения с которым у Коломойского ухудшились из-за национализации принадлежавшего ему Приватбанка, но и единственной возможностью сохранить свободу, а Украина – единственной страной, в которой Коломойский мог ощущать себя в безопасности.

Президент Украины поблагодарил США за поддержку в борьбе с олигархами

Но, конечно, просто ощущения безопасности Коломойскому было мало. Обычно практически отсутствующий в публичных медиа бизнесмен дал после возвращения в Украину десятки интервью, в которых заявлял о своей важной роли в победе нового президента. Адвокат Коломойского Андрей Богдан возглавил офис Зеленского и на какое-то время стал фигурой, практически монополизировавшей принятие принципиальных решений.

Сотрудники Зеленского, вступившие в конфликт с Коломойским или причастные к национализации Приватбанка, как например секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк, немедленно изгонялись из президентского окружения.

Неинформированность и «обида» на украинскую власть

В новом парламенте близкие к Коломойскому люди оказались как в составе пропрезидентской фракции «Слуга народа», так и в группе «За майбутнє»(«За будущее»), которую возглавил еще один важный бизнес-партнер Коломойского Игорь Палица. В довершение к победным интервью Коломойского президент Зеленский провел с олигархом демонстративную встречу в президентском офисе. И в этот момент Госдепартамент заявил о санкциях против олигарха — госсекретарь воспользовался правом, предоставленным государственному департаменту Конгрессом, налагать санкции в случае, если тот или иной бывший или нынешний государственный чиновник причастен к коррупции или масштабным нарушениям прав человека.

Что думает о происходящем сам президент Украины, мы пока не знаем. Офис главы государства выступил с заявлением в собственном телеграм-канале, в котором поблагодарил Соединенные Штаты за содействие в борьбе с олигархами, однако фамилия Коломойского в этом заявлении упомянута не была.

Когда шведский экономист Андерс Ослунд поинтересовался в твиттере у пресс-секретаря президента Юлии Мендель, почему Зеленский, который говорит о борьбе с олигархами, ни разу не упомянул в этом контексте Игоря Коломойского, пресс-секретарь обвинила собеседника в неинформированности и «обиде» на украинскую власть. Но никаких опровержений слов Ослунда не привела – потому что их попросту не существует.

Рейтинг против обязательств

И теперь важный вопрос: как будет реагировать украинский президент на ситуацию со своим недавним бизнес-партнером? Конечно же, самый простой ответ – Зеленский должен бросить вызов Коломойскому и продемонстрировать цивилизованному миру и своим согражданам готовность бороться с главным олигархом страны.

Но это не так легко, как кажется. Коломойский все еще очень силен. Он может влиять на депутатов, министров, он контролирует один из самых популярных телеканалов, который в любой момент может обратить свою пропагандистскую артиллерию и содействовать дальнейшему падению и без того невысокого рейтинга главы государства.

Но отказ от борьбы с Коломойским продемонстрирует американской администрации, что украинский президент не замечает очевидные политические сигналы из Вашингтона. И тогда эти сигналы станут еще более ясными и могут затронуть уже не бывших, а действующих государственных чиновников из ближайшего окружения Зеленского. Ну и, конечно, без понимания и адекватного реагирования на эти сигналы президент Украины может даже не мечтать о взаимопонимании и контактах с президентом США.

Виталий Портников для «Вот Так»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Другие материалы