vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Financial Times: венгерский премьер-министр Виктор Орбан усиливает борьбу с инакомыслием — за пример он взял Россию

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает на экономическом форуме в Будапеште, Венгрия, 4 марта 2024 года
Фото: Bernadett Szabo / Reuters / Forum

В Венгрии создано Управление по защите суверенитета (SPO). Его целью значится предотвращение иностранного финансирования политических кампаний. Как пишет Financial Times со ссылкой на венгерских правозащитников и журналистов, работа этого органа направлена на политические преследования, аналогичные тем, которые происходят в России.

SPO работает с февраля 2024 года, и у деятельности этого ведомства появились критики в венгерском обществе. Они отмечают расплывчатость полномочий деятельности нового управления. Это может привести к преследованиям в отношении любых правозащитников и журналистов. Работа SPO направлена именно против критиков Виктора Орбана, полагает сопредседатель Венгерского Хельсинкского комитета Марта Пардави.

«Пропагандистский посыл заключается в том, что если вы используете иностранные средства, власти будут проверять вас. Существует огромный информационный вакуум, есть много беспокойства», — говорит она в разговоре с Financial Times.

Обзор
У шкуры неубитого медведя. Румынские и венгерские национал-популисты забыли о вековой вражде, чтобы делить Украину
29.01.2024 17:46

Закон разрешает Управлению по защите суверенитета работать вместе со спецслужбами. Ведомство может использовать информацию о ком угодно из государственной базы данных, само устанавливает собственный бюджет, а также не подчиняется никакому контролю и отчетности. Пардави подчеркивает, что с конца 1980-х годов Венгрия не давала спецслужбам оказывать такого влияния на политику, как это происходит сейчас.

Работа SPO вызвала вопросы в Евросоюзе. Как пишет Financial Times, Еврокомиссия уже начало судебное разбирательство из-за подозрений в том, что агентство нарушает законы ЕС.

Эксперт Немецкого совета по международным отношениям Андраш Рац сравнил деятельность нового ведомства с тем, как инакомыслящих преследуют в России и Беларуси. По его мнению, Орбан прибегает к абсолютно авторитарным методам.

«Он взял за основу пример России и Беларуси, но использует его гораздо эффективнее, чем мог бы даже Путин», — считает Рац.

Новости
За два года в России возбудили свыше 400 дел о военных фейках и дискредитации армии
28.02.2024 15:22

В последние годы в России власти усилили преследования против активистов, а также независимых политиков и журналистов. Новый виток репрессий начался после полномасштабного вторжения в Украину. Тогда власти приняли поправки «о военных фейках», из-за чего ряд политических деятелей вынуждены были уехать в эмиграцию.

Кроме того, закрылись или начали работать из-за рубежа многие независимые СМИ. По официальным данным, за последние два года силовики возбудили 402 уголовных дела по статьям о «фейках» про российскую армию и «дискредитацию» Вооруженных сил РФ.

Новой угрозой для критиков российской власти стал запрет на рекламу у иноагентов, который Госдума приняла в конце февраля 2024 года. Многие блогеры уже столкнулись с оттоком рекламодателей, несмотря на то, что закон еще не вступил в силу.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное