vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Марк Галеотти: Путин и другие авторитарные режимы строят новый мир, однако все рискуют оказаться в орбите Китая

Мужчина смотрит трансляцию выступления Владимира Путина с обращением к нации в кинотеатре в Санкт-Петербурге, Россия, 29 февраля 2024 года
Фото: AP Photo / East News

Россия и Китай вместе с другими авторитарными странами перестраивают под себя существующую архитектуру мирового порядка. На фоне переживающего не самые лучшие времена демократического Запада, для которого ближайшие годы — это время политической и социальной турбулентности, некогда мировые изгои и маргиналы рискуют стать влиятельными глобальными игроками, а контуры глобальной «оси зла» становятся все более отчетливыми. Об этом предупреждает известный британский историк и эксперт в вопросах России Марк Галеотти в своей колонке для The Sunday Times.

Глобальная сеть автократов

11 марта в Пекине завершилось крупнейшее внутриполитическое событие года — совместная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народной политической консультативной конференции (НПКК). Это, соответственно, высший законодательный орган и совещательный орган при китайском правительстве. Принятые во время сессии решения могут оказать большое влияние не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику страны в ближайшие годы. Именно поэтому к ней приковано внимание всего мира.

В минувший четверг, 6 марта, выступавший во время сессии министр иностранных дел Китая Ван И подверг резкой критике действия США, которые, по его словам, пытаются подавить Китай, и анонсировал сближение с Россией. По словам главы китайского МИД, в ближайшие месяцы отношения с Москвой будут углубляться и укрепляться.

Новости
Nikkei Asia: Россия получает детали для танков из Японии и Тайваня через подставную фирму в Китае
23.02.2024 18:29

Это событие привлекло внимание Марка Галеотти, который сложил в одно целое мозаику последних действий авторитарных лидеров по всему миру: передачу Ираном России около 400 баллистических ракет, намерение Александра Лукашенко выстроить стратегическое партнерство с Тегераном, возобновление российско-венесуэльского нефтяного сотрудничества.

По всему миру, считает он, растет и становится все более уверенным взаимодействие между странами, которые ранее считались мировыми изгоями. Их объединяет одно — это находящиеся под международными санкциями авторитарные режимы, которые проводят агрессивную внешнюю политику, стремясь выгрызть свое место под солнцем, изменив существующий мировой порядок. Несмотря на идеологические различия — от северокорейских коммунистов до иранских аятолл, которые когда-то называли СССР «меньшим сатаной», сегодня они едины, как никогда ранее, пишет Галеотти.

Марк Галеотти
Марк Галеотти в Москве
Фото: Wikimedia Commons

Играют все, выигрывает Пекин

Однако, по мнению Галеотти, истинный бенефициар происходящего — Китай. Именно Пекин выполняет скрепляющую функцию этого «клуба стран без друзей и перспектив» и помогает обходить вводимые международным сообществом санкции. Достаточно упомянуть, что в 2023 году товарооборот между Россией и Китаем достиг абсолютно рекордных 240 миллиардов долларов.

Свою деятельность «клуб» рекламирует популярными и модными — в том числе, на современном Западе — лозунгами. Разрушители мирового порядка выставляют себя этакими «Робин Гудами», утверждая, что на самом деле ведут борьбу за глобальное равенство и занимаются деколонизацией. Под свои знамена они призывают становиться весь глобальный Юг. Антиколониальная риторика стала трендом среди авторитарных лидеров — от Ким Чен Ына до Александра Лукашенко, тогда как в России под патронатом политического руководства одно за другим проводятся международные мероприятия для «некогда тихого большинства, которое стало реформирующей силой мирового порядка».

Обзор
«Кто-то, обжегшись на молоке, дует на воду». Почему в ОАЭ начали закрывать счета россиян и ждет ли их блокировка банковских карт
19.02.2024 18:51

Галеотти указывает на опасность такого сотрудничества для глобального мира. Суть «деколонизации» — не тихий протест, а гибридная война против Западной цивилизации. И в ней выступившие единым фронтом авторитарные режимы пока гораздо более эффективны. В то время как Европа не в состоянии сдержать своего обещания и снабдить Украину даже минимально необходимым количеством боеприпасов, Пхеньян с легкостью отгружает снаряды миллионами.

При этом в долгу не остается и Москва, снабжая режим Ким Чен Ына военными технологиями, которые в сжатые сроки могут привести к значительному росту его военных возможностей. Своеобразный бартер осуществляется и с Ираном, которому в обмен на дроны и баллистические ракеты обещаны современные российские боевые самолеты и вертолеты.

Тем не менее сотрудничество мировых изгоев остается далеким от совершенства. Интересы различных стран могут пересекаться и даже конфликтовать. Так, по словам Галеотти, Москва не хочет дестабилизации на Корейском полуострове, а потому подходит к предоставлению военных технологий очень осторожно; Китай не отказывается от своих территориальных претензий на некоторые российские территории на Дальнем Востоке, а Иран недоволен тем, что Москва в его территориальных спорах с ОАЭ становится на сторону последних.

Новости
Ким Чен Ын призвал армию КНДР ускорить подготовку к войне
07.03.2024 09:26

Имеют ограничения и альтернативные глобальные структуры, которые пытаются выстроить члены новой «оси зла». Например, российская система СПФС, созданная в 2014 год после первых угроз со стороны США отключить Россию от платежной системы SWIFT, за 10 лет никем всерьез не разглядывается в качестве ее конкурента. Даже китайская трансграничная межбанковская платежная система CIPS по-прежнему значительно проигрывает своему американскому конкуренту. Тем не менее они довольно успешны в вопросе преодоления международных санкций.

От всего этого, уверен Галеотти, больше всего выигрывает Китай, который сохраняет место как бы над схваткой, не участвуя в войнах, однако имея от них максимальные выгоды. В создаваемой совместными усилиями новой геополитической реальности судьба всех мировых изгоев и бунтарей может оказаться удивительно одинаковой: оказаться в орбите Китая.

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное