vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Премьер-министр Баварии заявил о готовности сменить Меркель во главе Германии

Премьер-министр Баварии, лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер заявил о готовности стать единым кандидатом в канцлеры Германии от консервативного блока ХДС (Христианско-демократический союз)/ХСС. Об этом сообщил немецкий телеканал NTV со ссылкой на участников закрытого заседания руководства партий.

Блок ХДС/ХСС до сих пор выдвинул своего кандидата на пост канцлера Германии, выборы которого пройдут уже через полгода. Премьер Баварии и лидер ХСС Маркус Зёдер объявил, что он готов представлять консерваторов на этих выборах, впрочем будет ли его поддерживать правящая партия ХДС пока не понятно.

«Если ХДС готов меня поддержать, то и я буду готов. Если ХДС этого не хочет, сохранится доброе сотрудничество без неприязни», — сказал Зёдер.

Зёдер добавил, что он обсуждал выдвижение от консервативного блока с лидером ХДС Армином Лашетом, который пришел во главу партии на смену Ангеле Меркель. По его словам, он тоже выразил готовность баллотироваться, однако разговор не был окончательным.

«У нас с Маркусом Зёдером был длинный диалог сегодня. Мы заявили о своей готовности баллотироваться на пост канцлера», — заявил Лашет, отметив, что уже скоро они определяться с кандидатом.

Интрига заключается в том, что ранее лидеры ХСС никогда не становились канцлерами, этот пост всегда занимали представители ХДС. Но в этот раз по опросам Маркус Зёдер оказывается популярнее своего соратника по блоку Лашета. 80% сторонников блока ХДС/ХСС хотят видеть канцлером именно Зёдера.

история
На штурм Бундестага. Германия после Меркель: «Ямайка» или «светофор»?
08.04.2021 13:33

Ранее о выдвижении своей кандидатуры на пост канцлера объявил представитель Социал-демократической партии (СДПГ), вице-канцлер Олаф Шольц. Подробнее о предвыборны раскладах в Германии читайте в нашем материале.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное