vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Удар по благотворительности: как война с Украиной отразилась на нуждающихся в помощи россиянах

Бездомный получает еду в фургоне «Ночлежки» в Москве. 12 марта 2021 года.
Бездомный получает еду в фургоне «Ночлежки» в Москве. 12 марта 2021 года.
Фото: Вячеслав Прокофьев /ТАСС / Forum

Рост цен на продукты и товары первой необходимости, исчезновение импортной техники и препаратов, ограничения в работе платежных систем – последствия санкций, которые уже ощущают на себя россияне. Настоящим ударом это стало для благотворительных организаций, с трудом выживавших и до ограничений. «Вот Так» пообщался с разными фондами помощи о том, как на них отразилось начало войны в Украине.

Основные источники средств для существования благотворительных организаций – добровольные пожертвования людей, поступления от компаний и государственные гранты. Месяц войны и введенные против российской экономики санкции сильно ударили по первым двум источникам дохода.

Платежная компания PayPal, с помощью которой ряд фондов принимал регулярные пожертвования, 5 марта прекратила работу с российскими клиентами. В стране также перестали работать Apple Pay и Google Pay. Российский рынок покинули множество крупных компаний, одни из которых выделяли средства, а другие поставляли необходимые лекарства.

Нуждающихся в помощи может стать больше на 70%

Благотворительная организация «Ночлежка» существует в России уже 31 год и людям, оказавшимся на улице в Москве и Санкт-Петербурге, помогает самыми разными способами: от горячего питания и ночлега до юридических консультаций и медицинских услуг. Больше половины средств, необходимых для работы организации, «Ночлежка» получает от обычных россиян – частных жертвователей, которые перечисляют деньги либо разово, либо регулярно.

В марте количество таких платежей снизилось примерно на 12%, рассказала «Вот Так» пиар-специалист «Ночлежки» Татьяна Баженова. Зафиксировано много отказов, поскольку у людей, подписавшихся на постоянные пожертвования, не списываются деньги с карт. У кого-то на счетах недостаточно средств, а кто-то сейчас за границей, поэтому платежи не проходят.

«Если жертвователь уехал, к примеру, в Грузию, из-за ограничений платежных систем средства уже не списываются. Конечно, это обидно, 12% – это деньги, которые нам нужны, но на работу Ночлежки это фундаментально пока не влияет», – говорит Баженова.

При этом, по ее словам, многие жертвователи остаются на связи, ищут способы перевода денег в обход ограничений.

Мужчина в «Культурной прачечной», где бездомные могут бесплатно постирать одежду. Эта инициатива — совместный проект «Ночлежки» и сети экспресс-прачечных prachka.com. Санкт-Петербург, 24 сентября 2018 года. Фото: Александр Демьянчук /ТАСС / Forum

По итогам прошлого года, около 17% финансирования «Ночлежки» приходилось на иностранные фонды. Количество средств, получаемых по этому каналу, тоже уменьшилось.

«Некоторые иностранные компании ушли с российского рынка, другие остались, но минимизируют свои траты и не могут нам дальше помогать. Из-за рубежа напрямую получать доллары и евро мы теперь тоже не можем», – поясняет представительница «Ночлежки».

В организации ждут увеличения нуждающихся в помощи, но пока изменения в количестве обращающихся не существенны. Отсутствуют среди них и люди из «ЛДНР», которых оккупационные власти Луганска и Донецка принудительно вывезли в Россию за несколько дней до вторжения. Однако помогать им, как и всем нуждающимся, здесь готовы.

«Любой военный конфликт оставляет людей без дома и делает их беженцами. По опыту нашей работы, в кризисных ситуациях число наших клиентов вырастало до 70%. Мы предполагаем, что в этот раз рост может быть даже больше».

В то же время желающих помочь не деньгами, а работой, по словам Баженовой, стало даже больше: помимо постоянных волонтеров, которые остаются вместе с организацией, поступает все больше новых заявок.

«Ночлежку» поддерживают много известных личностей. Среди них – Борис Гребенщиков, Face, Noize MC. Эти артисты активно высказывались против войны в Украине. В начале марта Григорий Свердлин, руководивший организацией больше 10 лет, покинул пост и уехал из России из-за своей позиции. В организации подчеркивают, что относятся к мнению своих попечителей с уважением, но остаются вне контекста политики и религии.

Обновлено
«Мы против военных действий на территории Украины». Благотворительные фонды написали Путину
26.02.2022 09:33

В «Ночлежке» уверены, что даже при самом негативном сценарии им хватит ресурсов на то, чтобы проработать до конца 2022 года. Однако помощь, в том числе финансовая, все равно нужна.

Пожилым людям помогают меньше, чем кому-либо

Благотворительных организаций, помогающих пожилым людям, в России не так много.

«Они идут у нас в плане популярности оказания помощи где-то после собак», – рассказывает «Вот Так» Наталья Шведовченко, исполнительный директор фонда помощи «Долго и счастливо».

Именно эти организации за последний месяц столкнулись с серьезными проблемами.

Одно из важных направлений, которое реализуют такие фонды, – помощь пожилым людям в приобретении лекарств, которые нельзя получить по льготе. Часть таких препаратов после введения санкций и ухода фармацевтических компаний из России просто исчезла. С приобретением других появились сложности.

«Это затронуло наш препарат “Форстео”, который требуется многим пожилым людям для лечения остеопороза. Это болезнь, которая делает скелет все более хрупким и приводит к многочисленным переломам. Доходит до того, что человек повернулся взять мыло в ванной и сломал позвоночник. Больше его (препарат) купить нельзя, придется искать замену, а полноценной замены ему нет», – объясняет исполнительный директор фонда «Долго и счастливо».

Исчезают и средства гигиены: качественные подгузники, материалы для перевязки, средства для лечения пролежней. Российских аналогов большинству из них, по словам Шведовченко, нет.

На лекарства, которые в российских аптеках купить еще можно, выросли цены. Стоимость препаратов, входящих в список жизненно важных (ЖНВЛП), выросла не критично – на 10–20%. Цены на другие медикаменты, не сдерживаемые государством, увеличились в несколько раз.

Фонды, помогающие пожилым людям, не очень популярны среди российских благотворителей. Фото: Валентин Егоршин / ТАСС / Forum

Уже в марте в фонде «Долго и счастливо» почувствовали приток новых обращений. Из-за роста цен пенсионеры, которым раньше удавалось выживать, теряют возможность себя обеспечивать.

«Средняя пенсия – 15 тысяч рублей. Большинство из тех, кто к нам обращается, тратят на необходимые препараты 5–6 тысяч, для них это треть от получаемых денег – серьезная сумма», – рассказывает Шведовченко.

Однако на вопрос о будущем однозначного ответа у руководства нет: в организации уверены, что количество обращений будет расти, но что будет с компаниями, которые помогают, в фонде не знают.

«Не все наши герои, говоря простым языком, визуально симпатичны. Это не всегда милая бабушка в платочке, это может быть и непривлекательного вида мужчина, но помощь ему нужна не меньше», – подчеркивают в организации.

С начала войны участились случаи домашнего насилия

Во время последнего кризиса, вызванного пандемией, число обращений в центр помощи пострадавшим от домашнего насилия «Китеж» утроилось. В первый месяц войны – рост пока не более 25%, однако, по опыту прошлых лет, обращаться за помощью женщины массово начинают спустя два-три месяца после критических событий, рассказала «Вот Так» директор центра Алена Садикова. По ее мнению, в условиях нарастающего напряжения в обществе и увеличивающейся безработицы такой сюжет более чем реален.

Однако ситуация в центре помощи непростая уже сегодня. Так, совместно с IKEA и Avon в центре планировали запустить новую программу психологической помощи пострадавшим от домашнего насилия, но из-за санкций компании не смогли оплачивать работу специалистов, и ее пришлось приостановить.

Остался кризисный центр, где живут пострадавшие, но без обещанного оборудования, которое планировала предоставить IKEA. Oriflame, обеспечивающая центр средствами личной гигиены, тоже прекратила помощь. Всего центру «Китеж» пришлось заморозить примерно треть программ из-за ухода иностранных компаний с российского рынка.

На сайте организации есть кнопка «пожертвовать», предлагающая актуальные способы, которыми можно перевести деньги в России. Однако средства, поступающие через нее, – не более 2% от всех необходимых.

«Обращающиеся к нам женщины скрываются. Наше отличие в том, что мы не можем рассказывать детально, что с ними происходило и почему им нужна помощь», – объясняет Алена Садикова.

Около трети финансирования «Китежа» поступало от сотрудничества с НКО других стран и помощи, которую оказывали некоторые посольства. В конце прошлого года средства по большинству действующих программ были получены, их должно хватить до июня. Но что будет с этой поддержкой в дальнейшем – пока не ясно.

«С лета нам понадобятся деньги на зарплату сотрудникам и на аренду. Мы снимаем большое помещение под кризисный центр, где можем размещать обращающихся. Его стоимость ежемесячно – 140 тысяч рублей. Нужны также подгузники, питание для детей, а цены на все это растут с каждым днем», – рассказывает директор “Китежа”.

Российские гранты в основном целевые, их можно тратить на реабилитацию пострадавших, а вот, к примеру, для покупки продуктов центру нужно искать другие источники. В последний месяц поток пожертвований от людей немного увеличился – примерно на 30%, но он все еще составляет незначительную часть суммы, которая необходима центру.

Медоборудование может превратиться в груду мусора

В фонде «Дом с маяком» сотрудники сейчас вынуждены работать в экстренном режиме. Их задача – успеть закупить как можно больше необходимых товаров для тяжелобольных детей и взрослых из 800 семей, которые находятся под опекой хосписа фонда. Жизни этих пациентов напрямую зависят от лекарств, лечебного питания и оборудования, которое стремительно исчезает со складов, а поставки новых партий остаются под большим вопросом.

«Уже стало невозможно купить многие препараты для лечения эпилепсии. Недоступны для оптового заказа большинство зарубежных антидепрессантов. Пациентам, которым врачи годами подбирали схему лечения, сейчас придется со срывом ремиссии переходить на более токсичные противосудорожные препараты, антидепрессанты», – рассказывают в пресс-службе фонда.

Воспитанник Кунцевского детского дома с воспитателем благотворительного фонда «Дом с маяком» Натальей. 13 апреля 2020 года. Фото: Ефим Эрихман / Фонд «Дом с маяком» / Reuters / Forum

Проблемы возникают и с покупкой более простых препаратов – от «Нурофена» в сиропе (а это единственная форма, в которой он подходит для детей с гастростомой) до противогрибкового антибиотика «Пимафуцина». Цены на товары, которые еще доступны в России, по словам работников фонда, растут буквально «с каждой минутой».

«Портативный кислородный концентратор, который может работать несколько часов без розетки, подорожал за первую неделю [войны] на 56%. Стационарный кислородный концентратор с максимальным для домашних условий потоком кислорода за это время подорожал на 50%. Аппарат домашней неинвазивной вентиляции легких сейчас стоит дороже на 13%. А для того чтобы дети могли им пользоваться, нужны маски, которых на складе в России почти не осталось, и цена их увеличилась на 54%», – говорят представители «Дома с маяком».

Еще одна проблема – расходные материалы для аппаратов, которыми уже пользуются пациенты. Большинство из таких материалов производится за рубежом. Стоимость их возросла. К тому же в ближайшее время они, скорее всего, исчезнут из продажи из-за санкций. Хоспис уже выкупил все запасы самых важных расходников, имевшихся на складах. О новых поставках информации нет.

Почти половина подопечных «Дома с маяком» нуждается в медицинском питании, которое также производится не в России. Часть его исчезнет из страны в ближайшее время, стоимость остального будет расти. Сейчас хоспис пытается закупить запас лечебного питания для пациентов на полгода вперед.

Ситуация может стать критической

Все благотворительные фонды, с которыми удалось поговорить «Вот Так», за первый месяц войны столкнулись с различными сложностями, но пока продолжают работу почти в полном объеме. Делать это позволяют заранее полученные средства, закупленные впрок препараты, оборудование и продукты. Однако если ничего не изменится, уже через несколько месяцев для многих фондов ситуация может стать критической.

Анализ
«Мы проснемся нищими». Что ждет Россию в случае дефолта и почему он неминуем
09.03.2022 22:36

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное