vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

От обороны до массовых убийств. В России опять хотят ужесточить правила владения оружием

Международная выставка оружия и охотничьего снаряжения в Москве, 2020 год.
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС / Forum

11 мая 19-летний житель Казани Ильназ Галявиев открыл стрельбу в школе №175. В результате погибли девять человек: семеро школьников и двое учителей. 21 человек доставлен в больницу. Стрелок использовал зарегистрированное гладкоствольное ружье Hatsan ESCORT. В октябре 2018 года такое же оружие использовал для массового убийства в Керченском политехническом колледже 18-летний студент Владислав Росляков. Оборот охотничьего оружия разрешен в России и оба убийцы пришли на места преступления с лицензией в кармане. Уже днем во вторник, как это обычно происходит после громких инцидентов, заговорили об ужесточении требований к легальным владельцам оружия.

Обновлено
«Я всегда всех ненавидел». В Казани бывший ученик гимназии застрелил школьников и учителя. Как это было
11.05.2021 10:10

Численность оружия снижается

Регистрацией оружия в России занимается Росгвардия. В январе 2020 года ведомство сообщало, что россияне владеют 6,6 млн единиц зарегистрированных ружей и пистолетов. Разрешения на хранение и ношение оружия есть у 3,9 млн граждан. В 2019 году Росгвардия выдала около 1 млн разрешений на гражданское оружие и аннулировала более 37 тысяч.

По официальным данным, больше всего на руках у россиян именно гладкоствольного оружия: 4,4 млн единиц на июнь 2019 года. Россиянам принадлежали также 969 тысяч единиц нарезного оружия, 925 тыс. единиц ограниченного поражения, 309 тыс. газовых пистолетов и револьверов и 5,5 тыс. пневматов. Представитель Росгвардии не ответил на вопросы «Вот так» о том, как изменилась эта статистика по итогам 2020 года.

За последние годы количество вооруженных жителей в стране значительно снизилось — в марте 2017 года разрешение на оружие было у 4,5 млн россиян. А на руках у них было приблизительно 7,3 млн единиц оружия. В движении «Право на оружие» это объясняют дополнительными барьерами: ростом стоимости получения разрешения, включая медицинское обследование и обязательное обучение.

Оружие или орудие преступления

В Росгвардии ранее отмечали, что официально зарегистрированное оружие редко становится орудием преступлений. В год с его помощью совершают около 600 преступлений. Всего в России заводят более пяти тысяч уголовных дел с использованием оружия в год. Из них, согласно общей уголовно-правовой статистике, только в 0,3% случаев были использованы лицензированные стволы.

По последним данным МВД, только за январь – март 2021 года таких преступлений было зарегистрировано 1,3 тыс., что на 9,3% меньше, чем годом ранее. Одновременно та же статистика, связанная с незаконным оборотом оружия, выросла на 0,4% и достигла 7,5 тыс. уголовных дел за три месяца. Большинство из них связаны с незаконным приобретением, хранением или ношением оружия – 4,4 тыс. случаев (+0,1%). Увеличивается и количество случаев незаконного изготовления стволов разного калибра — 1513 преступлений за январь – март 2021 года, что на 2,1% больше, чем в те же месяцы 2020 года. В целом черный рынок оружия, по разным оценкам, может достигать нескольких миллионов единиц.

Нелегальное оружие, обнаруженное сотрудниками ФСБ в одном из домов в России. Кадр из видео

При этом количество преступлений с применением огнестрельного оружия последние годы падает. Так, в 2016 году в России их зарегистрировали больше 6 тыс., а в 2020 году – около 5,2 тыс. Число преступлений, связанных с незаконным оборотом, за это время снизилось с 28 до 24,8 тыс.

Как получают оружие в России

Официально гладкоствольное ружье в России можно купить для самообороны, охоты или спорта. Пневматическое — для охоты или спорта. Через пять лет непрерывного владения гладкоствольным оружием можно претендовать на нарезное.

Пример нарезного оружия – AК-47.
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС / Forum

По закону желающему купить огнестрел необходимо пройти медкомиссию, получить охотничий билет и купить оружейный сейф. Помимо этого нужно закончить курсы обучения безопасному обращению с оружием. Их проходят в учебных центрах и лицензированных ЧОПах. Только после этого можно забрать лицензию, которая дает право на покупку одного ствола. После этого его нужно зарегистрировать.

Важно, что, получив лицензию на гладкоствольный ствол для самообороны, человек не сможет свободно носить его. Подразумевается, что это покупка для охраны жилища. А вот охотники и спортсмены могут приобрести ружье и затем получить право на ношение.

Большинство вооруженных россиян законопослушны и соблюдают технику безопасности, считает директор Росгвардии Виктор Золотов.

«Поэтому основной стиль нашей работы — профилактика. И недопущение угроз конкретному гражданину, обществу и непосредственно государству», – рассказал Золотов Lenta.Ru в 2019 году.

Путин опять поручил ужесточить правила

Президент России Владимир Путин 11 мая поручил Росгвардии проработать новое положение о гражданском обороте оружия.

«Дело в том, что иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки, и так далее. Это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Владислав Росляков во время нападения на Керченский политехнический колледж, 2018 год.
Фото: Wikimedia Commons

После массового убийства в Керченском политехническом колледже в 2018 году президент уже поручал усилить контроль в этой сфере. Но серьезных мер так и не приняли. Росгвардия лишь обязала владельцев сообщать о хранении стволов по месту пребывания. А Минприроды в связи с керченскими событиями начало работать над специальным экзаменом для охотников. В Госдуму несколько раз вносили законопроекты, ужесточающие владение огнестрелами с 18 лет до 21 года. Но ни один из них так и не был принят. Принципиальных изменений в закон «Об оружии» ждать не стоит, говорил в 2019 году Виктор Золотов.

«Наши специалисты проводят значительную работу по подготовке и реализации точечных изменений в некоторые нормы действующего законодательства. Но они направлены в основном на уточнение правовых норм и устранение существующих пробелов в правовом регулировании», – сказал он.

Государство – в ответе

Руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов отмечает, что психологические проблемы не помешали юноше получить лицензию на ружье.

«Я не раз говорил, что необходимо срочно приостановить выдачу всех лицензий на приобретение огнестрельного оружия, необходимо провести ревизию всего оружия, находящегося на руках у граждан, запретить продажу оружия до 21 года и без характеристики из профессиональных организаций охоты», – написал Курдесов у себя во «Вконтакте».

«Как владелец оружия я против ужесточения», – сказал «Вот Так» член правления организации «Право на оружие» Евгений Шантуев.

«Я думаю, что ситуация в Казани должна поднять вопросы воспитания, психологии, общей обстановки в стране. Нужно заниматься с молодежью, оказывать психологическую помощь, а не ужесточать требования», – полагает он.

Нельзя снимать ответственность за эту трагедию с государства, считает юристка Алена Попова. Подросток, мнивший себя богом и желавший расстреливать людей, смог получить лицензию, отмечает она.

«Никакого адекватного мониторинга за психологическим состоянием подростков в России так и не было создано. Как и нет Всероссийской программы против буллинга. Как и нет достаточного количества школьных психологов и анонимных систем общения школьного психолога с учениками», – сказала Попова.

Пока в России нет профилактики насилия, чиновники должны нести ответственность за такие трагедии, считает юрист. Причем не только в виде материальной помощи пострадавшим, но и в виде лишения должностей.

 

Елена Вавина для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное