YouTube: интервью RT с вирусологом заблокировали из-за дезинформации

YouTube заблокировал интервью RT с вирусологом Дмитрием Львовым из-за дезинформации.

Пресс-служба видеохостинга рассказала ТАСС:

«Мы удалили видео за нарушение политики YouTube в отношении дезинформации медицинского характера. Контент не содержал контекста, необходимого для удовлетворения наших образовательных, документальных, научных и художественных требований, чтобы оставаться на платформе».

У сервиса есть четкий регламент в отношении контента. Там подробно описывается, какие материалы могут размещаться на платформе, чтобы не нанести вред зрителю. Эти правила применяются для всего медиапродукта, независимо от его производителя.

Apple через суд оспорит штраф ФАС на $12 млн

Ранее Роскомнадзор потребовал от Google снять все ограничения с YouTube-канала российского провластного телеканала Russia Today (RT). Надзорное ведомство посчитало незаконной блокировку интервью с вирусологом Дмитрием Львовым.

Кроме того, Роскомнадзор считает, что и ряд других материалов о коронавирусе Google тоже не имел права блокировать. В ведомстве заявили:

«Подобные действия администрации видеохостинга YouTube нарушают ключевые принципы свободного распространения информации».

Роскомнадзор считает, что YouTube регулярно занимается цензурой контента российских средств массовой информации. Только за I квартал этого года, отмечает РКН, было заблокировано пять аккаунтов и 10 материалов российских СМИ. «Чаще всего ограничения накладываются на официальные аккаунты и материалы российского издания Russia Today»,— говорится в сообщении ведомства.

Иван Бегтин: «Уход с российского рынка не будет для Google фатальным»

Ранее сообщалось, что Google могут оштрафовать на 94 трлн рублей (почти $1,3 трлн), если YouTube-канал «Царьград» не будет разблокирован. Уточнялось, что доступ к контенту должен быть восстановлен до 20 мая. Но компания может подать апелляцию.

Если ничего из этого не будет сделано, с российского ООО «Гугл» будет взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу российского «патриотического» канала «Царьград». Она начнется со 100 тыс. рублей ($1335) в день и еженедельно будет увеличиваться в два раза. Через семь месяцев IT-гиганту придется заплатить 94 трлн рублей. Эта сума почти равна капитализации Alphabet. Это материнская компания Google, рыночная капитализация которой в январе составила $1,7 трлн.

При этом IT-гигант попал в затруднительное положение. Если компания выполнит решение российского суда и разблокирует канал «Царьграда», она нарушит американские санкционные ограничения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости