vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Европа говорит: «Никогда больше», Путин говорит: «Можем повторить» — и повторяет, только со стороны Гитлера

Виктор Шендерович. Фото: соцсети

Что такое 9 Мая сейчас? Как немцы рефлексируют по поводу поражения в войне? Почему Пригожину позволено крыть матом генералитет? На эти вопросы в программе «Ход мысли» на канале «Вот Так» ответил писатель Виктор Шендерович.

Игорь Винявский (ИВ): Что для вас 9 Мая? Как вы к этому дню относитесь?

Виктор Шендерович (ВШ): Я помню ребенком, это был главный праздник. Вот 9 Мая и Новый год. 9 Мая в каком-то смысле был главнее, потому что это был живой, человеческий праздник. Я отношусь к тому поколению, которое еще помнило молодыми ветеранов войны. Мы приходили к Большому театру и дарили им цветы, ветеранам было 50 лет. Это были молодые люди. Их было много, и это был человеческий праздник, действительно со слезами на глазах.

Праздник победы, мира, память о тех, кто погиб. А усилиями Путина и его банды этот день в России превратился в совершенно чудовищное победобесие. В демонстрацию силы, в грохочущие по брусчатке танки, в «можем повторить», в полную противоположность тому, чем было 9 Мая для меня, ребенка.

Несколько последних лет я старался 9 мая уезжать из Москвы, потому что это было совершенно невыносимо. Не только из-за перекрытых улиц и парада, пердящих этих танков бесконечных, но и просто сама атмосфера не имела ничего общего [с тем праздником, который был раньше]. Я предпочитал куда-нибудь спрятаться в эти дни.

Сейчас я в Германии. Вот сегодня, 8 мая, праздник и надо вспомнить в очередной раз, что это было политическое решение — праздновать в другой день, не тогда, когда весь мир. Это вот наш изоляционизм в полный рост. Сталин не мог себе позволить, мы [в СССР] не могли себе позволить праздновать победу в тот же день, что и весь мир.

Что об этом известно
Украинская диаспора, учеба на прокуроров и правые сообщества. Рассказываем, что известно о подкопщиках из Балашихи, якобы планировавших взорвать военную базу
10.05.2023 19:58

Формально придрались к часовым поясам — 11 часов вечера там, в Берлине, конечно, это было уже 9 мая, но это политическое решение. У нас табачок врозь. Мы давно уже не празднуем в один день. А в последние десятилетия поменялся и смысл, и наполнение этого праздника.

Я в Германии 8 мая вижу интонацию этого праздника.

Немцы празднуют освобождение. Много лет, десятилетия напролет, этот день ассоциировался с поражением, но видите, какая работа общества.

Там Ясперс, Ханна Арендт, Генрих Бёлль, Гюнтер Грасс и тысячи людей, фамилии которых мы не знаем, — философов, историков, интеллигентов. [Их работа] привела к тому, что немцы отдают себе отчет — это день освобождения их от Гитлера, от тирана, а не поражения от иноземцев.

ИВ: Вы говорите, празднуют. А как празднуют? Как это видно сейчас в Германии? Что вы видите?

ВШ: Сейчас я сижу у себя в номере, но если я выйду и пройдусь до Бранденбургских ворот, я, наверное, увижу что-то. Я увижу, безусловно, память об этом. Я увижу какие-то знаки этого. В английском варианте Never Again — «Никогда снова». Вот что я увижу, вот главный вывод Европы, тоже победителей в конечном счете.

Немецкий народ без Гитлера стал победителем, это сегодня лидер Европы. Никогда снова — вот вывод Европы по поводу войны. И «можем повторить» — это то, что много лет напролет говорил Путин и повторил, только со стороны Гитлера. Сегодняшняя Россия — ее аналог в той истории, это, конечно, Гитлер.

Новости
«Агентство»: Путин принимал парад Победы вместе с ветеранами НКВД и КГБ
09.05.2023 22:52

К сожалению, россиянам предстоит еще много несчастий, прежде чем до них дойдет.

ИВ: «Бессмертные полки» прошли за границей, а в самой России их отменили в целях безопасности, хотя где-то в каком-то городе умудрились даже проплыть с портретами дедов — это был такой заплыв «Бессмертного полка». Но в целом многотысячных шествий по всей России не будет.

Но я слышал где-то, что в Германии уже провели и даже в Венесуэле, возможно, еще в каких-то странах — просто сейчас я не могу вспомнить. Как вы считаете, должны ли сейчас власти европейских стран, может быть, запрещать этот «Бессмертный полк», если он воспринимается больше как пропаганда путинского режима?

ВШ: Ну этот вопрос нужно задавать какому-нибудь европейскому чиновнику. Я не думаю, что они будут обострять без лишней необходимости. Все-таки формально повод благородный. Я думаю, что к этому относятся с холодным с равнодушием. Я думаю, не будут [запрещать] и правильно сделают.

Ну кроме того, надо понимать, как все начиналось-то. Томские журналисты это придумали как человеческое движение, а закончилось номенклатурной историей. Это делают посольства, это делают номенклатурные люди. У них смета, освоение бюджета и патриотическая галочка.

Может быть, и интересно про это поговорить, но гораздо важнее вспомнить тех, кто действительно добывал победу ценой своей крови, пота, судьбы и ранений.

Мне посчастливилось, как всем людям моего поколения, знать этих людей. Никогда в жизни невозможно представить себе никакой торжествующей интонации. У Окуджавы, Гердта, Тодоровского, Юрия Никулина, моего дяди Леши…

Эти люди не рассказывали о подвигах, не ходили по школам. Победили и победили — бог с ним, имея в виду, что не надо кликушества по этому поводу, не надо торжества. Надо вспомнить тех, кто погиб, и о том, что их погибло гораздо больше, чем должно было погибнуть.

Говоря о том, что могли вообще не погибнуть. Надо вспомнить тех, кто погиб, и надо помянуть недобрым словом тех, кто развязал эту войну. А это был вместе с Гитлером и Сталин, разумеется. Наше дело — помнить и тех, кто воевал, погибал и проливал кровь, и тех, кто привел к этому кровопролитию. Все надо помнить. Все желательно.

Обзор
Демарш Пригожина. Что может означать заявление о выводе ЧВК «Вагнер» из Бахмута?
05.05.2023 21:00

ИВ: Пригожин записал ролик, где сказал, что снарядов у него не хватает. И если снаряды не дадут, то 10 мая он выведет войска. Обратил внимание на несколько моментов. Во-первых, мы с вами много раз говорили, что надо разговаривать с россиянами, как они на это все реагируют. Ролик посмотрели за сутки более 4 млн человек.

Я почитал комментарии, большинство комментариев были такие: «Мы с вами, Евгений», «Правильно делаете», «Дайте Пригожину снарядов» и так далее. Это первое, на что я обратил внимание. Второй момент — это сама ситуация с Пригожиным. Сначала появляется Кадыров, который говорит: «Поддержу старшего брата». Потом через какое-то время Кадыров переобувается, говорит: «Евгений, тебе позвонят люди и объяснят, уходить не надо, надо отстаивать позиции».

Но вот первый момент — это мы видим реакцию россиян, второй момент — впечатление, что веет какой-то гражданской войной уже внутри этой всей системы.

ВШ: Гражданская война — это белые против красных. А это жаба с гадюками воюет. Это пауки в банке, это совсем другое. Смотрите, по поводу поддержки россиян.

Циники в администрации Путина, холодные циники, которые раскручивали эту тему русскую, ксенофобную, имперскую тему и противостояние всему миру, демонстрацию мускулов, весь культуризм русский. Вот мы большие, вонючие, сейчас мы вам покажем и вы задохнетесь от нашего запаха. Они культивировали многие десятилетия, холодные циники типа Рогозина какого-нибудь, которые цитировали Ильина, как Сурков, абсолютно холодные гладкие твари.

Абсолютно неэмоциональные, которым совершенно по барабану все, но они воспитали, разогрели. Они это болото разогрели, и это болото функционирует, булькает повсюду. Они это сделали важной частью общественного пейзажа, и миллион людей и сегодня поддерживают уголовника Пригожина в уголовной войне, развязанной Путиным из вполне холодных, циничных и политических интересов.

Но все это наполняется содержанием. Живым человеческим содержанием, потому что народ отравлен. Как замечательно сказал писатель Сорокин, это гной был. Я тоже часто говорил «гной» и «интоксикация», но Сорокин развил эту метафору: гной стал кровью. Это уже зомби. Невычищенный гной стал кровью, другого нет, и эта кровь пульсирует. Да, кровь убийства. Миллионы людей на стороне Пригожина.

Он это понимает. Он серьезнейший политик, он идет в политику и очень успешно. Он апеллирует к тем россиянам, которых Путин на свою голову разогрел имперской военной темой. Вы видели, что Пригожину можно сегодня, как и Кадырову, о чем помыслить, что не может никто, — крыть матом главнокомандующего.

Да, какой-то чувак, бывший уголовник, официант, повар, организатор наемников матом кроет главнокомандующего, генералитет. И все нормально. Генералитет по струнке говорит: «Да, мы исправимся. Да, мы дадим снарядов».

Другое дело, что как только марсиане унесут Путина, как только не будет Путина, я не поручусь за то, что Пригожин проживет сутки. Но это другое, это бабушка сказала, это на потом, как сказано в старом анекдоте. А сегодня вот так. Он гораздо популярнее всех Шойгу с Герасимовыми вместе взятых. Он продолжает сдвигать нормы в сторону уголовщны, и страна радостно на это реагирует.

Полный выпуск передачи смотрите на канале «Вот Так».

Расшифровал Саша Печенька

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное